衛福部擬禁性傾向治療 恐違反自願求助者人權

(翻攝網路)


目前全球仍無法證明同性性傾向是天生

【記者蔡明憲台北報導】衛生福利部於去年底公告:預告「醫師執行性傾向扭轉(迴轉)治療之行為,為醫師法第二十八條之四第一款規定不得執行之醫療行為」草案。草案沒有配套措施,理由說明認為性傾向乃與生俱來,皆引發討論與質疑。

陪伴「後同性戀者(後同)─一群有同性戀傾向,而想離開同性戀生活模式的人士」20年的台灣走出埃及輔導協會理事長徐壯華牧師受訪表示,草案規定不得治療性傾向扭轉,但若有同性戀者認為自己過得不快樂而主動尋求幫助時,這條禁止規定是否違反了這些同性戀朋友的基本人權?

徐牧師提到,草案針對醫師的醫療行為,走出埃及是輔導同性戀朋友的機構,目前雖無直接影響,但輔導過程是否被有心人士刻意說是醫療行為,是需要注意的地方。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他指出,草案理由引用台灣精神醫學會的說法認為性傾向乃與生俱來,但「目前全世界仍沒有任何一篇科學文獻能證明『同性性傾向是天生的』」。

從這起草案及近期同婚修法,也可以看到包括總統、立法院到行政院(衛福部)皆有幾個「盲點」:第一、公部門從來沒去查證「同性性傾向背後是什麼原因造成」。

公部門的盲點
第二、每個人的身分證上都會註明性別是男或女,同性戀者是否有鑑定及登記規定?否則若一位男性去到女廁,然後說他是同性戀,該如何證明?

第三、台灣社會對同性戀者算是友善與同情,但現在的同運者似乎已經過頭,變成在「報復」這個社會。若有同性戀者迴轉,難道是同運者最擔心的事?

徐牧師提醒公部門,當全世界主要國家包括法國總統選舉主要候選人提出要推翻已通過的同性婚姻制度、德國總理梅克爾明確強調婚姻是一夫一妻、美國新任總統川普也表達反對同性婚姻,台灣執政者對於同性相關議題需要謹慎,切勿過頭。

三月1日前可向衛福部反映
該草案有60日的陳述意見或洽詢(預告終止日:106.03.01),徐牧師表示,鼓勵更多學者及相關人士發言,無論從法律、醫療、輔導、基本人權等各面向來論述,幫助整個社會更認識法案帶來的影響,也讓衛福部能聽見不同的聲音。衛福部法規網站如下:http://mohwlaw.mohw.gov.tw/Chi/NewsContent.aspx?msgid=8302&KeyWord

(翻攝網路)

(翻攝網路)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。