《愛的明信片》丈夫不夠溫柔,我心生不滿,怎麼辦?

3875_丈夫不夠溫柔


親愛的倚聲老師:
每次參加朋友聚餐,看到別人的丈夫對太太總是溫柔體貼,令我心裡相當不平衡,對丈夫愈發感到不滿,覺得為何他不是這樣,請問我該怎麼辦?
姿梅

親愛的姿梅:
夫妻間相處,若有過多的比較和挑剔,就容易對另一半的長處視而不見,反而將他的不足之處無限放大。一位名家曾說:「家是講情的地方,不是講理的地方。」在婚姻中的雙方,總是需要學習接納自己的另一半;不僅珍賞對方的優點,更要接受他的缺點。惟有當雙方學會彼此包容、彼此體諒時,相處才不會有過多的不平和不滿。

一位結婚多年的朋友,和另一半相處得甜蜜自在,孩子恭謙有禮,令許多人稱羨不已。有人問,他們夫妻間的相處之道是什麼?這位朋友說:第一,愛神、親近神;因為只有神是愛的本質和源頭,有了祂,夫妻間才能有真正的和平。第二,學習時常說,「請、謝謝和對不起」;彼此不惹氣,盡量站在對方的立場想,絕不因熟悉而失去該有的尊敬。

神是愛的本質和源頭
可見,家庭中最重要的就是要有愛的空氣。《聖經》說:「神就是愛,住在愛裡面的,就住在神裡面,神也住在他裡面。」(約翰一書四章16節)。神是愛的源頭,神的愛比人的愛高尚,比人的愛能力更強,度量更廣。若是夫妻雙方都被神的愛充滿時,就容易包容彼此的缺點,並欣賞對方的優點。我們若能以神的眼光看待自己的先生,必然會珍賞他身上的那一分特點。何況,我們也一樣盼望他能珍賞我們的特點。

愛是以禮相待
再者,《聖經》說,愛是「不作失禮的事」。(哥林多前書十三章5節)。有人說,禮貌就像機器裡面的滑潤油,機器有了滑潤油,運轉就會很順利。因此,夫妻間相處,若失了禮,就容易生出不舒服的感覺,而發生摩擦;但若常以禮相待,彼此敬重,難處自然減少,並且滿了平安。

「最要緊的,是彼此熱切相愛,因為愛能遮蓋眾多的罪。你們要互相款待,不發怨言。」(彼得前書四章8-9節)。願神賜福你和你的先生,藉由享受神的愛,並彼此珍賞,讓你們的家庭生活洋溢喜樂和滿足!

(本專欄由台北市私立得榮社會福利基金會支持提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會