從宗教改革歷史脈絡 找出人與神對話線索

3876_從宗教改革歷史脈絡找出神與人對話線索
羅頌恩介紹藝術創作作品,左為《路德博士的字畫》右為《施洗約翰的指頭》。


【記者何毓芬採訪報導】去年在第九屆世界華人福音會議中參與《宗教改革五百年—視覺藝術與基督信仰》策展的東海大學美術系兼任講師羅頌恩老師,透過不同形式的基督教視覺藝術創作,從五百年前宗教改革的歷史脈絡中,找出人與神之間對話的線索。

羅頌恩首先提到,「從藝術層面來看,基督教藝術發展與宗教改革可說是息息相關。」馬丁路德提出用第一人稱經驗和圖像語言重新表達信仰觀,在當代潮流中,藝術扮演很重要的角色。過去教會信徒對於基督教視覺藝術的認知,只停留在一般常見的十字架和教堂,因著視覺藝術的存在,讓人們對基督信仰開始產生交集與對話。

基督教藝術與宗改息息相關
「不同世代對於藝術的理解各有不同。」羅頌恩表示,進入宗教改革的藝術發展歷史,看見在新教的路線裡,馬丁路德對視覺藝術作品存留在教堂空間是持著中立態度,人們對藝術的理解不單純粹為美而創作,認為一個藝術品在教堂出現,只要能夠幫助人們去思想聖經真理、自己與神的關係,它的存在就是好的。自宗教改革後,興起另一波浪潮,當代教會大量移除宗教畫作,去除視覺藝術的偶像崇拜,間接幫助藝術發展獨立,然而,今日教會如何在視覺藝術與基督信仰當中取得平衡,值得我們去省思。

羅頌恩分享幾件自己的藝術創作作品,其中《基督聖像》是將一個完整個耶穌像與一個破碎的耶穌像放在一起,透過基督聖像的建構與解構,呈現「破碎偶像」這件事情,鋪陳脈絡引人省思信仰課題。《路德博士的字畫》作品結合馬丁路德迷你玩具和路德的好友老克拉納赫完成一副畫作「最後晚餐」,呈現出「與主同桌」的信仰意涵,把馬丁路德的字畫當作背景,提供一些細微的線索,引導人重新思想祭壇關係。

38760507c

羅頌恩介紹藝術創作作品,左為《路德博士的字畫》右為《施洗約翰的指頭》。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

另一幅作品《施洗約翰的指頭》,隨著施洗約翰的指頭(右下方)望著上方一尊基督木雕,搭配俄國藝術家馬勒維奇作品(白底上的黑色方塊),在密密麻麻的文字背景裡,帶出多層次的想像空間。羅頌恩特別在黑色方塊中加添一株從裂縫中展開的綠芽,象徵從毀滅世界中帶出新生的盼望,而施洗約翰所指向的基督,引導人思想耶穌受難對你我生命的意義。

你看見什麼?信的是什麼?
「你看見什麼?信的是什麼?」羅頌恩表示,過去人們容易狹隘片面看待藝術與信仰,藉著五百年前的宗教改革,幫助我們重新回歸聖經,回到起初人與神之間的關係。視覺藝術的存在幫助人停一停、想一想,放慢忙碌的生活節奏,藉著觀看、發現、思想、對話的過程,探索生命與信仰的足跡,擁有更寬廣敏銳的眼光來看待生活周遭所發生的事情。面對現今多元圖像的世代,許多視覺藝術作品,無論是受天主教或新教的影響,皆反映現代人的信仰觀與生活態度。

38760506c

永遠的祈禱者。

近年來台灣有愈來愈多教會開始看重「藝術策展事工」,以柔性緩慢的方式,在人心預備好土,配合聖靈的工作,使福音能夠發芽結果。他指出,無論人們對視覺藝術作品有何理解與感受,必須有一個渠道引導回到基督信仰的核心(聖經),幫助我們不再停留表面的信仰形式,而是真正發自內心渴慕認識神、明白神的心意,讓信仰生命愈加活潑。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。