1919愛走動單車環台 心與這塊土地及陌生朋友相連

全體車隊1
全體車隊合影(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】「我原本想看台灣的美,但我看到更美的是人心!」參與1919愛走動-單車環台募款的凌小萍師母,談到環台的感想時表示,偏鄉的牧師、傳道為幫助弱勢家庭和陪讀班的孩子,資源雖然很少,即使有時想放棄,卻因著上帝的託付,十年、廿年埋在那個小教會,仍然堅守在那裡。她有感而發的說:「我們不是勇士,他們才是勇士!」

38位環台勇士募得七百多萬
由中華基督教救助協會和空中英語教室主辦的第十五屆1919愛走動-單車環台募款,由38位募款勇士組成的環台車隊,以及今年首航的幸福巴士,從去年十二月24日清晨出發,經歷15天,經過100個鄉鎮,沿途探訪29個1919服務中心,經由幸福巴士在沿途透過「髮型設計」、「服裝設計」及「口腔衛教」,服務近600位弱勢朋友,總共募得7027613元。

環台車隊與幸福巴士於一月7日下午3時抵達終點站台北信義威秀影城廣場,舉行熱情的接風儀式,在鼓隊、歡呼聲和掌聲中,除為這群勇士們戴上桂冠致敬,也透過見證呼籲更多人關心許多在偏鄉或社區角落看不見的弱勢群體。

連續九年環台的中華基督教救助協會秘書長夏忠堅牧師表示,這15天大家一起流汗、流淚,一起出力,是人生難得經驗。我們的心交織在一起,也讓我們的心與這塊土地,與陌生的朋友以及第一線志工們相連,這是非常難得的經歷;相信往後我們會更愛這塊土地,會更關心需要幫助的人。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

第一次參加的凌小萍師母表示,這次對他們很大的幫助是,不只聽簡報牧者們介紹他們透過陪讀班幫助弱勢家庭的孩子,也實際走訪部落,把食物送到那些家庭,看見有的家塗四壁,也了解他們生活狀況和實際需要。另外,這次有機會透過幸福巴士到弱勢家庭,為他們穿上新衣服、新鞋,送褲子和牙刷等禮物,他們不可置信的帶著淚光和感恩的表情,是她一生永難忘懷。住在都會區的人很難想像在偏鄉生活的困苦,如果大家有錢出錢,有力出力,相信台灣更美的是人心。

凌小萍師母

凌小萍師母

以為來付出卻得到愛與溫暖
參與的勇士邱瑜琪表示,她原本以為是來付出的,沒想到卻得到愛和溫暖。她在倒數第四天摔車,讓她很沮喪,但上帝透過這方式讓她體驗祂滿滿的愛。她看見很多偏鄉牧師和老師們的付出,讓她很感謝。

參與的郭于瑄也表示,我們常說要幫助人,但若沒有實際走過、看過不知道貧富和城鄉差距這麼大。也很難想像這些個案過去經歷的生活,而這些悲慘事情會發生在同一個人身上,但在全台走一圈發現很多這樣個案。他們能做的有限,幸福巴士路過地方不分區域,如同愛不分種族語言彼此,只要跨出去,對方能感受,就能充滿著愛,也希望這份愛能延續。

幸福巴士的發起者,也是TRAVELER旅行者總經理彭民雄,15天全程參與,他說,「前7年我是騎單車募款的勇士,面對弱勢朋友的需要,只是間接的服務,但今年的幸福巴士是直接服務。我要特別謝謝每一個捐贈物資的台灣本土愛心企業,當他提出邀請時,他們都立即回應捐助。」

急難家庭感恩
會中邀請曾經身陷急難的朋友阿成(化名)夫婦上台分享。住在台北巿的設計師阿成,在3年前的元宵節腦中風倒下,左半部手腳癱瘓,昏迷了30多天後更失智好一陣子,住院復健半年後才漸有好轉。他的妻子阿芬分享,當時他們家庭經濟跌入谷底,夫妻和2個女兒的生活一度絕望,經朋友介紹救助協會,救助協會通知他們家附近的台北復興1919服務中心,除得著助救助金,林美順牧師前來探訪關心了解他們的情況。她很感謝1919和服務中心的陪伴,讓他們一家有所倚靠。

基督教救助協會自2003年發起急難家庭救助計畫,14年來透過分布在全台上千個1919服務中心與12,000多名志工,已累計資助全台超過1萬個急難家庭。2017年急難家庭救助計畫募款總目標為3800萬元,自2016年九月以來,累計已募集18697279元,盼望民眾有錢出錢,有力出力,繼續陪伴陪急難家庭,讓他們能感受來自社會大眾愛的支持,走出艱難,迎接希望的明天。

幸福巴士服務(救協提供)

幸福巴士服務(救協提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。