躺平在那叫不起來的信徒? 基督徒不做「平信徒」

3876_基督徒不做平信徒
楊錫儒牧師(前排著西裝者)領唱《一粒麥子》。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥新北新店報導】「請各位牧者以後不要再用『平信徒』稱呼弟兄姊妹,神的呼召是要信祂的百姓都成為『君尊的祭司』,往普天下去傳福音!」一月9-11日在新店行道會美河堂舉行的台灣雙翼養育系統研習會,最後一堂由高雄福氣教會主任牧師楊錫儒主講「福音的價值」,他引用使徒行傳五章41-42節鼓勵眾人:「祭司就是要事奉主的!」

他說,初代教會的信徒是「每日在殿裡、在家裡,不住的教訓人,傳耶穌是基督」,耶穌最掛念的就是「人的靈魂失喪」;一個經常「口稱為基督而活,卻從來不傳福音」的基督徒,是假冒為善的。

38760601c

參與這場台灣雙翼養育系統研習會的與會者大合影。(李容珍/攝影)

教會傳福音沒有不增長道理
「愛耶穌,就要去做祂所喜悅的事,耶穌生平最喜歡的就是傳福音!」楊牧師帶領眾人齊唱《一粒麥子》,呼召每個基督徒勇敢對主說:「我願意,成為落在地裡的麥子」,可以像種子一樣,結出許多福音的子粒。

楊牧師相信, 一個從傳道人及弟兄姊妹都全然委身、竭力奉獻為主來傳福音,完成神所託付的「所以你們要去!使萬民作我的門徒」的大使命(參馬太福音廿章19節)的教會,沒有不增長的道理。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

楊牧師說,他尋遍聖經,找不到「平信徒」這個名詞。以他牧會的經驗,平信徒的定義就是對於教會的事工「平凡、沒有作為、躺平在那裏怎麼叫都叫不起來」的信徒。若是一個教會的成員是平信徒佔多數的話,很難在佈道及傳福音的行動上有所作為。

「教會的弟兄姊妹不要讓自己成為聖經中自我感覺良好的少年官!」楊牧師說,馬可福音十章17-22節所描述的少年官,從小遵從上帝的誡命,擁有財富及社會的名位,可說是「人生勝利組」。這樣靈命和成就兼具的弟兄姊妹,若在今日的教會應該也是被牧者及弟兄姊妹所推崇的;但耶穌仍然以「你還缺少一件」來挑戰少年官,耶穌要少年官變賣自己所有的,分給窮人來跟隨祂時,少年官卻「憂憂愁愁地走了」。

38760602c

會眾舉手回應「愛耶穌,就要傳福音」的呼召。

少年官缺放下一切跟隨主行動
「昔日耶穌對少年官的挑戰,就是對當代每個口稱為基督而活的門徒的挑戰!」楊牧師說,就他的觀察,當代教會的基督徒若為了傳福音的緣故,必須要放棄(或折損)他們所擁有的財富、名位,以及與既有的生活模式有所衝突時,很高的比例都會像少年官一樣,選擇「看得見」的東西。但神的教導很清楚是「先求神的國和神的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音六章33節)。

楊牧師舉例,耶穌要呼召亞伯拉罕、摩西及彼得時,分別考驗他們要獻上獨生愛子以撒、埃及皇宮裏的富貴及前途,他們都在看似不容易的情況下放下「所有」,順服跟隨主。所以,少年官「還缺少的那一件」就是不只看重自己的「得救」,更要有像保羅一樣放下一切跟隨主的行動。

楊牧師說:「教會的門徒訓練就是要把屬天的價值、福音的使命以及對外佈道的裝備傳遞給門徒」,讓他們明白「耶穌才是我們人生唯一的主人」!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。