國際代禱/四非裔臉書直播凌虐白人智障青年 「仇恨犯罪」震驚全美

四非裔臉書直播凌虐白人智障青年_仇恨犯罪震驚全美
網路直播凌虐「仇恨犯罪」震驚全美。(圖/芝加哥警方提供)


【本報數位部整理報導】美國當選總統川普反種族言論沒能隨著大選結束而停止,他在選舉期間製造的對立情緒似乎在延燒,歐巴馬的家鄉伊利諾州四名非裔男女在除夕夜涉及綁架凌虐一個白人智障少年,還用臉書直播施暴過程,影片中他們不斷咒罵白人和美國總統當選人川普,這個案子震驚全美與白宮。

去年十二月31日,18歲的被害人被父母送到一家麥當勞跟朋友跨年,他的朋友用贓車載著他玩了兩天,晚上就睡在車裡,最後到了芝加哥西區一個公寓,沒想到一群人鬧著玩變成了一場凌虐,最後因為太吵,鄰居報警後前往查看,被害人乘施暴者不注意脫逃。

芝加哥警方表示,被害少年3日穿著短褲並帶傷走在寒冬街上,被巡邏員警撞見後被帶到醫院治療。警方表示,受害者為18歲芝加哥白人男子,是智障患者,被綁架在一個公寓內至少24小時,他的父母曾在2日報警失蹤,被害人因此案精神受到嚴重創傷。

長達30分鐘的直播影片中,被害人被推至牆角,雙手被捆,膠帶封嘴。嫌犯除了拳打腳踢,還用刀割下受害者頭髮和頭皮,用煙頭燙傷口,甚至把他的頭部按到馬桶內,逼他一起咒駡川普。影片可以聽到多人對受害者嘲笑、威脅,並大罵白人。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

伊利諾州檢察官表示,犯罪嫌疑人為兩男兩女,年齡分別是18歲和24歲,全都來自芝加哥,他們面臨加重的綁架、仇恨犯罪、加重的非法禁錮、使用致命武器,以及搶劫和盜竊等罪名的指控。

臉書宣布已經刪除了施暴影片,因為公司「不允許人們在臉書上慶祝或美化犯罪行為」。

警方發言人安東尼•古列爾米(Anthony Guglielmi)證實,嫌犯在攻擊期間有可怕的種族主義言論,但調查認為,被害人成為目標源於殘障,而不是因為他的種族。有關犯罪嫌疑人對川普的言語攻擊,警方稱調查人員正在努力確定這些內容是有針對性的、還只是情緒性的咆哮。

白宮發言人厄內斯特(Josh Earnest)表示,此次施暴事件顯示了「某個程度的墮落,令很多美國人憤怒」,他尚未與歐巴馬談論過這起在總統的家鄉發生的事件,但敢肯定總統會為此憤怒。

種族議題在美國宛如隱藏的不定時炸彈,去年七月路易西安那州和明尼蘇達州發生兩起美國警察槍殺黑人平民事件,引發抗議走上街頭,調度區的維安警察遭到埋伏攻擊,造成五名員警死亡。同年九月奧克拉荷馬州也發生40歲非裔牧師遭白人女警射殺的事件,使得最為敏感的種族議題不斷地被激起,也有如一記警鐘,喚醒教會更加正視其化解種族歧異,促進合一的使命。

如今這起施虐事件雖然真相未明,但誠如美南浸信會前主席(也是該會首位非裔主席)弗雷德‧路特牧師(Fred Luter Jr.)曾在去年針對「黑人歷史月」發表演講說道:「對於目前美國的情況,我想引述一位牧師朋友所說:『美國其實沒有膚色的問題,而是存在罪的問題』。當罪的問題藉由信靠基督而獲得解決,種族和解就隨之而來。教會理應成為典範,要彰顯出在基督裡成為弟兄姊妹的真實意涵,以及何謂彼此合一」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。