反省現今教會7現象 1800人學習變身「以佈道為導向的教會」

IMG_4629 - 複製
台灣雙翼養育系統研習會登場,共有海內外181間教會、1817 人參加。(圖/蔡明憲攝影)


台灣雙翼養育系統研習會登場

【記者蔡明憲新北新店報導】「你的教會目前9成經費是用在維持例行事工嗎?」、「你的教會只有少數人在傳福音?」、「我們是福音派教會,有在傳福音嗎?」

高雄福氣教會、高雄靈糧堂、屏東鹽洲長老教會、台南豐生教會、新店行道會一月9-11日在新店行道會美河堂聯合舉辦「台灣雙翼養育系統研習會」,共有海內外181間教會、1817 人參加。

南部教會北上辦研習 本地講員興起
「過去都是台北的教會到各地辦聚會,現在是南部的教會上來了!要給南部教會掌聲!」新店行道會張茂松牧師感恩地說,這幾年看見南部教會的成長與合一,非常讓人歡喜。尤其這場雙翼聚會是由台灣本地同工起來分享,而非韓國同工主講。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

到過世界各地、看過許多國外講員,張牧師說,過去台灣基督徒會覺得「外來的和尚會唸經」,事實上台灣的傳道同工是很優秀的。「怎麼看得出台灣教會的復興?其中一點就是本地化,尤其本地講員被接納。」他說,這幾年看到許多年輕牧者同工接棒,也代表台灣教會進入另一個世代,祝福台灣教會蒙福,讓我們一起努力!

全場敬拜《人們需要主》,聚焦佈道的需要與重要

全場敬拜《人們需要主》,聚焦佈道的需要與重要

傳福音非常重要卻不去做?
今天(9日)上午第一場聚會由高雄福氣教會主任牧師楊錫儒主講「以佈道為導向的教會」,首先提醒現今教會七種的普遍現象:
1.以維持例行性的事工為主
2.被動式接受福音的態度
3.只有少數人做單點式的福音行動
4.多數人沒有傳福音的負擔與概念
5.會友沒有接受專門的佈道訓練
6.教會沒有積極主動的佈道策略
7.多數的教會不成長或成長緩慢

楊牧師提到,教會及基督徒有一種奇怪的現象,就是都知道「傳福音」非常重要,但「強調重要的事,卻不去做」。會友也沒有接受佈道訓練,所以跟人講福音多數只會講兩句話:「信耶穌真好」、「有空來教會坐坐」。一些有心傳福音的會友,因為教會沒有佈道策略,變得只能流於單打獨鬥,而減少果效。

他提醒現今的「教會觀」及「門徒觀」是問題根源:到底上帝設立「教會」是什麼樣的教會?現況是神的心意嗎?我們需要知道「教會的本質→教會存在的目的→教會要做什麼→門徒要做什麼!」

楊牧師引用提摩太前書一章15節「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」說,教會存在目的就是使人得救!所以最重要去做的就是佈道!由誰來做?就是每一位門徒,每一位信徒都是門徒!

他說,門徒要去傳福音才叫門徒,不去傳福音只能叫「糊塗」。

楊錫儒牧師

楊錫儒牧師

去傳福音就對了!
楊牧師引用腓立比書一章3-5節分享「以佈道為導向的教會」,呼籲教會需要集中資源專注在傳福音。他分享「教會合一」說,「教會合一是為了『幹嘛』(傳福音),如果不幹嘛,那幹嘛合一?」教會不對外佈道,對內一定會產生許多紛爭,就是因為都不幹嘛。

他認為,使徒行傳也是「福音」行傳,讓神的道走出去!教會若不傳福音,道就出不去。教會及基督徒欠福音的債,若教會不去傳福音,就是「欠債不還」;若找理由不傳福音,就是「存心賴債」!

楊牧師分享最後提到五點教會應該如何因應?包括
1.以佈道來架構教會的事工方向
2.以佈道作為門徒訓練的方向
3.建立人人佈道的對外平台
4.建立專業佈道的訓練機制
5.建立尊榮慕道友的文化

門徒就是要帶出門徒!高雄福氣教會的做法鼓勵會友去開幸福小組傳福音!若教會有難搞的會友,讓他去傳福音就對了!

三天研習會將介紹高雄福氣教會幸福小組的實際做法,分享這間教會如何在短短幾年成長約三倍;另外楊牧師也將於11日上午主講「祭祖的真義」,分享華人傳福音最主要的一項如何突破的課題。

全場禱告

全場禱告

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。