牧者回應:教會聚焦佈道 挑旺走出去傳福音

3876_牧者回應_教會聚焦佈道_挑旺走出去傳福音
學習幸福小組傳福音很幸福(林鈺庭/攝影)


【記者李容珍新北新店報導】一月9-11日在新店行道會美和堂舉行的「2017台灣雙翼養育系統研習會—幸福小組成功的秘訣」已經落幕,這次有來自海內外1800多位教牧同工參與。受訪的牧者對於幸福小組以具體可行的方法,激勵每個人出去傳福音,心都被挑旺,特別是教會聚焦在佈道傳福音,幫助每個人「心志的轉變」。未來行動上,各教會也願嘗試做出改變。

吳文朗:所思所想都是傳福音
康和行道會吳文朗牧師表示,研習會非常感動的是,高雄福氣教會的幸福小組,出發點全都是為了傳福音。一般教會也看重傳福音,但是沒有像他們這麼「聚焦」,以致於弟兄姊妹所思所想都是為傳福音。他們有很好的傳福音策略,而且有具體的模組化,可以傳承、複製,都是非常寶貴的。另外,整個教會愛靈魂的心,彼此被挑旺和激發,留下很好的榜樣。其中有些帶職弟兄姊妹的分享,讓全職傳道人特別受感動;也有的同工信主年日雖不長,但因著傳福音的心被挑旺,也很激勵人。

吳文朗牧師(左起)、符巨甘牧師、李宣明區牧

吳文朗牧師(左起)、符巨甘牧師、李宣明區牧

 

長老教會牧者:鼓勵走出去
「幸福小組形態改變過去教會的想法。以前注重栽培會友,雖然也有傳福音,但都是人來後,傳福音給對方;幸福小組是鼓勵大家走出去,把人拉進來!」牧會長達39年的高雄一位長老教會牧者表示,如果每個教會都推行的話,台灣整個教會會大翻轉。他過去很看重聖靈工作,這次有不少長老教會團隊參與。他認為在長老教會要推幸福小組不困難,但要先有教會做出範例,讓其他教會參考。

符巨甘:心志轉變的衝擊
西班牙華人基督教會符巨甘牧師表示,他們有6個堂會、19位傳道同工參與。這次受訓的平台是建造幸福小組,讓所有已經信主的人透過這個平台操練傳福音的熱情心志與品格。因為幸福小組方式新穎、具突破性,他們傳道同工回去後會先局部嘗試,做出經驗後可與弟兄姊妹分享,否則理解不完整,分享可能也不足。

他也提到,這次研習對他們有很大的衝擊,特別是「心志的轉變」。傳福音對基督徒來說是很重要的事,但是行動上常沒有跟上,或沒有找到有效的方式。透過這次研習他們也向上帝認罪,沒把傳福音當成最重要的事去行。而且研習會也將上帝給我們傳福音的命令,透過幸福小組以實用和實際可行的方法告訴大家,不只是傳福音的策略,還有培訓門徒也是有效的管道。

大陸牧者:城市教會牧養啟發
來自大陸的一位牧者也表示,近年來大陸的教會開始走改革開放的路線,以該教會龐大的人數,牧者常疲於奔命,而且城市化教會結構和鄉村不同。在農村社會關係是穩定的,但是城市教會有些人進來後,過幾年又離開了,牧養就很困難,他們也在思考尋求用甚麼方式經營。過去他們很喜歡華理克牧師《直奔標竿》,對教會帶來很大的幫助,強調崇拜讓教會開大門歡迎人進來,小組和網路管理是「關後門」,不讓人流失。

他說,他們也研究過各種小組,發現韓國豐盛教會金聖坤牧師的雙翼系統,這套養育系統生態比較完整。他們也曾經到韓國豐盛教會學習,但是對結構仍不清楚;直到聽了高雄福氣教會分享,思路非常清晰、觀點獨特,加上兩岸文化相近,覺得應該對他們的教會合適。另外,很多聚會都是聽專家學者在台上講,但這次研習真實呈現在每個小組長和做的人實際的經驗,讓大家聽了有共鳴,帶來很大的激勵。

李宣明:被挑旺激勵去實踐
台中東海靈糧堂區牧李宣明表示,研習會透過幸福小組分享激發我們傳福音的熱情,讓這熱情是可以道成肉身、具體實踐的。特別是福氣教會熱情、專一的去做,就產生果效,也激發每一位進到教會的人。東海靈糧堂也發展幸福小組,主任牧師非常看重,但認為還可以更精進,所以這次有90位組長核心同工包兩輛遊覽車北上參與,希望能凝聚共識。透過研習會,不論在分組或在車上分享,很多人都被挑旺激勵,也幫助他們去實踐真理。他說,從事服務業的人原本就以客戶為導向,注重他們需求,關乎他們在想甚麼;同樣在傳福音,我們也要能深入了解對方、尊榮對方,對方被感動到,自然就會信,再帶到教會培育系統栽培。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。