《行走天路》最需要的一張名片

3876_最需要的一張名片


◎Philip(傳道)

那天,參加一位朋友的婚禮,有位客氣的先生遞過來一張名片說:「初次見面,這是我的名片!」我收下後看了一眼,原來是某某公司總經理。「○總您好!」我隨即向他打了招呼,他也客氣地問候我,隨即又陸續向身邊的人遞出名片。

保羅最強調的身分
我想這是一般社交場合常會碰到的情況:我們認識一個人常常是藉著對方的名片,從名片中我們可以多少了解這一個人,當然不僅是姓名,更是他的工作內容和社會給予的身份;我們似乎認為一個人的價值與高貴是和他的工作內容有關。

羅馬書是保羅寫給羅馬教會的書信,過去保羅未曾去過這一間教會,希望透過書信讓羅馬教會接納他。讀到羅馬書時,我心中突發奇想:如果我們可以幫保羅設計一張名片介紹他自己,這一張名片會如何表現保羅這個人呢?

「保羅──迦瑪列大教授第一大弟子、血統純正高貴的希伯來人、生來就是羅馬公民、帳篷工會理事長、推喇奴學房校長……。」保羅本身確實很有料,相信他也能夠透過這些介紹,取得眾人的尊重和接納!

但是,我們在羅馬書卻看不到保羅提到上面任何一件事,他在羅馬書中這樣介紹自己:「耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。」(羅馬書一章1節)接下來,保羅從三個角度介紹自己。

1.耶穌基督的僕人
保羅介紹自己是「僕人」,強調他是「屬於基督」、「完全順服基督」並且「委身事奉基督」的。僕人屬於主人所擁有,也必須完全順服主人的命令,而且主人是他服事的唯一對象。保羅用「僕人」來代表他對基督完全順服和效忠的身份。

2.奉召為使徒
接下來保羅介紹自己是「使徒」,而且保羅強調這個「使徒」的身分不是自己標榜的,而是蒙上帝呼召的。

3.特派傳神的福音
接續使徒身份,保羅更清楚說明,上帝呼召祂作使徒是為了傳神的福音。接下來,羅馬書一章2-4節就是說明保羅所傳的福音內容。

從神給予的身分定義自己
如果從以上這三點來看,保羅的名片稱呼會變成「完全效忠於耶穌基督的僕人,並且被神呼召傳神福音的使徒」。

令我們感到好奇的是,保羅為何這樣介紹自己?和我們設計的名片有何不同?

原來,我們所設計的名片通常是從世人的眼光來定義自己的身份,因為渴望得著眾人的肯定,我們期待透過名片稱謂告訴別人我們是「何許人也」!

但是,保羅卻完全從上帝的眼光看自己,他從上帝的呼召以及上帝所給予的身份定義自己。他清楚知道自己是屬於基督、效忠基督的,他知道上帝所賜的身份以及隨著身份所要完成的工作內容。

我們在工作上也都需要名片,那是上帝給我們在世上的恩賜和工具,只是我們不要忘記自己真實的身份,那才是我們真正應該有的標記。

我們是誰?

我們是「被揀選的族類、是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬上帝的子民、是宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德之人。 」(參彼得前書二章9節)

你的天國名片如何標示?
世界的名片不能定義人,那是上帝給我們的角色不是身分。但是如果我們搞混了,將世上的名片變成定義我們自己的身份,我們將會汲汲營營的抓取。

但是要明白,就算我們在世得到了令人稱羨的身分,有一天也會失去,甚至我們在過程中會將人貼標籤,我們開始驕傲和自卑,最後忘記我們真正的使命。

我們終究需要回到天國的名片,並且需要知道自己應該效忠的對象以及生命真正的所屬,還要學會能夠去認識我們真正的身分,以及今生在世上扮演的角色。

求主幫助我們能夠有智慧的分辨,以至於將來到天上,上帝會稱許我們是又良善又忠心的僕人!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會