國會修法 挪威信義會2017年與國家分離

3876_國會修法_挪威信義會2017年與國家分離
挪威北極大教堂(特羅姆瑟大教堂)來源:維基共享


【特約記者林辰欣/編譯】自1960年代起,政教分離主義就在西歐逐漸盛行,以法國為例,教會人數銳減以外,法國政府還立法禁止公開的宗教活動。

八年前挪威國會通過一條法案,修改了以下用字,原本憲法中的「挪威信義宗教會仍是國教」改為「挪威信義宗教會仍是國家教會,並仍受政府支持。」

自2017年1月1日起,挪威信義宗1,250名神職人員不再是由政府任派、支薪的公務人員。其實早在2012年,挪威政府就已放棄指派各地方主教及牧師的權力,也不再監管宗教事務。

雖然憲法因此變動,政教卻沒有「完全」分離,憲法規定挪威國王仍必須是信義宗的成員,況且兩大基督教民主政黨就發跡於挪威的「聖經帶」─西南沿岸。

信義宗有一項與其他教派不同之處─只要一個家庭父母任一方是挪威信義宗教會的成員,孩子就順理成章成為信義宗成員。此外,正如同其他宗教、人道組織、機構,信義宗教會仍會繼續接受政府金援。

挪威信義宗國家委員會主席─延斯皮特約翰森(Jens-Petter Johnsen)表示:「自宗教改革以來,如今是教會面臨最大的轉型,這項改變讓教會與政府切割清楚。」

有些世俗主義者認為國會裡部分政黨選擇妥協,因此這項改革「還不夠徹底」。挪威人文主義協會(Norwegian Humanist Association)祕書長克里斯汀邁爾(Kristin Mile)就說:「宗教與政治仍未清楚劃分,國會只部分改革,不夠全面。只要國會仍稱挪威信義宗教會為挪威國家教會、仍受政府支持,那麼這仍舊是國有教會。」

不過約翰森倒認為,將國教改為國家教會對挪威基督徒是件好事:「過去國家管理教會時,爭議的重點在於政府掌管教會一切,如今改為國家教會,爭議的點就變為:是否由教會內的成員來決定事務?教會以聖經為根基,就不是投票可以否決的了。」

2015年數據顯示,挪威73%的總人口數曾登記為信義宗教會成員,不過挪威卻是世界排名第一的「世俗化」國家,每月固定去教會或參加其他宗教聚會的人口僅有3%,甚至有39%的挪威人自稱無神論者,或認為是否真有上帝是人不可知的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會