宗教改革和現代基督徒有什麼關係?

3876_社論


【本報主筆】現代教會需要的宗教改革是什麼?今年即將迎接宗教改革500週年,對教會來說,宗教改革不能只停留在500年前,而應承繼其「教會必須不斷改革」(Ecclesia semper reformanda est)的精神。對當前的教會及基督徒而言,這個不斷改革的挑戰,至少應當包含哪些要項呢?

從底層看世界的眼光
首先,許多教會領袖及專家學者都指出,今日的教會及基督徒應當效法耶穌的眼光,來操練「從底層看世界」的眼光。雖然「經濟全球化」現象已成當今世界的發展趨勢,卻也帶給這個世界許多的不公平競爭和殘暴行為。基督徒應從底層看世界,轉而以「慈悲全球化」來作為現代人的生活目標。這是當前基督徒生活觀及價值觀上,一種迫切而必要的重大改革與轉化。

500年前的宗教改革,主張得救並不是靠賴善行,而是「因信稱義」。在今日,慈悲的實踐也不能只從人的慈善行為來出發,更要學習耶穌的眼光,來效法天父那般的慈悲,如同耶穌所說:「你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣」(路加福音六章36節)。這種慈悲還必須與公義緊密連結,而活出耶穌的教導:要「愛仇敵」並且「以仁慈對待我們的鄰舍」。

其次,「聖經」仍是進行宗教改革的基石。當今許多不同版本的聖經譯本陸續出版,也意味著我們更應鼓勵現代的基督徒更加用心研讀聖經,運用自己能理解的語言來讀,同時也透過靈性來領悟。更要積極與經文進行生命的對話,用生活來體現經文的精義。更可透過彼此分享、肢體交通的方式,讓各階段的生命經歷、多元的社會角色所體認的教導和心得,交織成真正能轉化現代人心的更新力量。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

萬民皆祭司 工作即聖職
今日的宗教改革不應只是教會組織體制的再造,更應激勵各人展開更加豐富多元的現代信仰表達方式,並擴大關懷層面而成為一種全方位的宗教改革,學習使用各種語言來譜寫新的詩歌、禱詞、信仰告白。擴展基督徒的關懷範疇,除關心個人外,也關懷國際苦難、基本人權、環境保育、氣候變遷等等,並常常為之迫切代禱。

另外,加爾文曾指出,基督徒有好的工作表現,就等同於見證救恩的一種聖職模式。馬丁路德曾提出「萬民皆祭司」的理念,加爾文則進一步認為每位基督徒都應在各別的工作職場成為「祭司」。在利益掛帥、績效至上的現代工商世界中,今日的基督徒更應抱持著工作即聖職的生活態度。

今日的宗教改革,在社會各階層都講求個人權益及自我利益優先的歪風下,必須不斷改革每位基督徒的信仰理念及態度,而從僵化、宰制人心的各種名利捆綁當中獲得釋放。並學習依靠基督信仰,來轉化寡占、宰制、壟斷真理的錯誤心態及傳統體制。

推動當前宗教改革的最佳方式之一,就是持續破除昔日那類不當的宗教特權,從而深化教會內外的民主對話精神。普世教會協會(WCC)的總幹事特維德(Rev. Dr Olav Fykse Tveit)牧師曾指出,今日許多關於宗教改革500週年的研討,都一再回顧16世紀教會分裂的事件及各種教義分歧和衝突。然而,我們更應關注如何從宗教改革運動學習到寶貴的教訓,以有助於面對當前的時代變遷。他認為推動當前宗教改革的最佳對話方式之一,就是運用「回憶治療」(reminiscence therapy,意即大家一起紀念、回顧宗教改革的歷史,並且重新尋求對話與理解),以便進一步共同尋求「昔日的宗教改革和現代的我們有什麼關係?」

現代基督徒和教會的靈性改革
吾人雖言「不斷改革」,但今昔仍是相互關聯的生命共同體。昔日的宗教改革家加爾文說:「靈命最重要的是信心;信心最重要的表現是禱告。」現代的基督徒和教會所需要的靈性改革亦然,我們仍然必須時常抱持禱告的心,來積極實踐「教會必須不斷改革」的時代精神。

這時代迫切需要不斷推動各項革新的宗教改革,只要我們能在基督信仰上站立得穩,即使面對嚴苛的挑戰與誤解,同樣也可以堅定宣示出當年宗教改革家馬丁路德那般鏗鏘有力的告白:「這是我的立場,我別無選擇,求神幫助我,阿們!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。