勞累辛苦3D長照工!? 教會結合政府提升看護專業形象

3877_勞累辛苦3D長照工_教會結合政府提升看護專業形象
主辦單位說,這次活動沒有宣傳仍高朋滿座,感謝主恩典。(圖/林鈺庭攝影)


教會結合政府資源推動高齡照顧

【記者林鈺庭台北報導】長照2.0上路,平安基金會一月15日在濟南長老教會舉辦「教會結合政府資源推動高齡照顧說明會」,會中提到看護的專業形象有待提升,由於一般認為照顧服務是「勞務性質、沒有專業、辛苦又勞累」的3D(dirty, difficulty, dangerous)工作;然而,教會能做的便是結合社區,成為高齡社會的燈塔,照亮社區每位待關懷的長者。

3877_勞累辛苦3D長照工_教會結合政府提升看護專業形象2

陳瑪利秘書長

教會成為高齡社會燈塔
根據統計,2016年長者比例來到14%,台灣婦女產業協會秘書長陳瑪利表示,教會能做的有三項:「身體健康、心理平安、靈裡喜樂」。教會可以成為社區老人的身心靈健康中心,在身體健康領域聘用肌力訓練老師,幫助老人肌耐力訓練,更可提升長者記憶力;在心理平安領域可以建立具有樂齡歸屬感的俱樂部,好讓老人家免於落入怕孤單的圈套;在靈裡喜樂領域可以透過詩歌和讚美操來提升老人家的喜樂程度。

很多長者因為年事已高,骨頭硬而無法剪到指甲,需要他人協助。因此,讓「社區長者關懷」成為教會和社區的連結便是至關重要。陳瑪利表示,例如透過少年團契和兒童主日學對社區老人的關懷,有助於幫助他們找回自信和喜樂的泉源。

提供長期穩定志工
談到如何結合政府資源,陳瑪利表示,政策是群策群動的,而政府品牌則能消弭長者驚恐。她舉例,很多老人家聽到教會辦的,就會聯想到要信耶穌,而退避三舍。可是,如果今天掛名的是社會局主辦,就會讓老人家感到信賴,進而願意參與活動。

陳瑪利提到,現在政府辦的樂齡活動包含老人活動據點和社區關懷據點,前者不包含教會參與,後者則包含教會參與。社區關懷據點內容包含文康休閒,由政府負擔茶水費和設備費等,另有老人供餐,由政府負擔營養師補助。長者共餐服務則包含每週共餐、電話問安、關懷訪視、健康促進活動,而這些服務都需要教會提供長期穩定志工才能實踐。因此,長者照顧對政府和對教會來說,都是仍需持續努力進步的重要領域。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會