數位課輔班 配搭教會助弱勢童找回學習動力

3875_數位課輔班_配搭教會助弱勢童找回學習動力
新店喜樂浸信會學生使用數位課程學習(吳思賢提供)


【記者林鈺庭台北報導】有鑑於數位化趨勢,坊間許多網路教學平台紛紛出現,讓上課不再侷限於學校和補習班。搭著這股趨勢,過去有15年教學經驗的吳思賢弟兄也推動「數位課輔班」,透過配搭教會,以掃QR code方式進入YouTube課程頁面,免費幫助許多教會課輔班弱勢孩子找到學習的動力。

目前在台科大念MBA的吳思賢分享,數位課輔班是一個全新教學模組,有別於傳統黑板教學模式,可以混齡、混科目與混程度進行數位教學,國中孩子人手一機就可以進行數位學習。

他舉「鷹架理論」為例,小朋友需要在老師的支持下學習,適時地降低學習難度。吳思賢將數理教學影片由淺入深,程度好的同學可以在基礎程度部分快轉,程度不好的同學可以透過一再暫停和重播學習,直到明白內容為止。

大學就讀彰師大物理系的吳思賢,大五那年進入補習班任教,發現自己對教學的熱誠,於是放棄原本正在研究的計畫,畢業後成為一名國中老師。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

吳思賢表示,他在信主前就一直尋找心目中理想的教育模式,他認為理想的老師應該要有四種能力:一、教學知識與技能;二、專業學科知識;三、人與人互動溫暖;四、再學習的能力。前兩個及最後一個能力都可以被數位化,唯一不能數位化的是人與人互動的溫暖。找了很久,後來受洗在第一線當青年輔導。吳思賢才發現,原來他理想中的老師就是青年輔導。

目前已有板橋海山教會、東勢行道會、大直真理堂、救世軍埔里隊等11間教會機構使用該教材。曾經有位越南新娘的子女數學成績不好,吳思賢陪伴後才發現原來是缺少文化刺激,便協助這位學生移除文化障礙後,看見數學成績進步。

他期待如果教會能夠使用數位課輔班模式,他願意免費提供資源,透過數位課程及講義,再藉由教會指派靈命健康的青年輔導陪伴孩子念書,無須教學能力就可以配搭,陪伴程度落後的孩子建立學習信心。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。