錢玉芬:性是逐步深化的親密關係 身心靈合一

3874_錢玉芬
錢玉芬


【記者李容珍台北報導】如何對下一代談性?正確的性觀念是甚麼?台灣神學研究學院文學碩士班靈性諮商組主任錢玉芬教授受訪表示,很多人對性知識從色情影片取得,有很多錯誤的教導;從聖經觀點,神創造「性」的意義來看,性不只是男女交合之道,也是體會到這是夫妻一男一女彼此相愛,身心靈合一的經驗,為繁衍後代「生養眾多遍滿全地」。

性心理發展期
錢玉芬老師從心理學家佛洛伊德人格發展理論中,人格發展期就被稱為「性心理發展期」:口腔期(0-1歲)、肛門期(2-3歲)、性器期(4-5歲)、潛伏期(6-13歲)和兩性期(13歲青春期以後)。當嬰孩從小喝母奶達到身體飽足,心理也是愉悅的,孩子慢慢成長發現自己身體的過程,會在不同時期透過身體感受得到愉悅。即使人已年老的夫妻,雖沒有身體的性能力,仍可以透過身體接觸和互動達到心理愉悅感受,所以性是伴隨夫妻的一生。隨著兩人心靈成熟彼此關係更深化,甚至超越語言,所以性也是逐步深化的親密關係。

她說,社會上談到性,只有窄化到人的性行為產生的愉悅感,變成只有「獸性」,所以也無法「性忠貞」。當這樣性親密的關係經驗,對象無法給予承諾,自己也無法得到時,就變成合理化解釋,認為這是舊道德帶來的束縛,希望能夠打破。「關係的純一和忠誠,原本是人心理的渴望。」當我們不認識神,沒有聖經教導,就不懂得這個境界。

錢老師說,嬰兒在母腹中,母親懷著孩子是充滿期待,嬰兒在母體是在良善的環境,出生後身體也是被和善對待。如果孩子的出生不是被期待,或孩子生長的家庭情況非常特殊,從小沒有被溫柔呵護和褓抱的經驗,沒有在和善環境成長,其實心理已經受創傷。未來長大成人,經歷和展現親密能力都會受到很大的影響。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

孩子的性啟蒙經驗很重要
她提醒,孩子的性啟蒙經驗對孩子非常重要,有的孩子是偷看到父母性行為或與性有關的珍藏品如清涼照、A片。在孩子探索性器官過程,大人切勿用責罵方式,否則孩子長大也可能會認為自己性器官和性慾是羞恥的。曾有位媽媽說,孩子上網無意間進到色情網站,因著好奇心每天偷看,這位媽媽警覺到孩子行為愈來愈退縮,經由孩子說出實情,媽媽就帶著孩子一起禱告。

對於網路色情影響,錢老師在好消息電視台《幸福學堂》節目的「情愛世界的誤與悟」單元中曾經提到,她曾研究資料發現,色情片訊息內容中兩情相悅佔20%、引誘佔45%、強暴佔15%,其他為一夜情、性虐待、援交和角色扮演。色情訊息強調常規之外的關係、身體器官特徵、對性的渴望超過理性與倫理。這些特殊意識形態帶來的誤導,外在的影響是立即產生社會學習,媒體成為性知識的主要來源,使人擁有更開放的性態度,比較支持婚前和婚外的性行為。

內在的影響是立即產生心靈麻痺,除非口味更重才會激起人的慾望。後來變成性只是為取樂一下,對更高層次需求麻痺。其次,身體意象受損,物化身體,也愈多對自己不滿意,另外是易造成男性性慾疏離,與主體喪失現象。男性會希望能照著影片或照片中男女主角來做,相對影響夫妻床第性事,這對男性也是很大失落。

情色訊息長期對社會嚴重影響
錢老師談到,情色訊息長期對社會產生「涵化效影」的嚴重影響,因為看很多偶像劇或神秘光碟,腦海中的情愛觀被媒體長期形塑成心中的一套價值系統和全面性意識形態,變成「這有甚麼不對嗎?」

她提到,媒體對情色描述四大謬誤:說錯了(物化女性)、說過頭(流行文化過度強調外貌)、說得不夠(婚前性行為是有風險的、墮胎掙扎與痛苦)、沒說(愛是一種能力需要學習)。

她說,曾有對兄弟雙雙成為同性戀,就是偷看到父母藏在抽屜下的A片,雖然片中是異性戀,但因血脈賁張,索性兩人做起性探索,兄弟成為同性戀;後來有一位走出來成為異性戀,但另一位仍然還是沒走出來。另有對姊弟做性探索,弟弟不小心把姊姊弄成性高潮而驚嚇到,覺得女性很噁心,後來成為同性戀。這些都不是孩子對性刺激有深刻體驗的時候,但當他們有這麼巨大深刻的經驗時,反而造成他們的性創傷。「現在的學校的性教育,要孩子很小就要認識性器官和找敏感帶,都很不妥」。

「性是被誘發出來的」她說,所以性啟蒙經驗很重要,做為人要知道「性的生養目的」。透過一夫一妻身心靈結合得到美好的關係而愉悅的結果,也教導性忠貞,滿足裡面完整關係的渴望,我們就往這方向去形塑一個人。

當我們看到媒體誤導社會大眾,學校教材又令人不安的時候,錢老師認為教會要出一套好教材和好的教育,從上帝眼光來看上帝如何喜歡夫妻有性,在愛情和婚姻關係可以經營得很好,享受上帝要人享受的愛情,和婚姻中的性關係,說不定會有更多家長和孩子會走進教會!

性教育小提醒
從上帝眼光來看上帝如何喜歡夫妻有性,在愛情和婚姻關係可以經營得很好,享受上帝要人享受的愛情,和婚姻中的性關係。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。