美國新國會開議 成員近九成是基督徒

3874_美國新國會開議_成員近九成是基督徒
美國國會大廈。照片來源:Andrew Bossi


【特約記者鍾小玲/編譯】美國獨立民調與智庫機構「皮尤研究中心」(Pew Research Center)分析政治雜誌出版商CQ Roll Call編輯的國會資料後,公布一項最新統計指出,最新一屆美國國會裡的天主教徒和新教徒比例,與1960年代初期差不多。

國會議員有宗教信仰比例高
美國國會在1961年到1962年間,有高達九成五的國會議員自稱是天主教徒或新教徒。最新的第115屆美國國會於一月03日開幕,也有將近九成一的國會議員表示自己是天主教徒或新教徒。其中,新教徒議員的比例佔五成六,比1960年代的七成五下降;天主教徒議員的比例則從1960年代的一成九增加到三成一。另外有一成三的議員屬於其他宗教信仰,包括百分之八的猶太教徒。

皮尤研究中心的研究人員表示,相較於天主教徒和新教徒佔國會議員九成以上的高比例,美國民眾的天主教徒和新教徒比例只佔總人口的七成一,整體來說,美國國會議員有宗教信仰的比例比一般民眾高。

皮尤研究中心副主任史密斯(Greg Smith)對於這項分析結果提出了疑問:「為什麼那些沒有宗教信仰的美國人,比較多存在於一般民眾當中,而不是國會議員當中?」他認為可能的解釋之一是:比起沒有宗教信仰的民意代表,美國人寧可投票選出一名有宗教信仰的人擔任民意代表。

過半選民不願投給無神論者
史密斯並引述過去皮尤研究中心所做的民調,包括一項2016年一月的民調,詢問受訪者願不願意投票選出一名不信上帝的總統候選人,結果有超過半數的受訪者表示,他們比較不可能選出不信上帝的候選人,在人數上比可能選出不信上帝的候選人要多出十倍。

另外,在2014年的民調中也發現,有六成的美國成年人表示,國會議員有堅定的宗教信仰對他們來說很重要。史密斯說,對美國國會議員來說,沒有宗教信仰好像變成了政治包袱,但是公開自己沒有宗教信仰的議員,不像以前需面臨較大壓力。

除了新教徒和天主教徒之外,美國國會議員中還包括猶太教徒及少數的佛教徒、摩門教徒、穆斯林和東正教徒。

沒有宗教信仰的人數被低估
沒有任何宗教信仰的美國人,包括無神論者和不可知論者,其人數和比例都被低估了。根據皮尤的統計數據顯示,沒有宗教信仰的美國民眾佔總人口23%,但沒有宗教信仰的美國國會議員只佔0.2%,顯示沒有宗教信仰的美國民眾在比例上是美國國會議員的十倍以上。

根據皮尤最新公布的「美國宗教概況調查」(The U.S. Religious Landscape Survey),美國民眾當中無神論者佔總人口的比例為百分之三點多,已超過佔總人口百分之二的猶太教徒或穆斯林,或是佔總人口低於百分之一的佛教徒或印度教徒。

此外,在參議院和眾議院的宗教信仰和黨派分布情況又有不同。不屬於新教徒或天主教徒的美國國會議員,多數是在眾議院,多數屬於民主黨。這一屆美國國會議員中,只有兩名共和黨員不是新教徒或天主教徒,換言之,國會中另外293名共和黨議員都是新教徒或天主教徒。而國會中的242名民主黨議員中,有八成是新教徒或天主教徒,還有28名猶太教徒、3名佛教徒、3名印度教徒、2名穆斯林和1名唯一教派普救論教徒。

至於新教徒和天主教徒的比例,在眾議院佔九成一,在參議院佔八成八;其中新教徒的比例,在眾議院佔五成五,在參議院佔五成八;天主教徒的比例,在眾議員佔三分之一,在參議院佔四分之一;五名東正教徒國會議員都在眾議院。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。