Open Doors 2017世界觀察名單:全球基督徒受迫趨勢連四年攀升 亞洲迫害加劇

3876_全球基督徒受迫趨勢連四年攀升_亞洲迫害加劇
圖表來源:Open Doors International


【特約記者林辰欣/編譯】「敞開大門國際組織」(Open Doors International)調查去年世界各國宗教自由度與基督徒受迫程度,11日發布2017年「世界觀察名單」,從連續四年記錄觀察到整體迫害趨勢上升,北韓仍蟬聯迫害國家第一名,索馬利亞從第七攀升到第二名,去年前十名的國家,仍有九名仍在名單上。伊斯蘭激進組織持續迫害基督徒表達信仰,全球數百萬名基督徒生活得躲躲藏藏,受盡各種歧視、暴力甚至遭拘禁。

年度迫害前十名國家:
一、北韓
二、索馬利亞
三、阿富汗
四、巴基斯坦
五、蘇丹
六、敘利亞
七、伊拉克
八、伊朗
九、葉門
十、厄立垂亞

今年的觀察重點:
‧北韓自2002年起持續蟬聯第一名

‧全球基督徒受迫害趨勢已連續四年攀升,亞洲迫害程度尤其快速


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

‧以暴力程度來說,巴基斯坦攀升到名單第四名,甚至超過北奈及利亞

‧因印度教民族主義者攻擊教會,印度首次攀升到歷年最高名次─第15名

‧寮國、孟加拉共和國、越南及小國不丹的基督徒生活愈來愈困難

‧斯里蘭卡再次興起佛教民族主義,擠進第50名

‧前20名國家當中有14國;前50名中有35國皆因極端伊斯蘭主義迫害加劇

‧蘇丹排名升至第五,因總統奧馬爾·巴希爾(Omar al-Bashir)欲成就2011年的狂語:「我們能在蘇丹實行伊斯蘭教教法了。」

‧土耳其排名升至第37,因總統艾爾多安(Erdogan)利用2016年失敗的政變清除異己,將國家推向伊斯蘭化。

‧中東戰火仍讓當地基督徒陷入困境:受戰爭摧殘的葉門重回前十名,敘利亞和伊拉克的基督徒仍被伊斯蘭恐怖組織視為攻擊目標。

‧雖遭逼迫,教會仍然持續成長

2016年六月中國國安局官員曾無意間說出:「甚麼事都阻擋不了教會成長。」

總之好消息是─教會仍持續成長,尤其是原穆斯林改信基督教人數大量增加,其中不乏面臨極端伊斯蘭主義威脅,仍堅持選擇基督教的人。全球受逼迫的基督徒仍持續發掘基督信仰更深、最有力量、最光明─唯有在最黑暗時期才能淬鍊出來的一面。

3876_全球基督徒受迫趨勢連四年攀升_亞洲迫害加劇_2

圖表來源:Open Doors International

其他的信仰發展趨勢包括:
1.愈來愈多國家的基督徒因信仰喪生
近期最慘重的巴基斯坦拉合爾兒童公園恐怖攻擊,造成至少69名基督徒身亡,讓巴基斯坦排名推進到第四,當地基督徒面臨最多暴力,較北奈及利亞更甚。此外,在印度、孟加拉、越南甚至寮國,都有基督徒因信仰殉道;墨西哥至少有23名基督徒領袖遭殺害,哥倫比亞有4名。諷刺的是,「愈來愈少」聽到敘利亞及伊拉克基督徒遭殺害的新聞,只因當地的基督徒早已逃離家園了。

2.亞洲政治及宗教民族主義興起
敞開大門政策研究執行長榮恩博士(Dr. Ron Boyd-MacMillan)說:「其實亞洲民族主義從1990年代就逐漸興起,只是當時沒有人關切,但我覺得今年是惡果呈現的時候。」

自從印度極端民族主義印度人民黨勝選後,印度各地發生諸多攻擊事件。據當地基督徒組織指出至少有10名基督徒遭挾持,10名基督徒婦女遭強暴,超過800位基督徒遭受外在攻擊。不過印度還僅是亞洲迫害問題的冰山一角。

除了烽火連天的葉門以外,其他迫害加劇的國家皆來自亞洲,例如:寮國、孟加拉、斯里蘭卡、越南和不丹。許多亞洲國家政府有意將主流宗教與其國族主義結合──例如斯里蘭卡就要信奉佛教,馬來人就必須是穆斯林,甚至中國領導人習近平也曾說,中國人若要信奉宗教,也最好選擇華人的信仰例如孔子的儒學。

3.撒哈拉以南的非洲地區,極端伊斯蘭教邁向主流
極端伊斯蘭恐怖主義從索馬利亞往西蔓延,肯亞以上的國家幾乎都受影響。世界觀察名單第二名的索馬利亞,有許多基督徒遭恐怖組織青年黨殺害;鄰國肯亞的恐怖組織也相當活躍,讓這以基督徒為大宗的國家仍穩佔迫害前20名。

西非國家馬利上升12個名次,只因槍手在基督教電台外射殺三人。奈及利亞的基督徒不僅要面對博科聖地組織的暴力,游牧的富拉尼族、豪薩族的穆斯林更驅趕數千名基督徒離開家園;等基督徒都被趕除後,穆斯林暴民會毀壞他們的房子和教會,甚至對村莊水源下毒。

有些國家對基督徒的迫害簡直成為公眾政策,蘇丹和索馬利亞的伊斯蘭政府極力對抗基督徒,索馬利亞的基督徒說:「國家所有的一切都是抵制基督徒的。」索馬利亞、肯亞、尼日和布吉納法索,均靠沙烏地阿拉伯金援興建學校和清真寺,甚至當地政治家也受其資助,導致極端伊斯蘭主義在當地社會盛行,逐漸成為主流。

4.沙烏地阿拉伯及伊朗填補中東權力空缺
自從美國從中東撤軍後,權力空缺就由沙烏地阿拉伯和伊朗補位,由沙烏地阿拉伯金援的葉門內戰讓當地成為荒蕪之地,許多基督徒因此困於戰火中。伊朗逮捕多位遭舉報的家教會基督徒,許多人因付出鉅額罰款最後損失生計。

5.迫害使中國教會更本土化
全中國估計有9千7百萬基督徒,其中近6千萬在政府認可的教會之外敬拜。去年上海一位牧師被迫關閉教會,因為聚會人數過多讓政府官員不得不關切,牧師說:「過去我們總盲目地抄襲西方教會的路,直到在迫害中我們看到上帝的心意,讓我們停止建立大型教會和模仿他人。如今我們回歸到最基本的小組聚會,我相信這次契機能使我們成為真正本土的教會。」

6.原北伊拉克基督徒,期盼能重回基督信仰根源的家園
2014年伊斯蘭恐怖組織佔領尼尼微平原後,超過八萬名基督徒逃離家園,如今部分村莊已收復。一名伊拉克牧者說:「我們會帶著更大的決心重返家園、捍衛自由。」不過當地早已殘破不堪,基督徒盼能重回家園之際,有些原住在摩蘇爾城市的人擔心:「我就是被穆斯林鄰居出賣的,教我如何回去跟他們比鄰而居?」

7.印尼前穆斯林改信基督教,在新信仰中無懼
許多前穆斯林改變信仰後必須保密,不過在全世界穆斯林人口最多的國家─印尼,前穆斯林改信基督教的人口遽增,他們卻非常獨立、勇敢、無懼。長期觀察印尼教會動態的觀察者說:「這些前穆斯林改信基督教後,過著無懼的生活,他們並不想活得像傳福音給他們基督徒,他們在教會成為一股新的力量,讓教會更堅信聖經、更活潑。他們是世界的祝福。」

8.中東難民離境現象明顯減緩
中東離境的基督徒人數趨緩,在約旦服事難民的同工說:「如果是有資源的基督徒,早就逃走了。」不過當地仍有許多基督徒選擇留下,儘管生命安全毫無保障。逃往歐洲的難民則為西方教會注入新血,德國一位牧者說:「這些難民提醒我們何謂真正的信仰。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。