《劉三專欄》基督徒的2017─用超越的眼光看世界

3874-基督徒的2017


◎劉曉亭(牧師)

2017就2017,何苦強調基督徒?難道基督徒有平行時空?基督徒當然不是活在另一個2017當中,但是基督徒卻擁有自己獨特的眼光來「數算」日子。

在創世記第四章與第五章記載了兩套家譜,一套是該隱的,一套是塞特的。這裡隱藏著兩種觀點,代表上帝看著同一個時空的兩種心情,因為該隱選擇了「不理會神」這條路,塞特則依循著敬畏上帝的敬虔之路,歷代志與列王紀更是用兩個角度來記錄同一件事。

基督徒跟大家一起活在2017,但是我們卻因著上帝看歷史的角度,而擁有許多不同於一般人的觀點。

我們為了神的國活著
我們跟大家一起見證2017是高鐵通車10週年,淡水捷運通車20週年,更是台灣解嚴30週年;我們跟大家一起迎接川普顛覆美國政治傳統,接任美國總統以後會發生的未知與變數;我們跟大家生活在同一個地球,一起擔心危害全球的恐怖行動(光是元旦至今就爆發好幾起恐怖攻擊);我們也一起迎向經濟的不確定。但是,基督徒最關心的還是「神的國」。

神的國不是獨立於世界的另一個天上國度,而是結合於世上同時發展的屬靈國度。所以我們除了回顧世界驚人的進步,更思考上帝在其中掌權的細膩作為。但以理是這種觀點最好的例證之一,他不管政治上誰當家,他一日三次面向耶路撒冷屈膝禱告,他身居要職卻不捲入政爭,他犧牲生命也要堅守信仰,他的立場堅定到足以應付改朝換代這等大事。

但以理不受現代所謂新聞事件影響,他專心於上帝的預言,他用超越的眼光等候回歸耶路撒冷,他是為了神的國活著,他戴著神國眼鏡看著世上短暫的國。

對今日基督徒而言,這是非常必要的借鏡。我們跟但以理一樣被動地活在這個時空(但以理的環境不是他選擇的),但卻同時用一種主動的心情活在這個無奈的環境。

亂世人心更需方向
我們活在一個更加瞬息萬變的世代,所以我們更需要一個堅定不移的核心思想。基督徒關注時事不是只像使徒行傳十七章21節說的:「雅典人和住在那裡的客人都不顧別的事,只將新聞說說聽聽……」基督徒更關心這些事情是讓世人更親近神或更遠離神,並從中學習智慧與成長。

有些基督徒認為,這個世界既然走向末日,我們就不必有任何作為,這是獨善其身的消極想法,卻不是聖經的基本主張。聖經認為愈是在亂世,人心愈需要方向,基督徒的角色是關鍵少數,如同亞伯拉罕為所多瑪禱告中的「10個義人」,既是如此,基督徒就是「入世」的,我們有責任關心世界發生的事情,並在其中尋找福音的機會;我們透過川普的治國觀察美國這個火車頭的歷史走向,並對照聖經找出基督徒的因應之道。

時局或好或壞,都是暫時的,我們個人遭福遇禍也在上帝手中,大環境不是你我能控制的,不管兩岸關係或中美台三邊關係,乃至社會的氛圍與教育體系甚至我們自己工作的環境與制度,我們都無能為力,但是我們自己的心態卻是要自己掌握的。

使我們勝過環境的不是金錢地位與機運,而是「信心」。相信2017是上帝行事曆的一塊,有上帝在這一年決心去執行的事,有上帝在你我生命中計畫要完成的短程目標,這就是基督徒的眼光。

再次提醒,2017也是宗教改革五百週年紀念,也就是基督教五百歲,基督徒五百年來的慣性思維有沒有一些要被顛覆,讓我們更貼近真理?且讓我們拭目以待!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。