彩虹愛家青春啟航 談性家長冏很大? 性教育家長也要學



【記者何毓芬採訪報導】一談到性教育,許多家長冏很大,覺得「性」是一個敏感且難以啟口的話題,不知道該如何與孩子談性?長期推廣生命教育的彩虹愛家生命教育協會,除了透過「青春啟航」課程,教導國小學童認識正確性教育之外,也經常舉辦親職教育講座,教導為人父母如何與國小階段的孩子談「性」。

性教育不等於性行為教育
彩虹愛家竹苗辦公室主任彭淑貞受訪表示,對於性教育,首先家長必須打破一個迷思,「性教育不等於性行為教育」,不單只是男女生殖器的結合,還包括全人身心靈各層面的結合,父母必須教導孩子對性有正確的價值觀,並且用合宜的態度和眼光來看待「性」。她觀察到,大部分國小六年級的孩子對於自己生理的變化開始產生好奇,以及對於同儕關係及交友問題開始產生煩惱。即將進入青春期的孩子會開始認識身體及心理的變化,對性開始充滿好奇。此時,家長看待孩子的眼光也要跟著改變,接納孩子開始有不一樣的想法。她提醒,不是等到孩子進入青春期才教性教育,平時家長要預備好自己,陪伴孩子一起成長。

有些家長提出常見的問題,包括發現孩子看A片怎麼辦?孩子問保險套是什麼,該怎麼回答?彭淑貞提到,彩虹愛家青春啟航課程中有許多適合家長與孩子分享的內容,讓親子之間可以透過對話、影片及互動方式,用正確的方式來認識性。此外,學校在教導安全性行為時,容易讓孩子有錯誤的觀念,以為有戴保險套就可以有性行為,家長必須教導孩子對性有正確的認知。

彭淑貞提到,孩子身心發展的過程中,各階段性的發展有所差異,其教導重點也不同。通常3-6歲幼兒期的孩子,開始對性器官產生好奇,喜歡觀察自己或別人的性器官,有些孩子會想跟著爸爸、媽媽一起洗澡,有些孩子會撫弄自己的性器官,這時父母要開始教導孩子認識性器官,了解男女性別的差異,並且幫助孩子建立隱私觀念。對於6-12歲學齡期的孩子,大約在國小高年期就會開始進入青春期,這時父母要教導孩子了解自己、保護自己及學習性生理。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

家長可組「教學成長團體」
「性教育,不僅孩子要學,家長也要學!」彭淑貞建議,各區域的家長可以組織一個「教學成長團體」,彼此分享討論教養孩子的經驗,或是請教幼兒教育及健康教育相關的老師,在遇到問題時可以適時尋求幫助。她提醒,父母不要等到孩子進入青春期的時候,才開始焦慮煩惱該如何教孩子性教育。當開始預備成為一位父親或母親時,就要開始學習預備自己,因為性教育是關乎孩子一生的教育。父母本身對性的價值觀很重要,連帶會影響孩子對性的認知,每位父母都必須擔負起教育孩子的責任,並且裝備自己吸收與性教育相關的知識和資訊。

性教育必須回歸家庭教育
當學校教育與家庭教育不一樣的時候,該怎麼辦?彭淑貞提到,當孩子對性提出疑問時,父母可以藉此反問孩子,進而引導孩子去思考,自己也從中學習反思,讓父母和孩子在性教育這件事情上一起學習成長。

她強調,平時父母與孩子要保持良好的溝通與互動,讓孩子不管在學校學到什麼或發生什麼事情,都願意跟父母分享。當學校與家庭的教導有所不同時,才比較容易察覺,並且清楚學校在教什麼。她指出,性教育必須回歸到家庭教育,父母不是把孩子送到學校,其他就是學校的事、老師的事,每位家長有權利也有責任,教導孩子正確的性教育,真正落實全人教育。

性教育小提醒
當孩子對性提出疑問時,父母可藉此反問孩子,進而引導孩子去思考,自己也從中學習反思,讓父母和孩子在性教育這件事情上一起學習成長。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。