幸福小組運作實務1 李琦懿:不斷挑旺熱情 害羞基督徒也敢傳福音

3875_李琦懿_不斷挑旺熱情_害羞基督徒也敢傳福音
李琦懿牧師(李容珍/攝影)


【記者李容珍新北新店報導】「只要把自己顧好就好了,還要管別人做甚麼?」高雄福氣教會兒童牧區李琦懿牧師9日晚上分享「幸福小組帶出小組分殖力」表示,因著教會不斷對會友挑旺福音的熱情,讓即使原本個性內向害羞或沒有膽識的人,也能訓練他們勇敢去傳福音!教會很多小組長信主沒有很久,但他們對傳福音的熱情讓人感動。

牧養小組vs.傳福音小組
在分享「幸福小組與細胞小組的關係」時,吳南鈞小組長表示,「強盛的細胞小組,絕對是幸福小組的有力後盾」,若是細胞小組功能不好,幸福小組連帶受影響。

吳南鈞說明,細胞小組是「牧養」的小組,幸福小組是「傳福音」的小組。細胞小組成員是已受洗的家人,聚會形式重分享造就。幸福小組成員有4、5名同工,以傳福音為功能導向,專門邀請未信主的新朋友BEST來,採高規格接待,透過一年兩次、每次十週聚會,以專為傳福音設計的主題,結束後帶領受洗成為新家人,回到細胞小組。

他形容細胞小組是「航空母艦」,而幸福小組是「戰鬥機」,同工在參與幸福小組期間,仍須參加細胞小組聚會、雙翼課程和主日聚會,一面養育、一面服事。因為傳福音有爭戰,才知道自己缺乏和需要甚麼,對同工是很好的操練和造就。

「分殖是細胞小組和幸福小組的自然結果!」李琦懿牧師引用約翰福音十五章5節經文說,葡萄樹與枝子比喻主耶穌和門徒之間的關係,也如同細胞小組和幸福小組之間生命共同體的關係。細胞小組的目標就是要分殖出另一個細胞小組,幸福小組的目的是在鍛鍊分殖所需的福音力。

李牧師以自身經驗分享,她剛開始在主任牧師帶領的細胞小組聚會,常感到愛和溫暖。楊錫儒牧師常提醒,教會對於所在的地方是否要產生影響力?看看外面有很多失喪靈魂…讓他們慢慢脫去「只要把自己搞好就好」的觀念,開始對福音有負擔。讓原本對與人擁抱或福音性的談話非常困難的她,透過細胞小組生活將「福音大能」種在她的心中。楊牧師和劉進展牧師不斷攪動大家心中的熱情,學習效法福音的話語和「人生的命定就是要佈道!」

福氣教會幸福小組(福氣教會提供)

福氣教會幸福小組(福氣教會提供)

全教會800人投入傳福音行動
李牧師說,教會上期開210組幸福小組,如每組有4位同工,總共就有800人投入福音運動,數量可觀。她從2012年帶一個細胞小組產生兩個幸福小組開始,四年半中分殖出12個細胞小組。小組有15-20人,大的為30-40人,過程中看見大家同心合一傳福音的過程。「分殖能力的訓練,是在幸福小組搶救靈魂的現場操練出來。」

李牧師分享,在她的區牧裡有教官、開補習班、業務高手等都可以訓練為傳福音的人。

有一次他們小組去探訪一位生病的阿嬤,是一位BEST的婆婆,也當成「我們的婆婆」,其中一位弟兄掏出寫著平安喜樂的石頭送給阿嬤,讓阿嬤一手握著平安、一手握著喜樂,血壓就會降下來!後來這位弟兄當小組長,這位BEST信主後也當小組長,阿嬤身體變得很好,每次在小組聚會都開心的擁抱大家。這種陪伴力都是在服事中建立的默契,因著傳福音讓人隨時隨地有創意和企圖心。

在團隊練習上,需要學習溝通合作,建立彼此革命情感,包括常常一起禱告、倚靠聖靈大能、擴張境界。她說,在長期密集磨合中,生命熬練久了變為馨香之氣,讓原本又臭又硬的脾氣,因著傳福音而與人磨合、溝通、協調,吵架、再復合、饒恕、再和好。因著傳福音讓每個人生命變老練,能夠成全別人、擔當重擔。

李牧師說,靈命成熟是有捷徑的,透過養育系統的訓練,藉著幸福小組,就是要栽培有福音力的門徒,建立健康強盛的小組。

相關報導:

你的教會傳福音嗎? 建造以佈道為導向的教會

團隊式、帶狀式、扁平化福音策略 馮珮:常常練習傳福音才會專業

高雄福氣教會去年655人受洗 劉進展:讓會友有方法實踐福音 成為傳福音的人

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會