分享信耶穌的幸福 擊敗關懷牧養遇到的心結

3876_分享信耶穌的幸福
(左一)講員陸玲芳小組長(左二)講員楊恩蘋小組長(左三)講員劉明珠傳道(右)講員張啟明小組長(圖/林鈺庭攝影)


【記者林鈺庭新北新店報導】「I am so blessed, I can be blessing. Blessed & blessing happy group…」2017台灣雙翼養育系統研習會台北場10日第二天下午一開始,就用改編熱門歌曲《PPAP》,激勵大家要去分享信耶穌的幸福!四位講員接連分享小組長如何引導組員受洗&回答問題、如何帶小組禱告、小組氛圍的經營,內容豐富就像是小組長的十全大補湯!

活出信息生命 用白話文禱告
首位講員張啟明分享在小組裡主講信息,小組長要讓自己具備「熱情」、「真心」、「聖潔」三大關鍵要素,要活出信息的生命!他表示,小組長要思考組員真正想要及需要的是什麼?要成就一篇幸福簡報有三個key point:誘之以利(看見價值)、說之以理(使他相信)、動之以情(使人感動)。

楊恩蘋緊接著分享,她表示,禱告的目的是使人得救!小組要為彼此需要不斷禱告,即使對方擺臭臉,也絕不能被影響,反而要禱告到令對方感動,禱告到讓大家都哭就對了!

楊恩蘋鼓勵小組長對待組員要笑容溫暖、態度謙卑、語氣真誠,才能讓對方卸下心防、分享需要。此外,更要用「白話文」禱告!她開玩笑地說,不要說一些「鎖鏈就斷開」等禱告詞,這樣子禱告完一睜開眼睛慕道友早就逃走了。除了帶組員禱告,也要邀請對方採我一句你一句的方式,進而讓對方自己禱告兩三句,才能帶領慕道友真正學會如何禱告。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

善用光線小物 不受洗六因素
隨後,由台南福氣教會劉明珠傳道分享「氛圍的經營」,提醒帶領人受洗重要的關鍵不只是有趣的破冰遊戲、催淚的詩歌、引人入勝的信息,更包含令人感到溫馨而感動的氛圍。劉傳道提到,這種溫暖的氛圍就像天父的愛一樣,緊緊的包圍小組員的心,讓他們有回家的感受,使他們破碎的心能被神的愛癒合。

她舉例,聚會場地柔和的光源很重要,邀請慕道友來家中聚會,如果採強光,會讓人情緒亢奮,對聚會反而構成反效果。此外,更要善用小物,像是手作等物品,因為視覺氣氛的營造很重要,也能促進小組和諧。避免慕道友來一次就不來,聚會要能打開令對方感動的話匣子就很重要。

此外,劉傳道還提醒大家,小組長要允許慕道友的情緒反應並接納對方,而不是因此被激怒。還要把握每個機會,透過臉書、LINE、電話、不經意拜訪等,不停關心對方、製造驚喜。

最後由陸玲芳主講「如何帶領組員受洗及回應問題」說,首先小組長要先了解組員不願受洗的原因,以下列出六大因素:罪的問題(最大宗)、驕傲(最頑固)、靈界的捆綁(最直接)、文化與傳統(最普遍)、自我設限(自己嚇自己)、理性的問題(最難纏)。

陸玲芳提到,當慕道友問組長問題,處理的基本態度包含五大原則:一、靈感來自迫切禱告,聖靈會賜亮光;二、不是面對知識問題,而是邏輯問題;三、不是解決科學問題,而是生命問題;四、不是對抗文化問題,而是感動問題;五、不是論述理性問題,而是真理問題。舉例來說,也許小組長會認為自己學歷不如小組員或者有高人一等的思維,但是重點在解決對方的生命問題,而非討論誰高誰低。又或者當小組員過來向組長討論聖經的理論層面時,小組長要以真理來解釋,而非隨之起舞。陸玲芳鼓勵大家與聖靈同工,領人信主非難事,「如果我可以辦到,你一定也可以!」

3876_受洗問題

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。