托爾金、艾略特以及故事的力量

3874_托爾金艾略特以及故事的力量_1
引人入勝的《魔戒》。(劇照來源:The Lord of the Rings Trilogy臉書)


【特約記者鍾小玲/編譯】你要不要試試看?找來一群十二歲的男孩,對他們講述有關責任、榮譽、堅忍和友誼的重要性,你會發現,要不了多久你的聽眾就開始打瞌睡了。

但是,如果不要以演講,而是用講故事的方法,比方說這樣的開場:「從前從前有一種小生物稱為哈比人,有一個哈比人名叫佛羅多(Frodo),他有著毛茸茸的腳和一只魔戒,任何時候只要他把魔戒戴上手指頭,他就會消失,不過每次他一戴上魔戒,就有一股黑暗勢力籠罩著他……」,效果可會大不相同。

光有個好故事還不夠
這個故事是英國作家托爾金(J. R. R. Tolkien)創作的《魔戒》(The Lord of the Rings)系列之核心,這樣的開場白很可能迷住這群男孩,如同他們之前數以千萬的讀者一樣。當然,在講故事的過程中,這群男孩自然學到了有關責任、榮譽、堅忍和友誼的重要性,這就是好故事的力量。

托爾金(照片來源:Galaxy fm ®)

托爾金(照片來源:Galaxy fm ®)

不過,光有個好故事還不夠,托爾金之所以這麼受人歡迎的原因之一,是他的故事裡還包含了重要的理念,那些經得起時間考驗的理念。

偉大的音樂家戴蒙(Damon of Athens)兩千多年前曾經寫道:「給我人民的歌,我不在乎誰寫下歌的規則。」今天在我們的時代,基督教音樂家和小說家皮特森(Andrew Peterson)則說:「如果你想要讓人聽得進真相,你就該告訴他們真相;但如果你想要讓人喜愛真相,你就得說個故事給他們聽。」

說故事的力量對基督徒來說並不陌生,因為這是耶穌最常用的溝通工具之一,耶穌說了許多故事,祂總是在說故事。

絕望應付一個破碎的世界
一月三日和四日是英美文學史上的重要日子,托爾金於1892年一月三日誕生,今年是托爾金誕辰125週年紀念;一月四日則是詩人艾略特(T. S. Eliot)逝世52週年紀念。

由於《魔戒》系列的成功,今天托爾金的知名度高過艾略特,不過在文學創作和天賦上,艾略特並不亞於托爾金。即使你沒讀過艾略特著名的詩〈空心人〉(Hollow Men),你應該也聽過這首詩的最後一句:「世界就是這樣結束的,不是一聲巨響而是一陣嗚咽。」

3874_托爾金艾略特以及故事的力量_3

艾略特(照片來源:維基共享)

多數大學生也讀過艾略特的〈普魯伐克的情歌〉(The Lovesong of J. Alfred Prufrock),這首詩生動地描繪出現代人在沒有上帝的情況下,絕望地應付一個破碎的世界,其所指的現代人,以不同的面向反映出當時的艾略特:孤立、精神迷失、絕望。

然而,就在〈普魯伐克的情歌〉發表約十年之後,艾略特歸信基督,這改變了他的人生和他的藝術,他開始用英文創作一些動人的宗教詩,包括〈聖灰星期三〉(Ash Wednesday)、〈四個四重奏〉(The Four Quartets)等。艾略特的作品也一度跨界到流行文化中,像是《老負鼠的貓經》(Old Possum’s Book of Practical Cats)這本詩集,就被改編為百老匯音樂劇《貓》(Cats)。

政治來自文化的下游
在「基督徒世界觀-寇爾森中心」(Colson Center),同工常說:「政治來自文化的下游」,這句話的意思大概是,與政治人物相比,像是托爾金和艾略特這樣偉大的說故事者和詩人,對人們的日常生活有更大的影響力,因為偉大的藝術家會做那些政治人物很少做的事:藝術家鼓舞人心,他們鼓勵人們從故事裡的英雄看自己,去過充滿勇氣、慷慨、愛和忠誠的人生。

基督徒得以影響文化的方法之一,就是與周遭的人分享好故事,你可能不會是托爾金或艾略特,但是你可以去讀、去分享他們的作品。我們也不缺真實人生的故事可以與人分享,像是基督教英雄潘霍華和威伯福斯,以及令人難以置信的基督教改信者奧古斯丁的故事。還有,今天那些照顧窮人和街友的基督徒,遭遇困境和逼迫卻在愛上帝和愛鄰舍中找到喜樂的基督徒,有關他們的故事。

我們當然應該與人分享這些人的故事,因為到頭來,這些有關基督徒的故事,跟其他的好故事一樣,終將指引人心和想像力到那位世上最偉大的說故事者身上。

編按:本文作者史東史崔特(John Stonestreet)是美國每日廣播節目「觀點」(The Point)的節目主持人,他經常從聖經的觀點針對當今時事和人生議題發表評論。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會