如何在職場上擁有真實的影響力?

3874_如何在你的職場上擁有真實的影響力


【特約記者羅怡婷/編譯】當耶穌說「你們要去,使萬民作我的門徒」時,並非針對特定基督徒,而是對著我們每一位基督徒而說。

日常生活的領袖呼召
每位基督徒都肩負領導的使命,在周遭世界發揮影響力。其實領袖的呼召是在日常生活裡所作的一種選擇,不限於特定職位、特定行業或一週裡特定的幾天。畢竟所有基督徒同受呼召,但絕大多數的人並不在教會內工作,也未必會站講台講道。然而在這個破碎的世代中,需要更多基督徒在職場、家庭與社區內發揮影響力。

在馬太福音第五章中,耶穌說信徒是世上的鹽,這裡所說的世上,指的是地土。土地裡的鹽分能夠滋養作物,也能抑制雜草生長。倘若基督徒是鹽,應當要能夠發揮作用,使某些作物興盛、某些作物凋零。換言之,倘若基督徒是鹽,就對周遭的人與文化負有責任。

要作鹽就當作有味的鹽
耶穌也說,鹽若失了味就是無用之物。要作鹽,就當作有味的鹽,作為基督徒,也當作真正的基督徒。基督徒的生命應當充滿基督與天國獨有的滋味,才能透過影響力實踐領導使命,教人得著益處。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

至於如何成為真正的基督徒,保羅在哥林多前書十一章1節已經提出關鍵:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」耶穌行事有果效,且深具影響力,恰擁有成功領導的兩大特質。從果效的角度來看,祂不僅僅聚集眾人、傳講訊息,更使人成為門徒,並令他們領受聖靈與從祂而來的思想、為人與行止。從影響力而言,門徒的生命獲得更新改變,效法祂的樣式影響周遭的人。

耶穌告訴門徒說,「你們白白的得來,也要白白的捨去。」倘若要在世上成為有果效與影響力的領袖,就應當完全領受來自耶穌的影響與教誨,並將之傳遞給周遭的人。

耶穌成功領導的兩大特質
耶穌對我們的愛並不只表現在口頭上,而是透過親身示範,並為愛定下永恆不變的定義。天父對子女懷抱何等熱烈、何等犧牲的愛,宇宙間沒有比這更偉大的愛。

約翰壹書四章18節寫道,在完全的愛裡沒有懼怕。判斷基督徒是否展現來自天父的愛,便是去看我們是否撫平人們心中的恐懼與害怕。當人們感覺被操弄、控制、不安、未被聆聽、不被了解、猶疑不定時,容易感到恐懼。身為基督徒,應當抱持勇氣,不間斷地予人安全感及關懷。基督徒也須讓人們感到自由,開誠佈公地溝通、耐心地聆聽、用心了解。如此一來,人們就能在基督徒的身上看見天父。

傳達愛最直接的方式便是透過服事與領導。當門徒問耶穌「天國裏誰是最大的」,耶穌的答案也是服事。祂在世上教導門徒有關領導的最後一課,便是為門徒洗腳。

當代文化崇尚自我,一切以自己為中心。服事的真義卻反其道而行,不僅「各人看別人比自己強」,更將他人至於自己之上,如同耶穌「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。」(腓立比書二章6-7節)

哥林多前書九章24節寫道,「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。」這是聖經中有關精益求精的最佳描述。耶穌便是如此,定睛在拯救世人,恢復神人關係的獎賞上,為此奮力奔跑,為了戰勝死亡與罪惡,付出難以想像的重價。耶穌之所以超越我們,之所以成為史上最英勇的那位,正是因為他將全付生命貫注於求取獎賞。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。