杜明達:面對國家社會議題 教會需要合一真理回應

3877_杜明達_面對國家社會議題_教會需要合一真理回應2
第七屆台灣牧者國是論壇會議


【記者何毓芬台中專訪】「台灣牧者國是論壇」進入第七年,自第一屆後,今年再次回到台中舉辦,而且首次選在教會舉行。

回顧過去六年,牧者國是論壇對於台灣教會及國家社會的影響,台灣基督教聯盟秘書長杜明達牧師受訪表示,六年前,上帝感動全台教會牧者同心看見面對國家社會議題,教會界需要連結合一並用真理去回應。

喚起重視婚姻家庭價值
自2011年一月聚集各縣市牧者領袖召開第一屆台灣牧者國是論壇會議,同年成立「中華21世紀智庫協會」、發起第一屆的「活力台灣、幸福家庭、快樂義走」。接續幾年在各城市舉辦之後,逐漸喚起民眾對婚姻家庭價值的重視。

而後,在2013年決議成立「台灣基督教聯盟協會(台基盟)」,成為教會界的平台,強調網絡合作關係,不分教派及教會大小,共同為基督在台灣發聲。

杜牧師表示,牧者國是論壇是一個台灣各縣市教會相互連結分享的平台,經過六年的召開,不僅幫助各城市牧者們彼此連結更深更廣,藉著一起禱告尋求神的心意,教會界也開始透過幾項具體行動來回應國家社會的需要。

藉著牧者國是論壇彼此連結,全台各城市教會能夠產生光和鹽的功能,對社會中弱勢族群更多關心與扶持,並且興起基督徒在各領域中發揮影響力。

3877_杜明達_面對國家社會議題_教會需要合一真理回應

花蓮牧者一起禱告

3877_杜明達_面對國家社會議題_教會需要合一真理回應3

高雄台中牧者一起禱告

反對不當修法破壞婚姻制度
「面對國家社會議題,台灣教會不能缺席!」杜牧師提到,國家社會最主要的根源問題從「家庭」而來,從2013年開始,除了宣導婚姻家庭價值之外,希望更進一步去維護婚姻的制度。自從政黨交替之後,造成許多國家社會議題令人民憂心。在這關鍵時刻,過去台灣教會相互連結合一的關係成為很好的基礎,藉此喚醒台灣教會界更多看重這些與人民息息相關議題。

杜牧師重申,教會不是反同志,反對的是不當修法影響破壞婚姻家庭制度。如今教會被貼標籤抹黑雖無法避免,更要用積極正面行動引起社會大眾有正確的看法。既然目前社會大眾沒有共識,政府為何如此急著同婚修法,使整個國家社會造成相當嚴重的撕裂,實在令人相當遺憾。

對此,今年牧者國是論壇延續之前選舉與修法議題進行討論,面對國家社會議題,如何一起面對接踵而來的挑戰,未來仍需要台灣教會持續關心與代禱。

杜牧師呼籲,台灣教會需要更多去關心有同性傾向的朋友,這部分教會仍做的不夠,需要再加強。此外,教會應該要更多去關心並回應國家社會議題,落實身為台灣公民的責任,在台灣這塊土地上,為真理勇敢發聲。期待牧者國是論壇之後,各城市教會網絡能夠訂出具體的行動方案,並且實際去落實。

3877_杜明達_面對國家社會議題_教會需要合一真理回應4

各城市牧者一起禱告(圖/何毓芬攝影)

在地教會連結更深更廣
杜牧師表示,「牧者國是論壇」是以各城市教會網絡平台為主體,也是屬於台灣眾教會的一個連結平台。長遠來看,各城市教會網絡必須各自去建立團隊,使在地教會的連結能夠更深更廣,期待台灣四千多間教會都能投入參與各城市中區域性的教會網絡,集結更大的力量,共同回應國家社會議題。

針對牧者國是論壇所訂的2020年三大目標:「教會健康增長、差派海外宣教、轉化國家社會」的實踐,杜牧師提到,若要完成神所託付的大使命,教會不能只有關心台灣,更要關注參與全球福音化的事情上,清楚台灣教會應當扮演的角色與責任,繼續朝著神所託付的大使命邁進。

3877_杜明達_面對國家社會議題_教會需要合一真理回應5

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會