陳國文:無論世界法律怎麼改 基督徒都要守聖經誡命

3875_陳國文_無論世界法律怎麼改_基督徒都要守聖經誡命
曾任法官的陳國文傳道從信仰和法律面分享對同婚合法化的見解 (梁敬彥/攝影)


從多元成家立法談當信仰遇見法律

【記者梁敬彥台北報導】前高等法院法官陳國文傳道,日前應台灣領航人生啟發中心之邀在台北衛理公會沛恩堂分享「從多元成家立法談當信仰遇見法律」專講時表示,聖經明白教導基督徒「婚姻是一男一女的結合」(參創世記一章27節)及「同性性行為是罪」(參利未記十八章22節及羅馬書一章26-27節),所以無論是修民法還是立專法讓同婚合法,都是不合神心意。

但陳傳道也提到,台灣有超過90%的民眾還沒信主,他們沒有以上的認知觀念,所以會認為讓相愛的同性伴侶可以結婚是尊重人權及應平等享有的自由。這些民眾對於若非自己的家人出櫃時,接受同婚的比例會比較高。

反對同性性行為而非同性戀者
「教會及基督徒到底把同性戀者當成敵人還是朋友?」陳傳道提出這樣的挑戰。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他說,因為擔任法官及律師,在自己的Line群組中會收到挺同及反同傳來的遊說訊息,他的觀察是雙方提供的資訊都是經過篩選的,接收到的訊息面向非常窄化及受限,讓雙方很難有理性對話及就法論法的空間,這是非常可惜的。

陳傳道舉例,一男一女在沒有婚姻關係的情況下同居,一般人習以為常,但基督徒認為不可,這就是基督徒因著聖經教導,和世界「分別為聖」的行為表現。但對華人社會而言,結婚主要是為了傳宗接代,這是絕大多數華人普遍的認知,也因此同性戀者要向家人表態出櫃時,常會面臨掙扎,特別是生長在基督化家庭的同性戀者,更必須面對親情及信仰的兩難。

陳傳道提醒,像未婚懷孕、買樂透彩券及拜偶像,在聖經裏面都被視為是「罪」,因為「上帝不喜悅」。但就世界上的法律而言,只要不是「在違反他人自主意願下去脅迫發生的」,就地上國度的法律規範而言都是被允許的。

「教會及基督徒所該反對的是同性性行為,而非有同性戀傾向的男女!」陳傳道說,一個挺同婚的意見領袖曾問他:「你為何這麼頑固,一定要反對同婚合法化?」他總是明白告訴對方:「因為我是基督徒,上帝藉著聖經教導婚姻是一男一女,以及同性性行為是罪,如此而已」。陳傳道並邀請對方「歡迎來唸神學院,成為基督徒」,就會明白他為何堅定反對同婚了。

陳傳道說,關注同婚議題的基督徒,要有「地上的法律和聖經的教導是脫節」的觀念,畢竟台灣不是基督教國家,制訂現行法律條文的人也不是以聖經原則作為立法的根本。這也提醒教會和基督徒要看重「職場宣教」,興起更多不同領域基督徒的重要性,當各行各業都有具影響力的基督徒在其中,且願意將聖經教導落實在職場領域時,才能逐漸形成「移風易俗」的轉化果效。

反性別歧視法律衝擊大
陳傳道提醒,同婚議題一旦在立法院三讀闖關,除了是裂解傳統婚姻價值之外,背後的《性別教育平等法》及可能推動的反性別歧視相關法律,將對國家社會更大的衝擊。

陳傳道說,一旦同婚法通過,隨之而來的反性別歧視法律將可能框住教會及基督徒不能再公開宣揚「同性性行為是罪」及「婚姻是一男一女」,國外就有牧師在教會證婚提到「婚姻是一男一女」,被依反歧視法被罰的判例。陳傳道提醒大家,無論將來是修民法還是立專法,一定要明白讓政府知道,不可藉由法律限制基督徒傳講「婚姻是一夫一妻」及「同性性行為是罪」的權利。他也以個人身分向為法務部立專法的教授清楚表達這個「捍衛信仰自由及價值」的訴求,就算同婚合法,也不能限制教會在會堂內傳講神的誡命。

陳傳道說,就法律層面而言,台灣社會現況及公共領域是「多元宗教」,即使地上國度的法律訂得非常糟糕;但身為基督徒還是要努力遵守來自天上國度的誡命。地上法律的作用並不是要提升人的生命及靈性層次,而是維持社會秩序「最低的標準」,人是不能靠律法「得救」的(參羅馬書三章28節),信仰才能。

律法使人自義,但若從上帝公義及聖潔的角度,我們都還離祂的標準很遠。法律本身是規範人「不可犯罪」的管理機制,與東方國家不同的是,歐美國家的法律觀是「從上帝而來的」,所以人們若是觸法,不僅會受刑罰,也會受到良心的譴責;而台灣法律則沒有「基督教的精神」在裏面,這是很大的不同。

「聖經內容是上帝決定的,法律的內容是人所決定的,無論世界的法律怎麼改,基督徒都要持守聖經的誡命。」陳傳道說,過去台灣教會及神學院很少針對政府推動的公共政策,提出本於聖經教導的建言,這次反同婚合法化是一個學習跟社會對話的開始。

「對話」讓證據說話
他提及,為什麼歷世歷代都有教會和基督徒「為義受逼迫」,甚至殉道的例子,就是因為「地上的法律和信仰教導不一致的時候,而基督徒堅持要照信仰的教導去行所致」。

就算同婚合法,教會和基督徒依然要遵守聖經及用信心去活出教導,這是地上的法律沒有辦法改變教會和基督徒的。就陳傳道所知,現在大力推動同婚合法化的意見領袖,包括法官及法律系教授,年齡多在30-40歲之間,律師有上千位,學術界也有三千名教授聯名支持。
他建議要「對話」同婚合法化對婚姻、家庭及社會的衝擊,一定要有文獻依據「讓證據說話」,這樣才能贏得多數民意的支持。
他提到,同性伴侶若想繁衍後代,勢必衍生借精和借卵的後續問題,這會有倫理爭議,需要讓事實說話。

陳傳道說,當代的基督徒及教會是不是有像初代教會那樣,雖然外面的時局混亂;但我們對外傳福音的動力更強,因著眾教會及基督徒的行動,可以建立「在地如在天的天國文化」。這是我們基督徒必須努力的。

公義與慈愛的平衡
陳傳道說,就多元成家的層面而言,同性者想要「在一起相互照顧」,在法律上其實有「伴侶制度」及「家屬制度」可以選擇,不必要修改民法或立專法。其中伴侶制度是不願意進入婚姻的兩個人想要維持親密關係,不以發生性行為為必要,就能登記為伴侶;而家屬制度則是凡兩個人以上(不限同性及異性,許多是子女不在身邊或是孤苦無依者),願意互相照顧,就能登記成家,享有法律上的地位。

「婚姻平權和多元成家都是隨著社會轉變,教會和基督徒必須要面對的議題!」陳傳道說,若信仰偏重愛神,卻不懂得愛人,就會變得很嚴苛;反之,若是偏重滿足人的需要,卻把神擺在一邊,就會變成人文主義。所以,教會在面對同婚議題時,要顧及公義與慈愛、聖潔及罪的平衡,不可隨波逐流,當法律侵害到信仰的基本價值時,就要挺身而出。

衛理公會沛恩堂石鎮瑜牧師則為每個關心同婚議題的肢體祝禱,盼望在這個混亂的時代,能因為教會及基督徒挺身而出的行動,能夠捍衛良善的婚姻家庭制度不受破壞;也盼望更多職場領域的基督徒能被興起,成為卓越的神國尖兵。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。