得勝者真愛守門員 不隨世俗性資訊隨波逐流,才是真正酷!

3873_不隨世俗性資訊隨波逐流_才是真正酷
得勝者志工老師上課實況(圖/得勝者教育協會提供)


【記者林鈺庭台北報導】「這是一個做愛卻不談愛的世代!」得勝者教育協會台北辦公室主任李玉珍在受訪時說道。她表示,在現在影音及新媒體性資訊充斥的時代下,家長和學校更要做好為教育把關的工作,才不會讓苦悶的E世代,在媒體的推波助瀾之下探索情慾。如何為青少年建立長遠有益的性價值信念,是得勝者教育協會在校園推動「真愛守門員」課程的原因。

青年性教育也要分少級
「電影有分級,青少年性教育應該也要分級!」與青少年談「性」需要有效的策略,回答青春期前孩子的性問題,要以「事實」為導向,例如小孩從哪裡來、又是怎麼生出來等;青春期及青春期之後,則要以「談論價值」為導向。強調愛、價值與品格是「真愛守門員」課程的核心,期待透過團體輔導的方式,培養青少年人際互動的能力,欣賞自己的特質並尊重他人彼此不同的特質,同時教導與性有關的價值觀及將這個價值觀實踐所需的品格力。

得勝者教育協會志工老師在教導完課程後和學生們合影

得勝者教育協會志工老師在教導完課程後和學生們合影

李玉珍表示,12歲到25歲是大腦前額葉發展思辨力的關鍵時刻。青少年很容易受到外力誘惑時無法自我節制,主要就是前額葉這個類似「煞車」系統的功能尚未發展成熟,若一時受不了誘惑或因好奇的心態,很容易會讓青少年因接觸危險行為,造成生命面臨一發不可收拾的後果。青少年因為性觀念的開放、性行為的大膽,我們看到社會的小媽媽、墮胎、性病數字的攀升,與青少年性觀念與性行為的開放有關。因此,如何幫助青少年延後性慾的滿足,珍愛自己的身體,先學習愛人的能力,這些都是我們在研發課程時所關注的。

李玉珍來到得勝者前,曾在學校輔導中心任教,從事青少年輔導工作多年,輔導過不少因情感困擾而來協談的學生,深覺預防重於治療,這些經歷促使她出國後改念教育,之後就在得勝者全心投入青少年生命教育工作。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

開放的性觀念 引來嚴重傷害
李玉珍在國外念研究所時,曾經接觸一位22歲的女留學生,因為高中老師的一句話:「情慾自主,身體是自己的。」讓她在大學時期便和男朋友發生關係,後來被劈腿,因此她對性的認知便是一種行為而已。隨著開放的性觀念,她又陸續和不同男生發生關係,直到不小心懷孕、選擇墮胎時因手術感染,差點喪失自己寶貴的生命。

李玉珍(右一)在真愛守門員志工訓練會上培訓

李玉珍(右一)在真愛守門員志工訓練會上培訓

來到得勝者工作後,李玉珍有次在偏鄉帶得勝學生焦點團體,邀請同學們用一句話形容得勝者時,清一色的同學都回答得勝者就像是一個溫暖的家、一本百科全書或是一家遊樂場…。然而卻有一個女孩說出:「得勝者像是一塊橡皮擦,可以擦掉一切不開心。」詢問下才從陪伴她一年多的得勝志工老師口中得知,小女孩有被父親性侵的受傷經歷。

李玉珍坦言,現在青少年在同學之間無論是彼此碰觸身體部位、鬧來鬧去、說黃色笑話等,缺乏尊重與身體的界線。同時學生因為性偏差行為而受傷時,這些都是學校老師要陪伴孩子走過的問題。

家庭建立親密感的重要
談到子女教養,李玉珍馬上轉為媽媽模式。她表示,家人間很喜歡慶祝紀念的節日、送彼此卡片及精心的小禮物,建立家人的親密關係。由於家裡有兩個女兒,老公在孩子小時候會幫她們吹乾頭髮,孩子能夠體會男性的角色另一種溫柔的愛。

「教養子女性教育要投其所好、給他所要!」擁有自己一套教養秘訣的李玉珍大方分享,大女兒小六畢業前學校要教餐桌禮儀,需要一男一女一組,剛好班上有很多班對,讓她很落寞。媽媽於是安慰她:「其實妳有很多美好的性格,只是男同學都還沒有看見,媽媽為妳禱告,未來要遇見真正欣賞你的好男人!」她不用否認女兒這麼早就有對異性期待的感覺,而是用投其所好的方式,同理女兒的心。

李玉珍接著表示,得勝者教育協會也關注家長的學習,在學校及社區邀請的「親職講座」中,從青少年性教育GPS,到如何與青少年談性說愛,期待和家長一起幫助青少年在愛與關懷中學習什麼是「健康的性」。青少年不與世俗上的性資訊隨波逐流,其實才是一件真正『酷』的選擇!「延後滿足對性的慾望,看似失去,當那天夢想實現時,得到的是加倍的多!」聖經提摩太後書二章22節「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」這是我們持守校園的使命與呼召。

性教育小提醒

不用否認孩子這麼早就有對異性期待的感覺,而是用投其所好的方式,同理孩子的心。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。