《改變帶來新關係》愛妻如同愛自己

3877_愛妻


◎謝智博

五年來的婚姻生活中,我常惹得妻子不開心,甚而發怒,這令我懷疑自己是否具有「輕易惹怒妻子的天賦」?為何人前溫婉的妻子到了我面前就成了滿佈地雷的雷區?

聖經教導先要提醒自己
剛開始時,我不懂得忍耐,當妻子生氣也跟著生氣,常因此夫妻倆唇槍舌箭、互不相讓,下場就是彼此傷痕累累,更影響到工作,每次吵完架,便至少一兩天難以專注在工作上。

漸漸我開始選擇忍耐和退讓,當妻子發怒或不開心時,採取「避之則吉」的策略,絕不還嘴,冷處理等風暴過去,但結果也不大好,一方面妻子的情緒無法完全的紓發,我自身也壓抑的很難受,許多負面的想法在心頭紛沓而至,亦越來越害怕向妻子表達自己,深怕說錯話觸怒她。

後來,當我讀到聖經上說的:「你們作丈夫的,要愛你們的妻子……當照愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜。」(以弗所書五章25-29節)我開始反省自己,聖經教導我們要疼惜自己的妻子如自己的身體,而若身體出了毛病我豈能置之不理?理應找出原因對症下藥才是。

珍惜上帝所賜是理所當然
接著,我條析自己總讓妻子不開心或生氣的原因,發現許多自身個性或行為上待改進之處,列後除了禱告上帝幫助改正老我,也學習嘗試在夫妻相處中多傾聽、觀察妻子的需求。

在這改變的過程裡,我醒悟到自身凡事務求完美的個性,常加諸在妻子身上,會致令妻子感到壓力,以及當夫妻雙方因著成長環境和認知的不同,導致習慣和溝通上的誤區時,我選擇先貼近妻子的心理需求。

自身先嘗試改變後,夫妻關係的確有很大的改善。當然很多朋友因此將我貼上「懼內」的標籤,但我心裡明白,並時刻提醒自己—婚姻是上帝的安排與恩賜,珍惜是理所當然的。且妻子為我生育兩個健康可愛的孩子,過程的辛勞和付出是我難望項背的;而妻子嘴上雖不饒人,但心裡其實柔軟如綠茵一般;最重要的是,我們都深愛彼此。

感謝主,賜給我如珍珠般美好的妻子,並引導我學習如何經營彼此的關係。我也要如聖經中的金句那樣告訴我的妻子:「才德的女子很多,惟獨你超過一切。」(箴言卅一章29節),讓妻子知道我對她的眷戀,和讓自己更好的決心。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。