增長的教會都不會是「封閉性的體質」

3876_增長的教會都不會是封閉性的體質
劉進展牧師。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥新北新店報導】「任何一個讓教會增長的策略能成功,不會單是策略本身,牧者觀念的更新、教會體質的調整及運作模式的改變,也是重要關鍵!」高雄福氣教會成人牧區劉進展牧師11日下午主講「教會啟動的預備」,他舉尼希米記一至二章「重建耶路撒冷的城牆」為例表示,能有效帶動教會增長的策略,團隊先要禱告尋求清楚的異象,並由相同異象的成員組成能執行的「核心團隊」,帶著突破現況的決心,不畏艱難確實執行,就能看見果效。

律法式氛圍扼殺教會「活」力
「教會應該塑造的體質是熱情、充滿活力以及濃厚的相親相愛關係,而律法式的氛圍常常扼殺了教會增長的『活』力!」劉牧師說,「增長的教會」都不會是「封閉性的體質」(不跟外界來往,對世界發生的事漠不關心)。教會裏不能改變的只有「聖經真理的教導」,所採取的策略是可以與時俱進的;但現在很多教會所面臨的光景卻是很多弟兄姊妹熱心提出「活」化教會的策略後,到了教會長執會就常被「不合教會體制」而被打回票,沒辦法有所突破。

劉牧師提到,十年前,高雄福氣教會邀請中華基督教福音協進會秘書長夏忠堅牧師來為福氣教會的「體質文化」把脈,發現教會弟兄姊妹參與事奉的比例高,但參與傳福音的卻連5%都不到,於是就開始啟動「以佈道為導向的教會」,今日高雄福氣教會的體質就大不同。

在「調整自己教會的體質」的預備及行動上,劉牧師說,建議是從「培養強有力的關懷力」、「開始有承載力的細胞小組」、「權能事奉經歷」、「屬靈觀念的再造」、「團隊的服事」及「良性的屬靈文化營造」等層面去下功夫。而在健康教會的指標中,建立「以需要為本的佈道」、「相愛的關係」及「以恩賜為本的服事」等都是很重要的。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

有人味的教會
「一個失去創造力的熱情,及讓身在其中的人感到壓抑且沒有(人)味道的教會,是無法吸引人(留下來)的。」劉牧師說,耶穌走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人、宣講天國的福音,又醫治各樣的病症,教會提供給來到其中的人應是「全人關懷」的,並且成全聖徒、各盡其職,可以往普天下去傳福音。所以,傳福音,開始行動,就對了!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。