改革「中」教會 看重信仰實踐

3876_改革中教會看重信仰實踐
長老教會總會去年舉行「宗教改革500週年紀念活動開幕感恩共融禮拜」(本報資料照片)


【記者何毓芬採訪報導】邁入152年歷史的台灣基督長老教會,源於宗教改革運動後的改革宗教會,又是改革「中」教會的實踐者。面對現代教會的發展,有哪些需要改革的具體作為?

長老教會總會助理總幹事鄭英兒牧師受訪提到,「基督徒要走出教會進入人群,使教會與社區成為生命共同體。」長老教會是加爾文在宗教改革運動後所創立的教會,台灣及全世界的長老教會皆以燃燒荊棘LOGO代表著「焚而不燬」的精神,寧願燒盡不願朽壞,學習效法耶穌基督,願意揹起自己的十字架,領受上帝交付我們的使命與責任,即使必須犧牲受苦也甘願去做。

如今,長老教會相當看重信仰的實踐,無論身處任何時代與處境中,持續學習跟隨耶穌的腳蹤。他也提醒今日教會及信徒,要時時刻刻反省檢討:「我們是不是成為上帝盡忠的僕人、是不是成為上帝所喜悅的兒女、是不是成為國家人民盼望的記號?」

宗改精神:回到上帝
當年宗教改革的精神,有哪些是今日台灣教會可以效法的?鄭牧師提到,五百年前的宗教改革,當時馬丁路德看見宗教的腐敗與真理的誤用,對於今日的教會及信徒來說,宗教改革的精神必須重新回到上帝本身,不斷去接近、認識、了解,並且實踐在生活當中。

不可否認,聖經距今離我們有兩千年之久,面對現今時代當中,我們如何看待超越時空的聖經來對我們說話?鄭牧師表示,從聖經看見,舊約是以色列人的救贖經驗,新約是耶穌道成肉身及初代教會建立的經驗,提醒基督徒因著接受耶穌基督的救恩,擁有復活的新生命,藉著我們生命的改變,成為別人的祝福和盼望。

基督信仰與土地人民的關係
他進一步提到,從信仰告白的「聖經觀」來看,聖經是上帝所啟示的,記載祂的救贖,作為我們信仰與生活的準則。無論身處哪個時代,台灣教會必須重新思考,基督信仰與這塊土地及人民的關係。

2017年台灣基督長老教會紀念宗教改革500週年紀念系列活動如下:二月16-28日「全人關懷與慈悲正義」巡迴講座,由古倫神父主講、十月25日至十一月5日「宗教改革與普世人權」巡迴講座,由雷平教授主講、三月至八月舉辦四梯次的「宗教改革500年學習之旅」,依循馬丁路德的腳蹤,走訪宗教改革時期許多重要的歷史地點,重新認識五百年前宗教改革的緣由與發展歷程,詳細資訊可上總會網站查詢。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。