《劉三專欄》會打架未必會打仗

3876-會打架未必會打仗


◎劉曉亭(牧師)

「會打架未必會打仗……」跟「會選舉未必會執政……」有異曲同工之妙,都是談到深思熟慮與團隊合作的重要。本文要談「一例一休」匆促上路的物價上漲後遺症嗎?還是等著看川普上任的好戲連台?都不是!

本文要談的是,身為現代人的讀者諸君看了這麼多世界各國的政黨輪替與國際局勢,究竟準備讓2017成為我們打架的一年還是打仗的一年?

個人魅力與團隊作戰
什麼意思?「會打架未必會打仗」這句話是最近跟一位退役不久的籃球國手聊起來的。日前正值台灣高中籃球聯賽搶八強熱賽,筆者問起退役的國手,籃球好手這麼多,競爭如此激烈,他的看法如何?


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他淡淡地回答:「會打架不一定會打仗」,意思是個人單打能力很強不等於整個團隊可以獲勝,打籃球是五個人的運動,我可以一對一全被你打敗,但是五個人一起打的時候就讓你潰不成軍,因為打仗講策略,講計畫,講角色,講分工,跟單挑完全是兩回事兒,所以不用被對方的彈跳力或高大身材嚇到,就是要精準執行戰術才是勝利的保證,然後他外加一句:「我們專業籃球的玩法跟你們公園阿伯的玩法完全不同,你們不見得看得出來,我們看到多厲害的人都不會被嚇到,因為打仗才會見真章……」。

真是一語驚醒夢中人,這個道理也完全可以應用在生活每個層面。「一例一休」立意甚佳,但是若沒有好的通盤計劃,沒有完整的團隊執行,後患無窮就會接著上演。川普創意無限,但是若得不到政黨支持,不能說服執政、在野團隊同心協力,分崩離析也指日可待。

選舉的時候可以靠個人魅力,執政的時候就必須倚靠堅強團隊。除了政治之外,我們個人的私生活領域難道不是如此?維持一個家不也是打仗嗎?誰管你高學歷或高收入,既然是一個家,就是講分工,講角色,不是講個人魅力,個人魅力是婚前的事,不能在婚後過度強調,甚至還要收斂一些。

建立團隊打場漂亮勝仗
難怪聖經這麼強調「互為肢體」的概念,因為我們在發展個人規劃的同時絕不能忽略團隊的重要。在網路自由與發達之下,現代民眾很會評論時事,但卻不一定會應用在自己身上,聊起政治經濟與社會議題,大家都可以侃侃而談,但是整個社會最需要的「團隊意識」卻日漸薄弱,不僅執政需要團隊,整個國家也是團隊,這個意識正在模糊之中,弄到後來,現代人連家庭都崩解了,一家人在一起共同滑手機,話題卻無法聚焦。

職場倫理也解構了,同甘共苦成了遙遠的記憶,挖角跳槽才是王道。這種氛圍之下,現代人等於練就一身發達的肌肉,每個人都可以灌籃,但是湊在一起卻無法分享球權,每個人都在要球,每個人都想絕殺,每個人都逞英雄,呈現出「一人一把號,各吹各的調」種種亂象。

若是這樣,恭賀新禧有何意義?

在全球化日益明顯的2017,全球都要學「怎麼打仗」而非「怎麼打架」。有人說,全球化也是一種M型,世界會被分成「擁抱改變」跟「拒絕改變」二個集團,全球化同時讓世界變大但也讓世界變小,打架久了終究會體會到「打仗」的威力,就看人類何時領悟。

2017的農曆年與新曆年十分接近,先不管這個世界會如何變化,基督徒還是先回歸聖經,重視團隊意識,2017的計畫不要只有理財與事業,先從家庭關係的團隊開始恢復吧,婚姻議題討論這麼久,基督徒自己的家庭有作戰能力嗎?還是呈現親子與夫妻之間的打架狀況?

2017要打一場漂亮勝仗,就從建立團隊開始吧!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。