《佳美腳蹤》泰北三年 她甘願作「被踩的肩膀」

3875_被踩的肩膀


◎戴恩加(台北基督之家會友)

「我在母會聚會四十年了,2012年十月才開始在教會全職服事。」Z是台北一間教會宣教部的全職同工,採訪當天,她除了分享教會宣教事工的發展,也講起過去她曾隻身去泰北宣教三年的經歷。

1986年以前,Z的母會對宣教事工尚不熟悉,但在她心中,早已萌生「海外宣教」的心志,只是遲遲未有進一步的尋求。直到1999年,在一個特別的機會下,她去到泰北短宣,才開始實際接觸跨文化宣教,並藉由那次短宣,認識其他對宣教有負擔的朋友。

走入泰北教室經歷神的愛
2004年,一則基督教報紙上「泰北徵中文教師」的廣告,讓Z有機會再去泰北,但由於簽證因素,只能在泰北清萊教五十天的中文課。回台後,她自力去上了一年宣教裝備課程,2005年中再次出發,這次一待就是三年。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

不同於前一次在泰北的經歷,這回Z除了繼續透過「教中文」,接觸泰北偏遠地區的兒童及毒癮戒治家庭的孩子,年齡層從小學到中學都有。唯一持有國際駕照的她,也負責當地宣教機構的接待事宜,經常開車接待訪客和外來短宣隊,並協助開車採買三餐食材。後期,她甚至管理整個機構的財務;那時為了確保手中現金不會被偷、搶,每晚得與大把現金睡在一起,壓力大的不得了。

Z在泰北宣教期間,也遇過不少令她印象深刻的事。有一次中文課結束時,一個孩子好奇地過來問她:「老師,妳以前在做什麼?」她回答:「我以前做老闆。」孩子又問:「老師妳那時賺多少?」她說:「我一個月賺的錢,比在這裡一年賺的還要多。」孩子於是問道:「那老師妳為什麼還要來這兒?」她回應:「我希望你們可以踩在我的肩膀爬上去。」

「有些孩子很調皮,常常讓人很想掐死他們……」Z表示,泰北有許多學生讓她感到頭痛,但她也補充道,越是在這種怒氣填胸的當下,她就越會想起神的愛是何等長闊高深。她說,在當地開設的聖經課程中,她經常與孩子分享神的愛,而從孩子們的反應可以看出,「孩子感覺得到這份愛」。

Z提及泰北一位與她相處融洽的女學生,這位學生在Z即將離開泰北的那天,躲在房間裡,不敢出來道別,直到校車經過這名學生的家門前,她才衝出來叫:「老師!」這讓當時坐在車內的Z看得好難過。

「這些孩子的生命被建造,不只是在信仰上,生活及學業上也得到造就。」Z表示,她所服事的地區,幾乎沒有學生想讀大學,為了鼓勵他們升學、受教育,Z藉著一些提問,讓學生認知到求學對將來就業所得的影響。而教育不僅能使學生未來有能力回饋家庭、社區,也能獲得知識、培養專業。

引導學生看見不同視野
「後來,有很多孩子上了大學。」Z分享道,她問過幾位即將升學的孩子,對於就讀系所的期待。當她聽到有孩子說:「想去念中文系」時,Z鼓勵那些孩子培養另外一項專業,讓中文能力可以隨著專業,運用在各行各業中。「我覺得我能做的,就是給孩子們不同的視野。」Z說。

反觀個人生命的改變,Z分享她初次去泰北短宣,到後來在當地宣教服事三年,她經常看見自己的不足,也自覺需要接受神學、宣教知識的裝備,並須重新省思自己與神的關係。「如果自己生命的問題沒有對付,那帶出的影響力是短暫、有限的。」Z因此從泰北回台灣接受裝備課程,認真地調整自己,重新對焦在神身上,希望能真實地「用生命來影響生命」。

在泰北宣教時,Z好幾次經歷神的恩典。「我的腿不是很好,很容易拐到。」Z說,有次她在當地小村裡走路去買雞蛋,手中正拿著一盤30顆、十二盤共360顆的雞蛋,沒想到途中不小心踢到某樣東西而跌倒,膝蓋都碰到地面。奇妙的是,她的腿這回竟然撐住了,沒有摔倒,而且當下居然只有1顆雞蛋飛出去,其餘359顆雞蛋依然完好無缺!「有人在為我禱告!」Z馬上有「被代禱托住」的強烈感受。

困境中「有人在為我禱告」
還有一回,Z開車載著學生,不料村子裡有個孩子騎摩托車衝出來,在超車時滑倒,整個人撲在Z的車前,她當下嚇出一身冷汗。所幸在一陣緊急剎車後,Z的車子沒有撞上對方,這也讓她深刻感覺「有人在為我禱告。」

時間拉回至現今在教會服事的階段,Z在宣教事上的參與,並未隨著從泰北返台而停止。這幾年,她體會到在教會參與宣教時,「第一需要連結,第二則是要大方」。

前者是指教會推動宣教的領袖,自己要願意走出去與人連結,與福音事工及普世宣教機構有所接觸,甚至可以帶著同工觀摩他人做法、與他人同工。至於「大方」,則是指教會同工與會友在參與宣教的作法和策略上,能保持彈性和開放。

「宣教,任何方向都可以做,只要是心中沒有神的群體,都可以是你的宣教禾場。」誠如Z所言,台灣的教會在宣教事上能做、能參與的還有很多,願神激勵每位基督徒更多回應祂的呼召!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。