你的教會傳福音嗎? 建造「以佈道為導向的教會」

3875_你的教會傳福音嗎_建造以佈道為導向的教會
南部教會北上辦聚會,吸引海內外181間教會、1817人參加。(圖/蔡明憲攝影)


南部教會北上辦研習1800人夯

【本報記者新北新店報導】南部教會北上辦聚會,吸引海內外181間教會、1817人參加,這可能是台灣教會歷史一個新的紀錄與新的開始。

高雄福氣教會、高雄靈糧堂、屏東鹽洲長老教會、台南豐生教會、新店行道會一月9-11日在新店行道會美河堂聯合舉辦「台灣雙翼養育系統研習會」。聚會有幾個特色:第一、南部「跨宗派」教會一起學雙翼,同心建造以佈道為導向的教會;第二、雖是學韓國雙翼,但經過「本地化」實際調整做法,更符合在地需要;第三、高雄福氣教會2012年運作幸福小組後經歷三倍成長,願與眾教會分享實際做法,讓各教會重新感到傳福音的重要以及教會成長是有「可實現性」。

南部教會北上 本地講員興起
「過去都是台北的教會到各地辦聚會,現在是南部的教會上來了!要給南部教會掌聲!」新店行道會張茂松牧師感恩地說,這幾年看見南部教會的成長與合一,非常讓人歡喜。尤其這場聚會是由台灣本地同工起來分享,而非韓國講員。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

看過無數國外講員的張牧師說,過去台灣基督徒會覺得「外來的和尚會唸經」,事實上台灣的傳道同工是很優秀的。「怎麼看得出台灣教會在復興?其中一點就是本地化,尤其本地講員被接納。」他提到,這幾年看到許多年輕牧者同工起來接棒,也代表台灣教會進入另一個世代,祝福台灣教會蒙福,讓我們一起努力!

「你的教會目前9成經費是用在維持例行事工嗎?」、「教會只有少數人在傳福音?」、「我們是福音派教會,有在傳福音嗎?」9日上午首場聚會由高雄福氣教會主任牧師楊錫儒主講「以佈道為導向的教會」,他提醒現今教會七種普遍現象:1.以維持例行性的事工為主;2.被動式接受福音的態度;3.只有少數人做單點式的福音行動;4.多數人沒有傳福音的負擔與概念;5.會友沒有接受專門的佈道訓練;6.教會沒有積極主動的佈道策略;7.多數的教會不成長或成長緩慢。

楊牧師提到,教會及基督徒有一種奇怪現象,就是都知道「傳福音」非常重要,但「強調重要的事,卻不去做」。一些有心傳福音的弟兄姊妹,因為教會沒有佈道策略,變得只能流於單打獨鬥,而減少果效。

楊錫儒牧師

楊錫儒牧師

傳福音非常重要卻不去做?
楊牧師引用提摩太前書一章15節「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」說,教會存在目的就是使人得救!所以最重要去做的就是「佈道」!由誰來做?就是每一位門徒,而且每一位基督徒都是門徒!他說,門徒要去傳福音才叫門徒,不去傳福音只能叫「糊塗」。

楊牧師呼籲教會需要集中資源專注在傳福音!他分享「教會合一」的觀念是:「教會合一是為了『幹嘛』(一起傳福音),如果不幹嘛,那幹嘛合一?」教會若不對外佈道,對內一定會產生許多紛爭,就是因為都不幹嘛(不傳福音)!

他提醒,使徒行傳也是「福音」行傳,是讓神的道走出去!教會若不傳福音,道就出不去。教會及基督徒欠福音的債,若教會不去傳福音,就是「欠債不還」;若找理由不傳福音,就是「存心賴債」。

楊牧師分享五點教會應該如何因應?包括:1.以佈道來架構教會的事工方向;2.以佈道作為門徒訓練的方向;3.建立人人佈道的對外平台;4.建立專業佈道的訓練機制;5.建立尊榮慕道友的文化。

門徒就是要帶出門徒!高雄福氣教會的做法是鼓勵會友去開幸福小組傳福音!若教會有難搞的會友,讓他去傳福音就對了!

高雄福氣教會2012年使用幸福小組策略之前,是一間不到500人的教會,到今年已超過1800人,正往2000人的教會邁進。教會透過帶狀式的幸福小組,所有同工每週都要練習邀約人、為人禱告、與人進行福音式的對話。一般基督徒帶慕道朋友來教會,都丟給傳道人或小組長照顧,認為傳福音是他們的工作,在幸福小組的觀念卻是「羊會生羊、牧者生牧者」。高雄福氣教會表示,該教會傳福音最強的是弟兄姊妹,而不是傳道人,有非常多弟兄姊妹開一期的幸福小組能「生七、八隻羊」,帶很多人信耶穌!

本報透過詳細報導,目的不是為了推銷哪一種策略,而是希望透過高雄福氣教會實際做法,釐清目前教會建造上可能的問題,帶出眾教會一起廣傳福音的行動力。

相關報導:

團隊式、帶狀式、扁平化福音策略 馮珮:常常練習傳福音才會專業

高雄福氣教會去年655人受洗 劉進展:讓會友有方法實踐福音 成為傳福音的人

幸福小組運作實務1 李琦懿:不斷挑旺熱情 害羞基督徒也敢傳福音

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。