團隊式、帶狀式、扁平化福音策略 馮珮:常常練習傳福音才會專業

3875_幸福小組團隊式帶狀式扁平化福音策略_馮珮常常練習傳福音才會專業3
馮珮牧師(李容珍/攝影)


幸福小組

【記者李容珍新北新店報導】「幸福小組是否能翻轉教會停滯不前的光景?」台灣雙翼養育系統研習會台北場,9日下午開始具體分享高雄福氣教會如何透過「幸福小組」帶動教會成長。

高雄福氣教會DJ牧區馮珮牧師首先分享「幸福小組概論」,她指出,過去教會靠一年辦兩、三次佈道會傳福音,或是教會把傳福音當成眾多事工之一等傳統做法,因而產生平時基督徒不太傳福音的問題。她並釐清一般基督徒「因為我沒有傳福音的恩賜,所以不傳福音」的錯誤觀念。

她介紹,「幸福小組」在雙翼策略中是絕佳的佈道策略,採用的是團隊式、帶狀式和扁平化的福音策略,更是教會最重要的火車頭事工,如此才能推動教會成長。教會裝備每個被主愛激勵的人,經過簡單的傳福音訓練,都可以完成大使命,甚至剛受洗的基督徒都可以參與其中。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

馮珮牧師提到,五年前高雄福氣教會使用幸福小組策略之前,是一間不到500人的教會,到今年已超過1800人,正往2000人的教會邁進。

3875_幸福小組團隊式帶狀式扁平化福音策略_馮珮常常練習傳福音才會專業

台灣雙翼養育系統研習會台北場,全場一起舞蹈宣告要「為主癲狂」

同工每週都要練習邀約人
馮牧師談到,一領一佈道策略的問題,大多是因為一個人傳福音會緊張害怕、失敗率高,也因此讓許多基督徒不敢傳福音;但若有三、四個人一起出去傳福音,團隊合作彼此激勵、代禱,就比較不會害怕。
過去傳福音靠教會一年辦兩、三次佈道會,請會友帶朋友來,如果也決志信主就更好;但是往往因為沒有持續跟進的策略,這位朋友就不見了,這種佈道方式,通常沒有很大果效。而且每年只開兩、三次佈道會,之外的時間弟兄姊妹是否還傳福音?這樣傳福音是否專業?

她說,「我們要常常練習傳福音才會專業!」所以幸福小組不是使用點狀式,而是為期三個半月「帶狀式」的傳福音策略。這些慕道朋友可能第一次在佈道會中理解福音,但沒感受到福音跟自己的關係,透過幸福小組可以讓他們在累積感動的過程中,體會福音的價值、被愛的感受。所以帶狀式的傳福音過程,福音的威力有加乘的果效,信主的速度和比例就會大幅提升。

帶狀式的幸福小組,對同工本身也具有造就性,因為所有傳福音的同工每週都要練習邀約人、為人禱告、為人進行福音式的對話。特別對剛信主的弟兄姊妹都可以成為幸福小組的同工,他們可以聽見非常多人的見證,對本身有造就性,也學習服事,操練生命的寬度。

每次開幸福小組時,BEST(慕道友)會問很多問題,剛信主的基督徒每週會被挑戰,也幫助這些同工積極主動找答案,也會為BEST禱告,學習為傳福音付代價。

「為何信主很久的基督徒生命沒有改變?」馮牧師表示,因為他們沒有學習「從自私到付出」的學習過程,如果基督徒能學習幫助一個人信主後也成為傳福音的人,就會在學習分享恩典中長進,信仰生命的進步速度會非常快。

福氣教會傳福音最強是會友
馮牧師進一步說,幸福小組也是「扁平化」的傳福音策略,因其步驟簡單可行,有一定流程,只要有意願,經過練習,每個人都可以參與其中。她提到,一般人帶慕道朋友來教會,都丟給傳道人或小組長照顧,認為傳福音是他們的工作,在幸福小組的觀念中,「羊會生羊、牧者生牧者」。在福氣教會傳福音最強的是弟兄姊妹,而不是傳道人,有非常多弟兄姊妹開一期的幸福小組能「生七八隻羊」,帶很多人信耶穌!

她提醒,要建立傳福音導向的教會,首先要讓弟兄姊妹有傳福音的思想,不論做甚麼事,都要思想與傳福音有何關係?如何有關係?很多節慶、婚喪喜慶都與傳福音有關。教會規劃活動時一定要考慮慕道友的感受,不會只想到會友的需要,所以不論是歡迎詩歌、分享信息都要講究,讓慕道友一次來就愛上教會!

其次,建立傳福音的語言,不論傳道人、小組長和同工,都要有「道成肉身」的語言,讓慕道友容易明白信仰內涵,充滿感動力,而且談福音內容一定和他們生活息息相關。否則即使是很棒的道,卻是沒有對焦的道,就失去向會眾傳福音機會。教會愈多人操練福音式的對話,傳福音體質就會不斷被改變,文化就會被建立起來,傳福音效果教會愈顯著。

馮牧師談到幸福小組能達成的果效:「擴張神的國、建立真正門徒(培養專業傳福音的工人、深化基督徒的屬靈品格、在真實的屬靈戰場中得勝)、促使細胞小組分殖、成為社區事工的落點與推力。」

福氣教會幸福小組(福氣教會提供)

福氣教會幸福小組(福氣教會提供)

傳福音看見自己不足而更謙卑
她說,當遇到有些BEST怎麼看都不順眼,好像在整我們,譬如答應五次卻都不來,好不容易來又遲到很久,更氣的是不但參加小組又去廟裡拜拜…,所以幸福小組好像是照妖鏡,看見原來基督徒耐心、愛心、智慧不足,性格被也這些BEST挑動起來。但就是因此看見自己性格的軟弱,才會覺得需要改進,建造自己的屬靈品格,這對培養門徒非常重要。

馮牧師介紹幸福小組的策略:兩週的預備週、八週的幸福小組、三週的名人講座、最後一週的收割慶典日。幸福小組的流程:一般週流程包括預備、破冰、敬拜、分享與見證、信息、禱告、交誼、檢討會,及彈性時間送禮。

她說,幸福小組都把這些BEST(慕道友)當成貴賓一般款待,預備最棒的菜和點心。送禮物最重方法和意涵,要讓BEST拿到後感動,上帝也會透過禮物對BEST說話。在特殊週(第六、十週)設計特殊節目,如約去爬山、桌遊、露營,讓彼此有歸屬感和凝聚力,也決定BEST是否落戶在小組,跟著過教會生活。

她說,教會雖然希望這些BEST能「趕快受洗領受恩典」,但受洗不是終點,真正目標讓每個人成為耶穌基督的門徒。對於新手上路注意事項,她提到:傳道人一定要身先士卒、不要用幸福小組來取代細胞小組、保留微調和發揮創意的空間。

傳福音觀念調整10句話

1. 「因為我沒有傳福音的恩賜,所以不傳福音」是錯誤觀念。

2. 若三、四個人一起出去傳福音,團隊合作彼此激勵、代禱,就比較不會害怕。

3. 帶狀式的幸福小組,對同工本身也具有造就性,因為所有傳福音的同工每週都要練習邀約人、為人禱告、為人進行福音式的對話。

4. BEST(慕道友)會問很多問題,基督徒每週會被挑戰,也幫助這些同工積極主動找答案,也會為BEST禱告,學習為傳福音付代價。

5. 一般人帶慕道朋友來教會,都丟給傳道人或小組長照顧,認為傳福音是他們的工作;在福氣教會傳福音最強的是弟兄姊妹,而不是傳道人,有非常多弟兄姊妹開一期的幸福小組能「生七八隻羊」,帶很多人信耶穌!

6. 建立傳福音導向的教會,首先要讓弟兄姊妹有傳福音的思想,不論做甚麼事,都要思想與傳福音有何關係?

7. 教會規劃活動時一定要考慮慕道友的感受,不會只想到會友的需要,讓慕道友一次來就愛上教會!

8. 建立傳福音的語言,不論傳道人、小組長和同工,都要有「道成肉身」的語言,讓慕道友容易明白信仰內涵,談福音內容一定和他們生活息息相關。

9. 幸福小組好像是照妖鏡,看見原來基督徒耐心、愛心、智慧不足,才會覺得需要改進,建造自己的屬靈品格。

10. 把慕道友當成貴賓一般款待。受洗不是終點,真正目標讓每個人成為耶穌基督的門徒。

 

相關報導:

你的教會傳福音嗎? 建造以佈道為導向的教會

高雄福氣教會去年655人受洗 劉進展:讓會友有方法實踐福音 成為傳福音的人

幸福小組運作實務1 李琦懿:不斷挑旺熱情 害羞基督徒也敢傳福音

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。