《日光之下無新事》傳承是再一次的社會參與



◎佘日新(逢甲大學講座教授)

上週本專欄和各位分享劉金標的領導風格,商業週刊也以巨大接班為封面故事,以「巨大接班一刀到位!」輔以劉金標董事長、羅祥安執行長著自行車服左右對峙的搞笑照片,介紹罕見的董事長、執行長主動同時退位的故事。

事實上,接班傳承一刀到位的境界,一定是多年詳盡規劃與細膩經營所累積的結果,一個跨國企業創業四十四年來所累積的愛恨情仇需要有一定程度的清理,上一代才能瀟灑地傳承,讓下一代能順利接班,並將組織帶上另一個境界。

家族企業傳承挑戰
在台灣產業殷切的催促中,白崇亮弟兄和我在一月六日於臺中辦了一場「家族企業傳承高峰論壇」,參與的踴躍程度超過當初籌備時的預期。很榮幸地邀請到在各界備受尊崇的陳定川長老擔任大會主題講員,並邀請了國內四大會計師事務所負責人、香港企業集團第三代的傳人與幾位投入家族企業傳承的中國大陸專家,進行一整天的論壇。

據學生告知,有台商從昆山趕回來參加,令人振奮的報名者中,透露出這個議題的挑戰急迫性與艱巨性。而家族企業的傳承之外,各類型組織的永續經營也挑戰整個社會的穩健發展,多數人都堅持到議程最後,反映出各界社會人士對「傳承」的關切!連八十三歲的陳長老都坐到下午五點四十分,令許多與會者讚嘆不已!

因為台灣中小企業佔總公司家數的比例約97%,而家族企業又佔中小企業的絕大多數,一整天的論壇議題雖然五花八門,但個人認為最困難的部分仍屬家族成員之間的關係。在巨變的時代,面對國家、企業與家族的挑戰,基督徒所善於經營的親密關係,是傳承中最重要的潤滑劑,也是協助這個分裂的社會建立永續可能的最重要黏著劑。

教會對社會的參與,在「傳承」這個正夯的議題上,有高度的參與可能,而這是基督徒所最擅長的區塊,也是基督信仰的精華。基督徒對於家庭的看重超過一般人,不僅致力經營幸福家庭,也在社會參與中積極維護家庭價值。

最核心價值才禁得起考驗
面對日漸追求解放與自由的社會與世界價值,傳統價值的傳承如何去蕪存菁,決定了被新世代接納的程度,當普遍的理解為財富與事業都是守不住的,創新就成為最好的傳承,必須不斷尋覓傳統價值的嶄新意義,才能在時間的變動中,找到承載不翻覆的可能。由於創新與傳承這兩個看似相悖的屬性,也是代際之間因為信念(信仰)起衝突的根源,但事實上,最核心的價值會禁得起時間的考驗的!被時間淘汰的,是那些看似重要、卻在本質上微不足道的。

信心的傳承亦然!對基督徒而言,信是未見之事的確據、是所望之事的實體,上一代對未見之事的確據如何傳承給下一代?尤其信心在一片創新的風潮中,似乎淪為八股的教條,成為自由主義欲去之而後快的標的。上一代不僅自己需對自己的信仰有把握,還得以下一代可接受的形式傳承似乎與創新價值背道而馳的傳統。

對受惠於基督信仰與緊抓著基督十架的人而言,一旦失去信心,如無立足之地,一切都如踏在流沙上。當我們背誦主禱文「願你的旨意行在地上如同行在天上」之際,就讓地上的一瞬被天上的永恆所覆蓋,讓傳承禁得起任何創新的考驗,成為天國文化介入這個世界的利器。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。