劉孝勇:回歸聖經真道 以基督為中心的信仰

劉孝勇院長(中華信義神學院提供)
劉孝勇院長(中華信義神學院提供)


【記者李容珍採訪報導】今年是宗教改革500週年,是全世界教會關注的焦點;然而,宗教改革500年來至今,哪些是現在需要的改革?當年宗教改革精神,有哪些需要效法的?

新竹中華信義神學院院長劉孝勇牧師受訪表示,現今世代很多人不滿現況,或只要和自己的意識型態不合,就想要改革。他提醒改革和更新最重要的是「回歸聖經的真道,回歸以基督為中心的信仰」,回歸到神的心意,才是宗教改革最重要的事。

改教改革 都為回歸聖經
劉院長說,當時馬丁路德的改教,從來不是要建立一個新的宗教或新的宗派。所謂「reform」,它的意思其實是「回歸」、「革新」或「更新」的意思。現在談革新,好像是要有新的東西出來,才認為有價值;但是當我們從改革的本身來思考,有無想到現在的狀況是甚麼要改革?要更新成為甚麼?甚麼是基督信仰最重要的事?這些都值得提醒。

他說,現在時下很多社會議題,到底聖經怎麼說?雖然每個人有解釋聖經的自由;但是聖經最有資格為自己說話。回歸聖經或唯獨聖經,是明白聖經真正的意思是甚麼。教會是需要不斷更新和革新;但若更新或革新不是回到神的心意,這樣的更新或革新會變成甚麼,值得我們省思。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

劉院長指出,500年前的宗教改革很大的震撼影響就是「悔改」。500年來我們有好好悔改歸向神嗎?現今教會或講台信息有多少信息傳悔改的道或強調悔改。根據馬丁路德的觀念,我們一生都在悔改成聖和更新的過程。多少時候我們把人的意思當成神的意思,人甚至假藉信仰和宗教的名義訴求自己的成就和想法,沒有好好悔改歸向神,「改革不是改別人,是從自己開始!」

500年前,如果教會不懂得自省悔改的話現今會變成怎麼樣?他說,當年基督徒只能領餅不能領杯,讀的聖經也不是現在的聖經,可能還有其他「正典」。到底我們相信的是甚麼?如果不是回到信仰根本,任何的更新和改革有何意義?是否變成另外一種信仰?「悔改很重要的是歸向神!」他表示。

四個唯獨 標示基督信仰特色
基督信仰特色,500年來很多人用各種不同想法來描述,有人說是「新教」,到底「新」在哪裡?我們說自己是基督徒,天主教徒也說自己是基督徒christian,甚至所謂異端也自稱是christian,基督徒的信有何不同?劉院長從「四個標示」:唯獨基督、唯獨聖經、唯獨信心、唯獨恩典,是宗教改革以來最重要的四件事,來區隔且清楚表明我們的信。

他提到,這「四個唯獨」把基督信仰的特色很清楚的呈現出來。回到信仰根本,如保羅所說「我只知道耶穌,並祂釘十字架」(參哥林多後書二章2節),如果我們有自己的意識型態或是對倫理價值的看法,然後將之讀進聖經,那聖經到底是否照我們自己的意思解釋,變成自說自話嗎?聖經是神透過人所啟示出來,是有權威,我們應該尊重聖經和聖經意思,以及使聖經變成實際重要的提醒。

他說,若沒有讓聖經說話或說出原來的意思,而是人用不同角度或照自己意思重新解釋聖經,雖然人有權利這麼做,卻沒有讓聖經自己說出該說的話。換言之,若有人想要對聖經不符合原意的重解,基本上可能是你有自己的信或意識型態的框架,其實詮釋的不是聖經,乃是自己的意識型態或想法。

高舉耶穌重新檢視自己的信
正如500年前馬丁路德改教運動,乃是「回歸聖經真道,讓神透過聖經好好說話」。現今世代高舉自己的經驗、恩賜,沒甚麼不好;但重點是有沒有好好高舉主的道或高舉耶穌基督,以耶穌基督的看法來看自己的信,以聖經真道好好檢視自己的信,這也是現今世代需要好好省思的事。

馬丁路德說「這是我的立場」,就是站在聖經立場;難道500年以來基督徒立場有改變嗎?因著各種利益、意識型態或文化思想讓聖經的意思有改變嗎?劉院長認為,我們不一定要用很新、很酷或符合潮流的事情,難道改教500年後今天,我們是否再度深思所信是甚麼?我們又是誰?約翰一書二章17節「這世界和其上的情欲,都要過去,惟獨遵行神旨意是永遠長存。」對基督徒來說,在這值得紀念的一年,也是很好的機會好好省思我們所信的是誰,也深信他能保守他祂交託的直到那日。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。