藝人首度自製舞台劇回家 1.20-22美河堂演出

3873_藝人首度自製舞台劇回家_1月20日至22日美河堂演出
李天柱(左,公視提供)、馬之秦(中)、宋達民(右,圖/本報資料照片)


【記者李容珍採訪報導】過年前,許多人都準備返鄉回家,藝人團契首度自製舞台劇《回家》,將於一月20-22日在新店行道會美河堂一連演出三場。特別的是,擔任導演的李天柱看重這齣戲的意義,推掉大陸千萬片酬的戲;資深演員馬之秦也表示,參與的演員對這份無酬的演出,還放下自己的工作時間排練,沒有人計較輩份、戲份、排名和片酬,大家一心一意希望把戲演好,讓她很感恩。

藝人「自己搭台」是不可能任務
製作人宋達民表示,他們一直想作一齣舞台劇,但要面對很多實際問題,由於過去未曾做過,同工們也有很多不同的意見,若要真的從舞台上下來「自己搭台」,對於常在台面上的藝人來說幾乎是「不可能的任務」。

經過同工們的禱告,出現「張茂松牧師的畫面」,由於過去藝起發光促進協會在新店行道會美河堂舉辦活動的經驗,張牧師曾經協助他們,所以當他和弟兄姊妹一起去找張牧師,沒想到張牧師無條件幫忙,也給他們很多勉勵,讓這齣戲能夠完成。

為何用「回家」為主題?宋達民表示,大家都想「回家」,雖然每個人對「家」的定義不同,但都希望這個「家」是溫暖、被愛的地方。對許多未信主的人而言,真正的「家」是回到耶穌基督面前;他們也希望透過這齣戲告訴許多人,「回家」不是回到地上、肉身的家,而是回到耶穌基督的「家」。希望透過這齣戲,不論是年長者或是在外工作忙碌的人,都能觸及到他們內心深處「回家」的心情,並找到他們真正的「家」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

期許福音戲劇也受歡迎
到底《回家》這齣戲要怎麼演?李天柱表示,這齣戲用地震場景來描寫「回家」的故事,希望帶出盼望未來「天家」的觀念。劇中在地震現場埋了七個人,這七個人多少有我們身邊的影子,不論是性格缺點或是軟弱,在生死交關之際,這些人性就赤裸裸的展現出來。

李天柱說,最近看《鋼鐵英雄》這部描述基督徒的電影,能在商業市場受到歡迎,他很敬佩梅爾吉布遜導演的擺上。他也期望基督徒藝人的戲也能走進商業市場,不只演給基督徒看,希望未信主的親朋好友也喜歡看,且能因為這齣戲而讓世人信靠主。

馬之秦表示,戲名《回家》,凸顯每個人心中都渴望有個溫暖的家,但在現實生活中,不是每個人都能實現。她在劇中所飾演的角色是一直在追求一些連她自己都不知道的東西,但最後發現,她需要的是一個溫暖的家,也就是「愛」!就這麼簡單。當人不認識神,忙忙碌碌的一生到底在追求什麼,自己都搞不清楚;但是當我們認識神,我們要的是「平安、喜樂」的生命,在神的話語裡找到生命的價值!

在演藝圈,馬之秦看到很多人起起落落,每個人背後都有各種不同悲歡離合的故事。藝人工作其實很辛苦,感謝主的是,神興起一些藝人,透過讀經禱告得到平安喜樂,找到人生方向。藝人們願意為這齣戲,把時間和精力都擺上,就是希望把上帝給我們的恩賜「奉獻」出來,成為眾人的祝福。

點燃福音戲劇的一根火柴
擔任監製的張茂松牧師表示,戲劇,是影響人心最深遠的呈現方式。從古至今,很多人用戲劇「說故事」、用戲劇「鼓勵人」、用戲劇來「闡述一個理想」…。他提到,教會在戲劇這部分是空缺的,一方面沒有人寫劇本,就變得很可惜。所以當他聽到藝人團契要用演戲來傳福音的時候,就覺得很難得。過去「愛在四月天」用音樂歌聲傳福音有很大的影響,但是戲劇更具powerful,因為一齣好的戲可以在人心說故事。「只要大家一起做,不只是辦幾場佈道會,而是讓弟兄姊妹有更多服事的機會;對他們而言,能站出來其實就很不容易。」

張牧師提到,現在有商業舞台,能不能有福音劇場?同樣能造就人、訓練人,說不定這次演出後,未來有更多小而美的劇場出現。只要訓練出人,不論對教會或是跨界都是好處。

他指出,對藝人而言,往往是等待別人邀他們演出;但這次是自己演、自己搭台。一旦藝人突破這個限制,就不用擔心別人邀不邀請,這是完全不同的思維。

「台灣的福音戲劇一旦被興起,整個華人的藝人是否也被興起?」張茂松表示,他很期待這次的演出,如同點燃一根火柴,看能燒著多少,說不定還會引起連鎖效應,讓更多華人透過戲劇同蒙祝福。「我也相信,透過這齣戲,藝人們產生肢體情感和蛻變。當整個團隊產生榮譽感,具有吸引力,自然會吸引更多人投入。」

由於預算有限,藝人團契也希望能藉此籌募更多經費,作為以後演出的基金,甚至能夠定期推出作品。

《回家》演出時間為20、21日晚上7點30分及22日上午10點。免費索票(02)2916-1575轉711黃弟兄或新店行道會三民堂櫃台。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。