幸福小組運作實務3 禮物打開心門 破冰敬拜領人信仰入門

3875_禮物打開心門_破冰敬拜領人信仰入門
宋宜臻姊妹(左圖)、洪曉荷姊妹(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥新北新店報導】「幸福小組要為主多結果子,庶務、禮物的預備,以及聚會時敬拜、破冰和見證,都是環環相扣的細節。」高雄福氣教會兒童牧區李琦懿牧師、DJ牧區小組長洪曉荷及成人牧區小家長宋宜臻,6日上午分享「幸福小組的運作實務(3)」表示,庶務的目標就是讓幸福小組從頭到尾無後顧之憂進行,透過看得見的禮物,傳遞看不見的寶貴信仰。敬拜和破冰的進行時間各以10分鐘之內效果最好。在幸福小組分享見證的小組員,第一次最好寫下「逐字稿」,並事先安排「樁腳」做回應,拋磚引玉鼓勵來到小組的BEST(慕道友)可以進行回應,快速融入小組。

庶務預備得好 果效事半功倍
李琦懿牧師分享「庶務、禮物的預備及發送」說,她的經驗是舉辦幸福小組前,先跟大樓管理室登錄來賓名單,以及與上下樓層的住戶打好關係,會有正面助益。若是親子性質的幸福小組,聚會場地最好也提供遊戲室、排班兒照、簡單醫藥箱,針對特殊需要(輪椅區、病患靠墊)及不喜歡寵物氣味的BEST,也需要兼顧到他們的需求。聚會地點停車場位置、載送BEST的同工人選、事先預備破冰小道具、詩歌音控燈控及配合主題影片試播,甚至是BEST的名牌製作等每個環節,看似都是「小事」,但只要沒有到位,都會影響福音的果效。而每次幸福小組後都要馬上針對聚會進行的「失誤」,列出改善清單及方法。

「在禮物預備上用心,是能夠讓BEST感動且印象深刻的!」李牧師說,認識當期BEST的屬性來預備禮物是重要的,禮物的可貴不在於它的金錢價值,而在於「用心」。像有一次,一個以青少年為邀請對象的幸福小組,為參與的BEST預備的禮物是盆栽造型的手作巧克力布丁,就讓參與者看到精心巧思;也有幸福小組將與會者的影像洗成照片,放在精緻相框中,在最後一次聚會中送給對方,也往往帶給對方驚喜與感動。

「禮物送得好,感動到永遠!」李牧師說,讓BEST感動的禮物,可以按照性別、職場(家庭主婦、職業婦女)、年齡、評估BEST喜好、興趣(動靜態)及節期來量身訂作,自己手作的又比買現成的,更讓人願意收藏。

洪曉荷則表示,由於來到幸福小組的BEST彼此大多不熟,破冰做得好可以舒緩彼此的緊張和陌生感。她提出帶領破冰者除了自己的身心靈要先預備好之外,破冰的活動也要把握「規則簡單」、「容易上手」、「獎勵明確」等原則,最好在10分鐘之內結束。帶領者也要視現場互動情況,冷場時就要當機立斷結束。

敬拜見證少用屬靈話語
敬拜的詩歌方面,洪曉荷建議八次的聚會以4-5首即可,避免選擇歌詞中帶有爭戰、羔羊及活祭等屬靈字眼的詩歌,選擇適合慕道友唱的詩歌,也能觸動他們的心。

擔任6次幸福小組小組長、帶領BEST及家人共約22人受洗的宋宜臻說,一個能夠讓初來幸福小組的BEST扎心的見證,信主前的光景佔20%、信主的關鍵佔30%,信主後的改變佔50%。信主前的部分可著重在所面臨的挫折及軟弱,信主的關鍵著重在感性訴求,信主後的改變則要「具體陳述」,避免太多空洞的屬靈用語。第一次見證最好用逐字稿先寫下,內容不浮誇、不說教,榮耀神不高舉自己,而見證影片可與真人見證交叉使用,時間勿超過10-15分鐘。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。