寧靜致遠 迎向挑戰

3877_寧靜致遠_迎向挑戰


【本報主筆】我們在生活中失落了的生命何處可尋?我們在知識中失落了的智慧何處可覓?我們在資訊中失落了的知識何處可找?

告別紛亂的2016年,重新咀嚼詩人艾略特(T. S. Eliot, 1888-1965)這三個問句,感受特別深刻。農曆新年前夕,我們要以怎樣的心情來迎接另一年的開始?

孤單寂寞到同溫層相互取暖
在上個世紀電視節目剛開始流行時,艾略特曾經指出:「電視作為提供娛樂節目的媒體,它能夠讓成千上萬的人同時聽到同一個笑話,但觀賞節目的芸芸眾生卻依然孤單寂寞。」

近一個世紀之後的今天,電視早已不只提供娛樂節目,政論、健康、美食、旅遊、心靈成長、專題教學、環宇搜奇,無所不包,使得現代人誤以為自己見多識廣,儘管孤單寂寞依舊;好像也不用再看書了,「估狗」(google)什麼都有。

電郵或智慧手機雖帶來便利,卻讓我們變得沒耐心(期待對方即時回覆),更不會專注(即使身處羅浮宮,卻只顧拍照,沒有與名畫對遇)。

新興網路媒體的快速發展,使得各種群組得以即時互通音訊,甚至因為快速串聯而產生一定的影響力;看似不再孤單寂寞,有時卻成為同溫層的相互取暖。社會上不同立場、群組間的對立,比以往更加激烈、更不理性,這應該也不是我們樂見的社會型態。

邁向創衍力的3G
台灣需要文化上的改變,但這絕非一夜之間可以速成,它需要世代累積。日裔美籍藝術家藤村真(Makoto Fujimura)在《文化關懷:邁向創衍力》中,說明「創衍性思考」(generative thinking)具有3G三個要點:1.創啟時刻(Genesis Moment)、2.慷慨(Generosity)、3.世代思想(Generational Thinking)。

「創啟時刻」通常蘊含幾個元素:創造、成長、失敗。而「創衍性思考」確實常常從「失敗」開始,承認失敗,才有機會轉向充滿希望的新事物前進。

「慷慨」能幫助我們超越所身處、充斥只求勉強應付或功利導向的思考模式的文化環境。任何具創衍力的事物,絕非偶發事件,幾乎都是出自於父母與前輩的慷慨給我們的禮物。

「世代思想」即傳承的思想,我們承接了過去的寶貴資產,藉由各種方式來向後代說話;當然,前提是後代也願意虛心領受傳承,他們才能不斷耕耘而影響無數的後代。藤村真以藝術家敏銳的心思所提出的觀點,非常值得關心文化建造的所有人學習。

營造「在美麗的台灣的我們」
日本作家川端康成(1899-1972)於1968年得到諾貝爾文學獎,是繼泰戈爾1913年得到該獎之後第二位亞洲得獎人。由於他將自己視為日本的一份子,整個人融入日本,因而他呈現出「在美麗的日本的我」的寬廣格局。

台灣有這麼多優秀的人和團體,如果大家更懂得欣賞、肯定別人或別的團體的努力、貢獻,也看到自己無可避免的侷限、不足,然後一起合作,以「在美麗的台灣的我們」自我期許,寧靜致遠,福蔭子孫,共同為台灣社會營造健康文化,社會應該會更朝向健康的方向進步!

基督徒責無旁貸
「耶穌走遍各城各鄉…祂看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:要收的莊稼多,作工的人少,所以,你們當求莊稼的主,打發工人出去,收他的莊稼。」(馬太福音九章35-38節)

改造社會文化的時代使命,基督徒責無旁貸!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。