要「腸」壽 飲食生活須改變 破解常見的大腸癌迷思

3875_要腸壽_飲食生活須改變_破解常見的大腸癌迷思


【本報記者陳倩雯採訪報導】美國近年大腸癌發病率大幅下滑,與長期推動大腸癌篩檢有關,反觀台灣發生率卻逐年攀升,且罹患年齡層有下降趨勢。臺安醫院大腸直腸外科主任糠榮誠醫師指出,這與國人嗜吃紅肉及燒烤油炸的不當烹調方式有密切相關,加上癌變時可能伴隨暗紅色血便、便秘、頻繁放屁、腹痛、常覺得排便不乾淨等症狀,容易與痔瘡、腸躁症等疾病混淆,以致延誤提早發現時機。

目前社會對大腸直腸癌的治療仍存在許多誤解與偏見,部分民眾甚至寧信偏方或網路謠言,延誤最佳治療時機。糠榮誠醫師為此出書破解臨床常見迷思,指出大腸癌與生活方式、遺傳、大腸腺瘤等關係密切相關,早期症狀雖不明顯,仍有一定蛛絲馬跡可循;其實大腸癌是可以預防,透過定期篩檢,提早發現並及時治療,治癒率相當高。

3875_要腸壽_飲食生活須改變_破解常見的大腸癌迷思2

糠榮誠醫師。(圖/時兆出版社提供)

迷思1:把大腸癌誤為痔瘡
糠榮誠醫師接受本報專訪表示,大腸直腸癌與其他癌症不同,95%以上都是由腺瘤性瘜肉癌化演變而來的,成因是大腸黏膜經常被刺激後形成瘜肉,從正常粘膜組織變成腺瘤性瘜肉平均需5至10年時間,再從腺瘤性瘜肉發展成為大腸癌需5至10年時間,它的演變是階段性的,通常把瘜肉切除就不會有問題。

有些民眾發現大便帶血時,以為是痔瘡,就醫檢查之後才發現是大腸癌,究竟該怎麼區別是痔瘡,還是大腸癌?糠榮誠醫師表示,痔瘡出血是排便時因擠壓造成動脈出血呈現鮮紅色,糞便和血液是分開的;而大腸癌出血是癌細胞破壞不正常血管造成,血液留在腸內一段時間才隨糞便排出,因此大便中常帶有暗紅色血液和黏液,且糞血相混。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

糠榮誠醫師指出,大腸癌會因腫瘤位置不同,而有不同的臨床表徵:由於左側大腸管徑小,約3公分,腫瘤容易堵到腸子,最典型的臨床症狀為便秘、便意很急卻一直解不乾淨等;右側大腸癌因腸道管徑比較寬,約7、8公分,有莫名貧血、右腹痛等症狀就要懷疑;若罹癌位置在直腸則易有一直想排便、血便症狀。

迷思2:愛吃油炸燒烤不以為意
另外,根據臨床案例中,大腸癌罹患年齡有朝M型化發展趨勢。糠榮誠醫師表示這些發病案例完全與生活習慣有關,一名在南陽街補習班工作的28歲年輕人,吃了一整年的鹹酥雞,結果罹患大腸癌第三期。另一名病患則是在酒店服務生,常看到客人沒喝完的酒覺得可惜,便把酒都喝光,後來因身體不適就醫檢查後發現罹患大腸癌第三期,因為酒精(乙醇)在人體內被乙醇脫氫酶催化代謝為乙醛,由於乙醛被列為一級致癌物,若過量飲酒碰到受損的腸粘膜恐會刺激增生瘜肉,進而演變成癌症。

糠榮誠醫師解釋,油炸食品丙烯醯胺含量偏高,長期過量食用可能致癌;加工肉品的亞硝酸鹽則易與蛋白質結合成有毒物質亞硝胺;而紅肉的胺基酸只要火烤或油炸2分鐘,也會產生致癌物。另外,肉類經燒烤會產生多環芳香碳氫化合物、異環銨等致癌物質;常喝烈酒或啤酒也易刺激腸道粘膜,進而生成瘜肉,增加罹患大腸癌隱憂。

迷思3:誤信偏方不願開刀手術
糠榮誠醫師表示,大腸直腸癌的根治性治療,主要是以手術切除為主,只有手術治療才有機會完全治癒大腸癌。目前九成以上的醫師多以腹腔鏡進行的微創手術,已成為癌病手術治療主流。傳統手術除了會留下傷口,還有傷口感染、引發沾黏、疝氣等併發症,建議選擇微創手術,直腸癌則多一個放射線治療。民眾千萬勿聽信謠言,以為選擇吃補品就可以治癒。

糠榮誠醫師表示,某位藝人兩年前被診斷出罹患大腸癌二期,但他堅持不開刀,聽信偏方醫治,最後拖了兩年變成末期才開刀。另外,北部某醫院一名神經外科醫師被診斷罹患直腸癌後,斷然拒絕開刀,只接受了合併放射線治療及化學治療抗癌。糠醫師認為,雖然有些病患會尋求非手術方式使腫瘤消失,但是大腸直腸癌仍以手術為主。

大多數病患擔心接受手術後,要面對未來排便功能及肛門保留的問題,糠醫師指出,人體本身有禁制的能力控制排便,靠的就是肛門的括約肌;這些括約肌約4公分長,當它只剩兩公分不到時就會無法發揮作用造成失禁,這時候的肛門已經失去作用,所以手術時會將肛門縫合。這也表示,若腫瘤侵犯的位置離肛門口不到5公分時,這肛門才無法保留。

許多人在治療大腸直腸癌,往往還是會擔心治療後是否會復發。糠榮誠醫師表示,復原關鍵在於「運動」,根據過去臨床經驗,病患在接受手術後選擇吃素或吃葷,復發率差異不大;但有沒有運動狀況相差甚大,因為運動提高代謝、增強免疫系統,強化肌肉和骨骼,對術後恢復身體非常有幫助。

迷思4:有不適症狀才篩檢
要如何杜絕大腸癌?糠醫師表示,國內大腸癌好發族群大約在60至70歲,最有效的預防方式便是及時發現瘜肉並提早治療,在瘜肉病變成癌細胞之前,要趕快切除。因此建議50歲開始做大腸鏡篩檢,若有家族病史請提早在40歲前篩檢,才能在無症狀者時發現早期大腸癌,早期治療,提高存活率。

糠榮誠醫師提醒,想要預防大腸癌就多攝取含有葉酸、抗氧化劑的高纖蔬菜水果,如十字花科蔬菜,此外盡量少吃油炸、燒烤類食物。若要吃燒烤時避免烤太熟太焦,最好在烤肉前抹低納滷汁,可有效避免肉品沾覆致癌物,也建議吃雞肉將雞皮刮掉,並且平時就要維持適當運動的習慣。

多數人對自己的生理狀況都會有感知,身體哪裡不對勁?是不是生病了?只是出現的症狀輕微,不足引發檢查動力,或認為只是忙碌於工作、疲累引起的不適而忽略,等到罹患疾病時才會想要深入了解相關資訊。《聖經》馬太福音十六章26節提到:「人若賺得全世界、賠上自己的生命,有甚麼益處呢,人要拿甚麼換生命呢。」

糠榮誠醫師特別與基督復臨安息日會時兆文化合作出版《腸保安糠‧給您好腸識》分享多年在醫學中心和教學醫院的臨床經驗,將於一月13日上午10點於臺安醫院一樓大廳,舉辦主講腸道健康講座暨新書見面會,目的讓更多就診民眾可以近距離的醫病接觸、提問腸道方面健康議題。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。