後同:同性戀者自願改變是人權 不可被剝奪

3877_後同_同性戀者自願改變是人權_不可被剝奪
五位後同(台前右三至右七)呼籲衛福部不可剝奪人權(救台盟提供)


衛福部禁性傾向扭轉治療惹議

【記者蔡明憲台北報導】針對衛生福利部於去年底公告:預告「醫師執行性傾向扭轉(迴轉)治療之行為,為醫師法第二十八條之四第一款規定不得執行之醫療行為」草案的爭議,搶救台灣希望聯盟(救台盟)一月14日於台大校友會館召開「我困惑找醫師,居然變犯罪行為?」記者會,五位「後同性戀者(後同)」—一群有同性戀傾向,而想離開同性戀生活模式的人士公開呼籲衛福部:「同性戀者若自願選擇改變性傾向,這是人權,絕對不可以被剝奪!」

困惑直到接受信仰幫助
目前在IT資訊公司服務的王振仰先生說,「我曾接受過性傾向迴轉治療的幫助,曾覺得自己是身錯性別的女人,對男人這個角色有又恨又愛的矛盾。」因為先天的性別氣質屬於敏感纖細,在那個覺得陽剛才是男人的年代,他不認為自己是男人,同時因看到親友中一些丈夫如同社會新聞中那些錯待妻子的可惡丈夫,而更加深對男性的厭惡。

他在國中一次體育課換衣服時,看到同學赤裸上半身,竟然有生理反應,那時覺得很困惑矛盾,「我不是討厭男人嗎?」這樣的困惑直到大學接受信仰才開始改變,因著信仰,他知道男人也可以有敏感纖細的一面,因此開始接納自己的性別氣質,迴轉接受男性的身分,也接納自己。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「如果當時沒有人幫助我釐清,我現在可能還是一位對自己性別認同困惑又不開心的人。」他說,衛福部要禁止相關專業人士提供這樣的幫助,根本是剝奪同樣自願接受幫助的同性戀者的基本人權,因此要站出來為這樣的人發聲,告訴衛福部「你們錯了」!

與自己和好 接納自己性別
多次受到從男人來的傷害侵犯,讓珍珍因此對同性敞開自己的情感,但她在同性的關係中很不開心,常常想自殺,憂鬱持續很久。珍珍說,她後來求助於一位心理諮商師,非常感謝諮商師幫助她釐清無法接納自己的原因,也幫助她與自己和好,接納自己的性別。「若當年諮商師說衛福部禁止迴轉治療,而拒絕幫助我,我該怎麼辦?我想自己可能就已經不在這個世界上。」所以她想問衛福部:「像我們這樣自願想改變性傾向的人,我們的人權也要剝奪嗎?」

請不要把幫助的門關閉
大衛則表示,在同志圈子裡一些機構告訴我們,我們的性、我們的慾望沒有錯,不管是一夜情、約砲,這些都是性的樣子,每個人都可發展自己喜歡的樣子。但令他訝異的是,這些機構現在正在爭取同志結婚與收養小孩的權利,難道他們覺得一個有小孩的家庭,跟約砲、一夜情是可以並存的嗎?

「但是我接觸其他的機構,他們幫助我,我也因此選擇不一樣的家庭、不一樣的婚姻。」大衛說,因此他要呼籲政府重視有人正在尋求幫助,不管是醫師、社工師、心理師、民間團體,請不要把這個幫助的門關閉。

我是女生,是值得被愛的
小敏說,自己多年來想要當男生,包括理平頭、束胸、聲音壓低、上男廁,但是她越來越不快樂,後來受不了就每天醉生夢死。直到經人介紹尋求幫助,花了非常多年釐清她自己究竟是誰:「我是女生,是值得被愛的、被接納和被尊重的」,小敏因此與家人和好,更以身為女性為傲。

她說,如果當初沒有主動尋求幫助,或者機構拒絕幫助,「我想我沒辦法活在這個世界上,所以我認為自願選擇改變是人權,絕對不可以被剝奪」。

同性戀成因非常複雜
俊霆分享,自己國小三年級開始對某些男同學會產生特別的戀慕,國中時曾因自己有幾個女性的綽號而自豪。高中時經歷情感上很痛苦的掙扎,甚至到一個地步,洗完澡還要再用肥皂把洗澡盆、肥皂盒、水龍頭清洗過。「感謝曾經幫助過我走過這段日子的家人、朋友及機構,使我感受到被接納、被愛、被支持。同性戀的成因是非常複雜的,不是『天生的』這三個字就可以一概而論。」他說,就連重大創傷都需要不同科別的醫師會診,所以衛福部不能因為某醫學學會(台灣精神醫學會)的片面聲明,就斷然阻絕其他可能更好的醫療協助方式。

俊霆強調,迴轉治療可能是一條更好的路,是他們可以選擇的,也給那些深愛家人而徬徨無助的家長們,可以有一個不同於悲情故事的歡喜結局。所以呼籲衛福部官員要與各方專業人士共商一套對於同性戀者尋求醫療協助者最好的規範,而不是以禁止迴轉治療及罰款方式來撕裂醫師與求助者之間的互信關係,更斷絕自願迴轉者的生路。

精神醫學會會員有不同立場
精神科專科醫師侯康強表示,衛福部不應該立法禁止醫療專業人員或善心人士執行性傾向迴轉治療,至少讓有意願的同志可以接受其諮商或陪伴等方式。若衛福部早兩個月提出該草案,精神醫學會會員大會可能會對此進行討論,而做出表達反對這個草案的學會立場。

救台盟質疑,「衛福部是林靜儀立委一個人的衛福部嗎?」竟配合一位不分區立委就提案不得執行同性戀的治療。該草案有60日的陳述意見或洽詢(預告終止日:106.03.01),衛福部法規網站於此

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。