大安長老教會「台灣教育現況」專講 曾騰瀧:教育重開發潛力、學習態度 厚植競爭力

3875_曾騰瀧_教育重開發潛力學習態度_厚植競爭力
曾騰瀧校長提醒家長及教會,少子化世代,每個孩子都很重要。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「台灣各級學校教育正面臨少子化衝擊,基北區高中職五專,五年後(民國111年)新生人數將只剩現在的一半!」教育部12年國教中央宣導員、台北市立士林高級商業職業學校校長曾騰瀧,一月8日在大安長老教會「台灣教育現況」專講分享時提醒,去年全台小學一年級新生是史上最低的16萬多 人,光是雙北地區國小就減了485班(新北300班)。接下來不僅會有學校因招不到學生而被迫併、廢校(系),少子化世代的台灣孩子還將面臨「扶老比」(15-64歲工作年齡人口扶養老人)攀升,預計2031年將從現在的5.3個工作人口養一個老人,成為2.8個工作人口養一個老人。而這個族群,正落在現在就讀國中小的學子。

台灣畢業生工作滿意度最低
「少子化世代的學校課程,不能再只著重學生的學科能力,更需要幫助學生開發潛力,及學習可以受用一生的態度,厚植他們的競爭力!」曾校長說,目前台灣教育現況是「人人可上大學」;但根據遠見雜誌最新調查,與臨近的中國、香港及新加坡等華人國家相較,大學畢業生的平均起薪只贏中國(沿海城市如北京、上海已贏過台灣),企業對所任用大學畢業生的工作滿意度卻是最低(僅有25%,第三名香港有78%)。

曾校長說,12年國教上路後,從國小到高中職都是國民教育,與過去9年一貫教育相較,學生依照學習性向及興趣「分流」的點,從國中畢業延後到高中職畢業,且在人人可上大學的情況下,許多學生雖然拿到大學文憑;但並不具備相關的學「力」,學校培養的畢業生和企業所需用的能力出現明顯落差。另外,甚至有10%的國立大學學生為了延遲進入職場而選擇延畢,這都是這世代學子和過去他生長的那個年代大為不同的。

認識教育、認識自己、認識聖經

那麼,當台灣的教育現況已成為「因為少子化導致學校招生困難」,及「大學不再是菁英教育」時,學校、家長及教會該如何因應呢?
曾校長說,根據遠見雜誌針對台灣前2000大企業「任用員工所需具備的能力」調查發現,「專業知識與技能」僅排第六,前三名則為「學習力及適應變化的彈性」、「責任感與自我管理能力」,以及「抗壓性與情緒管理能力」,而這些都是在教會長大的孩子,普遍具有的正面特質及優勢。

據他所知,現在四十歲以下進入職場能夠學以致用的不到30%,當孩子能夠在求學階段愈早「認識教育」(教育環境及學群與科系的變化)、「認識自己」(清楚自己的優勢及特質,不是人人都適合念大學)及「認識聖經」(價值觀、人生觀及面對世界),就能更比同儕多一分競爭力。

本身是基督徒的曾校長說,作任何的決定和選擇,背後最核心的關鍵就是「價值觀」,特別是現今世代充滿太多的「不真實」和「詭辯」,一個願意和神建立親密關係、在校園活出見證的學生,可以發揮不一Young的影響力。所以每個來到教會的孩子,都要好好地教育他及照顧他,成為合神所用的器皿。

更多關心移居及新住民孩子
曾校長也鼓勵大台北地區的教會,要把握機會關心台灣其他縣市移居的孩子(包括原住民)及新住民的孩子。他說,現在台北市學童有18%是新住民的孩子,教會若幫助他們提升競爭力,成為可用之才,其實就是幫助整個社會,因為當台灣少子化後,每個孩子都很重要,多帶一個孩子認識主,就是讓台灣多一份競爭力。

主領講座的張宗達長老則為關心下一代教育的家長祝禱,盼望更多家長能看重教育環境對孩子的影響及重要性;更多教會也能承接主的託付,關心社區裏的孩子,因著認識主可以活出美麗人生。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。