《母親神聖的呼召》我們無法修補子女生命中的破口

3877_無法修補的破口


◎莫非(創世紀文字培訓書苑主任)

每個子女成長過程中,都免不了有些生命中的破口:不學好、叛逆、得過什麼重病、受過什麼災難或傷害。甚至,子女的軟弱,使子女無法活出原應有的潛力,都是生命中的破口。

而子女的生命破口,常是父母心頭的痛。看到破口,我們都會想要做些什麼幫孩子修補。孩子性子慢,就會催;功課不好,就會想辦法幫他補習;個子長不高,就熬排骨湯為他補。但是,有些破口父母永遠無法修補,無論我們怎樣地嘔心瀝血。這是父母要誠實面對的一個事實,對成年子女尤其是。

強插手或不介入都是掙扎
比如說當孩子失戀時,父母不能去找對方算帳。孩子被裁員時,父母不能去找老闆討公道。孩子金錢上老是不夠用,父母也不能總是買單。面對孩子的經濟狀況,父母總是會掙扎到底要不要幫忙?是要幫助子女不要年紀輕輕就負上債,還是要讓子女自己學習一個負責任的艱難功課,讓他自己還債?我們到底是在幫助孩子站住腳,還是在縱容孩子無法活出上帝的心意和他的潛力?

無論做或不做什麼,父母都要承認──我們無法修補孩子生命裡的破口。強插手,很可能會弄到兩敗俱傷,人沒修正,關係卻破裂了。甚至擋住生命本身要對我們孩子的祝福、管教。最要不得的是,因為父母的血氣介入,反而成為孩子成長的攔阻。

箴言三章11-12節:「我兒,你不可輕看耶和華的管教(或譯:懲治),也不可厭煩他的責備;因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。」對子女在生活中所碰到的挫折:找不到工作,失戀,或者其他打擊,不要只心疼、怕孩子承受不起,反而要讓孩子從生活中學習成長和負責任。其實,接受打擊,也是一種重要的生命學習。我個人小時候求學過程順利,考到好學校,功課也一直名列前茅。人生真正的挫折,是大學畢業後的第一份工作才遇到,才發現自己完全沒有經驗,也沒有心理裝備來面對。過去太順利了,對生活裡許多的東西不需要爭取,也不需要和人有任何紛爭。

那時我在華盛頓首府一家銀行作會計經理,華盛頓首府號稱「巧克力城市」,就是黑人很多。我下面有四個黑人雇員,一個白人雇員,上司是白人老闆,而我乃東方女性,深深經歷美國百年歷史裡的種族張力。每次被迫和在街頭長大,善於鬥狠、鬥兇的黑人下屬爭論時,就被砍殺得很慘,壓力大的常覺精神近乎崩潰。

孩子從父母所得最大祝福
因此,現在我鼓勵女兒有機會就出去找工作。她高中的暑假,我陪她一家家店去應徵,包括穿什麼衣服,怎麼應試,怎麼寫自傳,都一一傳授。雖然因為經濟不景氣,很多成人被裁員轉和高中生搶工作,所以工作難找。但我對她說,「受拒」也是一種學習。雖然吃閉門羹很不好受,但若累積幾年的受拒經驗,把這當作生活中的「常態」,讓得到工作反而是個「非常態」。日後,妳生存的能力會比他人強很多。

相信每個孩子走入成年都會遇到許多挑戰。即使孩子是生長在一個充滿愛的家庭,一旦離家,還是可能面臨各種誘惑,接觸不健康的影響,選擇損友,經驗一些錯誤選擇的後果。但因著父母的愛和禱告,孩子還是可能從我們這得到莫大的祝福。重要的是,面對孩子的問題,不要自我責怪。

父母停止自責或怪罪他人
作父母的,很容易有罪惡感。尤其當孩子發展不如所想,一旦面臨問題,父母很容易自責。還記得我生女兒的那一天,因為患有妊娠中毒症,孩子生出來只有3.6斤,還進了保溫箱。當即想到常聽別人的嬰兒一生下來都是6到7斤,就覺得自己沒有生好,把孩子生得像個小耗子,在起跑點就已經輸了,產後憂鬱當即冒出。

我們很容易自責:或者自責孩子小時候管得太嚴,弄得大了後和自己不親;或者自責小時候沒有管,孩子長大才會這麼不負責任;或自責孩子現在太胖,是因小時候吃零嘴方面過於縱容。或自責孩子怎麼如此自卑?是因為沒有給孩子比照一般同學的物質待遇?再加上每個孩子不一樣,問題更複雜。明明是同樣教,為何第一個孩子優秀正常,第二個反而會出現問題?開始懷疑自己是否過去給兩個孩子的注意力有所偏差?

學習彌補與交託的平衡
只要孩子一出問題,出事、生病或受傷害,父母便很容易反覆推想:是否當初應該做些什麼?多注意些甚麼?好像孩子的失敗,就是父母的失敗。

但若要對孩子有所幫助,父母必須先停止自責。若過去的確有疏失或虧欠,就先認真地向孩子道歉。若能做些什麼彌補就去做,如果不能,就全部交託。

當然,也有的父母從不會自責,反而會怪罪他人,說:「孩子之所有會有今天,都是因為他交的男朋友,或女朋友帶壞的,我們家的孩子我知道!」或說:「兒子不求長進,都是他那不成才的老爸,有其父必有其子!什麼樣的德行,就教出什麼樣的兒子!」但是,不論自責或怪罪他人,都把生命中的難處本可以化作祝福的機會給剝奪了。

我們該做的是學習尼布爾有名的禱告:親愛的上帝,請賜我雅量從容的接受不可改變的事,賜我勇氣去改變應該改變的事,並賜我智慧去分辨什麼是可以改變的,什麼是不可以改變的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。