當年輕人流失,教會需要改革嗎? 走出會堂就近年輕人、傾聽年輕人心聲

3876_走出會堂就近年輕人
謝智謀說,世界很大,基督徒先要走出會堂,把心打開,就能看見需要。


【記者梁敬彥台北報導】「年輕人為何從教會流失(或不來教會)?如何為主得著他們?」這是許多台灣及華人教會的疑問,也是正在面臨的挑戰。

華人磐石領袖協會執行長、台灣師範大學公民教育與活動領導學系副教授「小謀老師」謝智謀受訪表示,與現今教會會眾主體的「戰後嬰兒潮世代」(1965年前出生)相較,1980年之後出生的「千禧世代」對於思辯、要求對話、反權威管理及參與公共事務的需求更為強烈。

教會聚會及事工的主體性偏向敬拜、查經、帶小組及辦退修會,沒信主的年輕人不感興趣;已經是基督徒的年輕人若是「志不在此」,就會出走尋找「圓夢」的機會和空間。

聚會主體性要滿足年輕人需要
教會青年工作有哪些需要「改革」的部分嗎?小謀老師從他長期陪伴千禧世代年輕人的經驗提出,教會的青年工作必須「從當代年輕人的需要」出發,而非「滿足教會的需要」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

小謀老師說,對於因著對音樂興趣來到教會的年輕人,要結合資源幫助他發揮恩賜完成夢想,而非以「讓他加入敬拜團」為目的;而教會小組及講座的面向也可以更多元,舉例來說關心全球暖化、貧富落差、勞雇關係、服貿及非核家園等公共議題的年輕人,可以在教會裏與各樣立場的同儕與學者專家「對話」;喜歡球類及戶外運動的年輕人,也可以在教會或團契小組裏找到同伴和老師,這樣人會比較容易「留下來」。

小謀老師說,千禧世代的年輕人雖然普遍都有大學學歷,但他們面臨職場低薪、社會國家沒有前景以及結婚好難的焦慮感及困境,比他們的上一代更為強烈。他們需要更多的訓練和support(支持),實質的和心靈的都需要兼顧。

教會想要得著這個族群,要先用心去關顧他們的難處和需求,「量身訂做」他們所需要的事工。無論是從自己的教會覓才還是從外教會聘請專家擔任指導老師,教會必須編列預算長期推動,這樣才能「向下扎根」。

小謀老師說,教會青年工作要改革,「所以你們要去,使萬民做主的門徒」,打破以會堂為聚會的主體的「傳統」是非常重要的。教會把青年崇拜的地點從「會堂」拉到「戶外」,就是可以開始去做的。

從青年崇拜拉出會堂開始做起
他舉例,若可以把青年崇拜結合「騎鐵馬」在淡水老街的空地舉行,就可以讓邀請新朋友的難度降低;也可以把聚會的場地改在台北火車站或是龍山寺廣場結合「關懷街友」的行動,都可以提高年輕人參與度,接觸到更多新朋友。

「每位傳道人及基督徒都該去思考,若耶穌活在現今的台灣,祂會怎樣去得著當代的年輕人?」小謀老師說,他相信耶穌會「走向他們」,傾聽他們的心聲,為他們禱告並且解決他們的需要;而非在會堂裏等著他們前來,所以,他的建議是「要得著年輕人,先就近他們吧!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。