蘇丹政府釋放一名被囚牧師 其餘三名恐判死刑

3874_蘇丹政府釋放一名被囚牧師
庫瓦夏馬爾牧師近日獲釋。來源Morning Star News


【特約記者林辰欣/編譯】2015年12月18日,蘇丹基督教會的牧師庫瓦夏馬爾(Kuwa Shamaal)遭政府逮捕監禁,罪名是危害國家安全,近日夏馬爾牧師終於獲得無罪釋放,但另三名同工卻可能遭判死刑。

牧師遭控危害國家安全
夏馬爾及其他三名基督徒的辯護律師穆哈拿那(Muhanad Nur)表示:「夏馬爾牧師確實於今天獲釋,法庭判他無罪。」蘇丹基督教會的領袖們歡欣鼓舞地感謝神,並說:「我們很確定他是清白的。」

另三位遭起訴的基督徒同工,分別是塔瓦牧師(Hassan Abdelrahim Tawor)、捷克醫療工作者彼得賈西克(Petr Jasek)、達佛人(Darfu)阿布杜茂拉(Abdulmonem Abdumawla),罪名包含:間諜行為、危害國家安全、蒐集錯誤情報、挑起階級爭端等,最重可判死刑。

蒐集怒巴山脈信徒遭迫資訊
夏馬爾和塔瓦牧師還遭起訴蓄意破壞蘇丹政府形象,因為他們蒐集怒巴山脈(Nuba Mountains)基督徒遭迫害、屠殺的資訊,被認為是為反叛軍蒐集情報、危害國安。(註:南科爾多凡州州長哈倫曾下達殲滅努巴族的指令,許多基督徒遭殺害。)


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

夏馬爾牧師於2015年12月21日獲釋,但之後每天都要到國家情報局報到,直到2016年1月16日才結束,5月25日又再次被捕,直到近日才獲無罪釋放。兩位牧師遭逮捕後,外交及國際權益人士紛紛關注此案件,該案為蘇丹近期高漲的迫害基督徒氛圍更添一分。

絕大多數蘇丹基督教會的會友,都來自蘇丹南科爾多凡州努巴山脈,政府正在該區平定暴動,又因總統奧馬爾·巴希爾(Omar al-Bashir)宣誓要執行更嚴峻的伊斯蘭法律,並只承認伊斯蘭文化及阿拉伯語,於是努巴山脈的居民及基督徒都面臨威脅和歧視。

國際刑事法院(International Criminal Court)針對巴希爾總統在蘇丹達佛犯下的戰爭罪提出逮捕令,因其對待基督徒的方式違反人權。自1999年起,美國便將蘇丹歸類為需要特別關注的國家,美國際宗教自由委員會至2016年仍認為蘇丹迫害情形嚴重,無法從清單上除名。另根據2016敞開之門事工的全球守望名單,蘇丹名列迫害基督徒國家第八名。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。