1.18-25合一祈禱週 和解—基督的愛激勵我們

過去的合一祈禱週禮拜(本報資料照片)
過去的合一祈禱週禮拜(本報資料照片)


【記者林鈺庭台北報導】一月18-25日為基督徒合一祈禱週,今年正好是宗教改革500週年,教會合作協會將於一月20日(五)晚上7點30分在士林天主堂舉行基督徒合一泰澤祈禱會,21日(六)上午10點在台北聖公會聖約翰座堂舉行基督徒合一詩歌祈禱會。

教會合作協會理事長、衛理公會陳建中會督表示,1517年原為天主教教父的馬丁路德,主張基督信仰是回歸人與神的關係:「唯獨聖經、唯獨恩典」,是當時宗教改革的口號。

宗教改革靈性復興雙贏
在基督教出現後,天主教徒也開始反省自己,開始興起聖徒、追求內在屬靈生命,並操練敬虔。200年後,約翰·衛斯理帶動衛理公會的創立,在當時發起「靈性大復興」運動。透過信仰追求和主觀屬靈經歷,以及聖潔成聖理念,讓基督徒靈性有大突破。因此,宗教改革對天主教和基督教來說是「雙贏局面」!

教會合作協會常務理事、聖公會賴榮信主教表示,合一祈禱週是天主教和基督教合辦的聚會,近年來看見天主教態度轉變,積極參與合一禱告,同時代表向歷史上的這一天和解。這和今年合一禱告週的主題相符:「和解—基督的愛激勵我們」,是一件很美好的事。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

回首宗教改革當時,賴主教佩服宗教改革信仰前輩的勇氣及信仰上的堅持,這對當時來說是很大的挑戰。五百年後,誰也想不到上帝的奇妙讓這些年發生這麼大的改變,就像約翰福音十五章12節所說:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令。」然而,又有多少人真正做到?

賴主教邀請大家思考,宗教改革500週年及合一祈禱週將近的時刻,我們有令創造萬有的上帝喜悅嗎?

學習天主教徒的順服與謙卑
對於基督教和天主教兩教間的關係,賴主教以米開朗基羅在24歲時創作《聖母慟子像》為例,其雕刻之精細,令人難以相信這是一個年輕人的作品。其實,這是因為當時歐洲流行黑死病的緣故,米開朗基羅年輕時曾協助處理屍體,因此了解人體構造。此外,他的壁畫《最後的審判》等作品也顯示出對上帝的敬畏,身為天主教徒的米開朗基羅的敬虔是有目共睹的。

此外,賴主教也舉台灣最近拿到國民身分證的宣教士甘神父為例,甘神父在台南照顧弱勢、失智老人不遺餘力。看見天主教徒愛人如己、順服、謙卑,是基督教徒需要學習的。

談到宗教改革對基督徒的意義,賴主教說,其實很多基督徒都不了解過去的歷史,這時就要仰賴牧師教導信徒教會歷史。而基督徒該做的就是用禱告的心來看聖靈的啟示,以及自己將如何被光照。此外,更要對家庭、周遭人事物、社會、不同宗教、國家抱持熱切的關注。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。