學者:一例一休衝擊勞雇互信 應擬配套



【記者梁敬彥台北報導】今年元旦實施的一例一休,依照勞基法大幅提高受雇員工「休息日出勤」的加班費及規範雇主在例假日「除了天災及突發事件之外,不可要求員工到班」,看似保障勞工不會超時工作,及加班就能得到應有報酬;卻讓勞資雙方都有「異」見,引發各界關注。

受訪者表示,台灣過去每年平均工時為2134.8小時,高居全球第三,一例一休若能落實,可以減緩台灣勞工「過勞」問題;但雖然行政及立法部門立意良善,卻忽略不同行業別之間的差異性,一體適用缺乏彈性的一例一休,恐怕會造成台灣整體生產力、競爭力下降及勞雇之間的關係更加緊張,這是公部門不可不慎的。

曾任文化大學行政管理學系副教授、專長「人資行政」的姚立明老師及1111人力銀行公關總監李大華弟兄都表示,從信仰觀點,申命記五章13節「六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華你神當守的安息日」對基督徒而言,一例一休上路後可以有更多時間參與教會,這是好的;但對台灣超過90%還不認識主的勞工而言,若他們因著不同原因(負擔家計)想要多上班賺錢,政府卻用法令剝奪他們的權益,這是有待商榷的。

職場基督徒停看聽
李大華表示,一例一休上路前,該公司曾針對「上班族加班及工時」進行調查,結果發現平均每個勞工每月的加班時數為22小時,甚至有14%的勞工每月加班時數超過40小時。值得注意的是,一例一休上路後,若雇主要求員工在「休息日」到班,要付出的加班費是平日三倍;若是「例假日」不僅要付加倍工資,還要給一天補休。有超過50%的受雇勞工都認為「老闆不會核實發給」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

姚老師及李大華都強調,現在一例一休上路後,即使員工「自願」休息日及例假日不領那麼多加班費出勤,但雇主應該也不會願意通融,因為只要員工「反悔」向勞工局申訴,雇主依法就會受罰。這種「失去互信基礎」的勞雇關係,影響的不僅是企業的生產力,更是國家整體競爭力。

姚老師及李大華建議,有的勞工看重的是賺錢,有的則是可以有更多休息,而社會上不同產業也有不同的工時及工作條件,不宜用同一個「一例一休」法令來規範。政府應盡快審視不同產業的實際所需,提出配套及解決之道。

對職場基督徒而言,上帝給我們的教導就是做「忠心、良善又有見識的僕人」,在一例一休上路後,更要成為時間的主人,將交到手上的工作如期完成,爭取更多的休息時間,可以分配給家庭及教會服事,這是神所悅納的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。