【牧者國是論壇Day1】因著教會存在 發揮轉化國家社會力量

國是論壇6 - 複製
第七屆「台灣牧者國是論壇會議」再次回到台中,首次在教會舉行。(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】第七屆「台灣牧者國是論壇會議」於今日(16日)起一連三天在台中東海靈糧堂舉行,自第一屆(2011年)在台中舉行後再次回到台中,而且是首次選在教會舉行。此屆參與城市包括雙北、桃園、新竹、苗栗、台中、彰化、南投、雲林、台南、高雄、屏東、花蓮、台東近140位牧者與會,盼望藉著每年的牧者國是論壇會議,使台灣各縣市牧者彼此連結更廣更深,一起禱告尋求神的心意。

杜明達牧師

杜明達牧師

杜明達:各縣市牧者重新聚焦
台灣基督教聯盟秘書長杜明達牧師開場時引用哈巴谷書三章17-19節表示,現今台灣國家社會面臨許多挑戰,政府制定許多法案,對人民帶來不少衝擊;全球也正在發生許多事,包括極端氣候全球暖化、中東恐怖攻擊情勢、北韓發展核武、兩岸及台美關係等,這些議題都與台灣息息相關。

「如今大環境雖然險惡,我們仍要因耶和華有盼望,更多依靠神,彼此相愛、彼此同心,交換意見、凝聚共識、一起同工。」杜牧師盼望,藉著每年的牧者國是論壇會議,召聚各縣市牧者進行回顧檢討、重新聚焦與展望未來。因著教會的存在,使台灣我們的國家能夠行公義、好憐憫、存謙卑的心與主同行,看見神的國臨到台灣這塊土地。面對國家社會議題,身為台灣公民該如何適當行使國家立法給予公民的權利,有效監督政府,發揮轉化國家社會的力量。

周神助牧師

周神助牧師

周神助:台灣教會愈來愈合一
靈糧全球使徒行網絡主席周神助牧提到,過去這二個月,對於台灣教會來說是一條完全沒有走過的路、是一場完全沒有打過的仗,如同看見猶大獅子和吼叫獅子在爭戰。「雖然爭戰猛烈,卻看見台灣教會、城市教會愈來愈團結合一,我們所參與的每一場仗,真正的元帥是耶穌基督!」

周牧師提醒,面對前面一切爭戰,教會要回到神面前,以聖潔為妝飾,讓神來掌權,必要看見神的軍隊多如清晨的甘露。過去台灣教會在合一的路上一直往前走,較多在心靈和事工上合一。如今,神正在擴張教會合一的廣度、深度和強度,是過去從未經歷過的,深信「萬事必互相效力,叫愛神的人得益處。」

同時,看見各行各業的基督徒逐漸被神興起,帶出更多影響力。台灣教會不只要看重教會增長與植堂,更要真正落實大使命與門訓列國。最後,周牧師帶領各城市牧者一起為台灣國家社會禱告,宣告耶穌基督成為我們的元帥,指引我們前面的方向,帶領台灣眾教會繼續往前走。

楊寧亞牧師

楊寧亞牧師

楊寧亞:懂得運用地上權柄發揮影響
「天上地下所有權柄都賜給我們…」首日下午場,台灣基督教聯盟理事長楊寧亞牧師表示,過去這兩個月以來,發現台灣教會在政治立場上愈來愈「以耶穌為中心」,藍綠擺一邊,耶穌擺中間。此外,面對各項社會議題上也愈來愈合一。

楊牧師提到,過去發現教會只會使用天上的權柄,不太會使用地上的權柄,身為上帝的兒女,我們除了擁有天上的權柄,也擁有地上的權柄。身為台灣公民,我們擁有行使公民權的權利,期許台灣教會要懂得運用地上的權柄發揮影響力,進而改變國家社會。

2020目標:健康增長、轉化國家社會、差派海外宣教
台灣牧者國是論壇會議第二天(17日),各城市牧者將報告區域網絡連結情況,彼此經驗分享與交通。第三天(18日),牧者們將針對去年國是論壇結論以及台灣教會2020目標,包括教會健康增長、轉化國家社會、差派海外宣教三方面,進行回顧、檢討、回應與展望。期待台灣基督教聯盟(台基盟)與國是論壇的決議深化在各城市教會網絡,建立促進網絡教會健康成長的機制,持續關懷國家社會,參與宣教工作回應大使命。

牧者同心敬拜禱告

牧者同心敬拜禱告

張茂松牧師與牧者們手牽手禱告

張茂松牧師與牧者們手牽手禱告

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。