長照2.0教會可做甚麼? 巷弄長照站身心靈關懷長者

3877_長照2.0教會可做甚麼_巷弄長照站身心靈關懷長者


規劃2529處C級長照站

【記者李容珍台北報導】「老人祝福下一代,是很寶貴的資產!」台灣邁向高齡社會,政府新推出的長照2.0,與教會有關嗎?

專門研究全民健康保險的葉肖梅姊妹,於一月8日下午在林森南路禮拜堂分享「長照2.0」時表示,未來四年,政府規劃成立「C級巷弄長照站」多達2529處,這對教會是很好的機會。鼓勵眾教會能在各地透過成立巷弄長照站,用行動去尊榮、去愛那些年長者,相信教會「多走一里路」的愛心服務,能讓他們在身心靈得到全人的關照。

尤其,當很多年長者自認為年老沒有用處、生病時是家庭的累贅,葉肖梅表示,當兒女、晚輩尊榮長者,用行動去愛他們,讓他們重現生命價值,也必能得到祝福。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

3877_長照2.0教會可做甚麼_巷弄長照站身心靈關懷長者2

人口老化快 長照2.0急迫推出
葉肖梅指出,台灣人口老化嚴重,預估民國107年台灣老年人口佔14%,符合高齡社會;115年達到20%,也就是每5人就有一位老年人口。由於老化速度快,政府的因應政策就非常急迫。

民國82年以前照顧失能失智老人,多半是家庭的責任,但是自86年之後,人口老化對社會經濟和國家產生影響,當時政府就投入研究和引進國外長照制度,也開始有一些小型的實驗方案,甚至在民國89年推出先導計畫。97年政府規劃長照十年計畫,經立法院通過,每年有數十億元經費。

她表示,長照十年計畫推動第一年後,從扁政府換馬政府,原本是內政部規劃,後來交由衛生署執行,致力於長照保險,從社會福利改為社會保險。104年六月通過長照服務法,兩年後全面實施長照;但是長照保險法未通過,又換新政府。去年五月小英政府當政,又回到社會福利制度,從長照1.0到長照2.0。

長照1.0是用社區關懷據點來做長期照顧服務,包括關懷訪視、電話諮詢問安轉介、餐飲服務和健康促進活動,重在初期預防照顧。

若家人有失智和失能者,必須向長照管理中心申請,由照管服務員評估這位老人家情況,可以得到幾個小時的居家式服務、社區式服務和機構住宿式服務。所以在長照1.0,依據老人身體健康、亞健康或失能失智到臨終,有長青大學、關懷據點、日託中心、日照中心、小規模多機能、失智中心、養護中心和安寧照護等。

3877_長照2.0教會可做甚麼_巷弄長照站身心靈關懷長者3

葉肖梅(李容珍/攝影)

建立社區ABC級照顧網絡
葉肖梅指出,長照2.0納進預防保健、延緩失智、失能、出院計畫和居家醫療、在宅醫療安寧療護,依照規模從小到大有巷弄長照站、複合型日間服務中心、社區整合型服務中心(如醫院或護理之家)。

其中A級的社區整合型服務中心,服務內容廣泛,需要的專業服務人員很多,包括醫師、護理師、物理治療師、職能治療、營養師和社工等。每一個行政區至少有一個A級服務中心,全台灣未來四年規劃成立469處。

B級複合型日間服務中心,場域包括日間托老據點、衛生所、物理治療所和診所等。服務內容包括緩和失能、共餐服務、體適能諮詢服務及輕度失能復健相關課程,目標為每一個國中學區設置一個,規劃設置829處。

C級巷弄長照站,場域包括居家服務單位、社區照護關懷據點、社區發展協會、社會福利團體等,包括「教會」等。服務內容包括社區預防保健、電話問安、關懷訪視、餐飲服務、體適能和自立支持服務等。每三個村里設置一處,規劃設置2529處。

由A級邀請B級和C級組成服務網絡,來補足A級的不足。運作方式,若一對夫妻是亞健康彼此可以照顧,突然有一天妻子膝關節要治療,開完刀後回家,以前可能要找看護照顧,但現在可經由長照管理中心申請,經由評估後派人做短期照顧。即使年長者平常沒生病,可以為了健康生活,參加A、B、C級提供的課程和活動,甚至有交通車的巡迴接送。

葉肖梅表示,過去1.0是各自單位自己做,2.0是將整個服務體系連結在一起的社區整體照顧模式,依年長者不同需要到A、B、C級的服務。長照2.0內涵主要為實踐「在地老化」,希望提供支持家庭、居家社區到住宿式照顧之多元連續性的服務,普及照顧服務體系,建立以社區為基礎之照顧型社區,提升具長期照顧需求者與照顧者之生活品質。而且在家就可以去到的地方,搭車至少不超過20分鐘。

長照2.0對象則為65歲以上老人、55歲以上山地原住民、55-64歲失能平地原住民、50歲以上身障者及失智患者等。

教會長照可以思考方向
葉肖梅提到,因應實際需要,人口愈來愈老化,長照的需求提高。針對教會可思考的方向,她從以賽亞書四十六章4節「回應上帝的愛」,也就是神兒女應秉持基督的愛,在社會各項的需要上看見責任和使命。教會可以透過長者服務分享上帝的愛心及關懷,使長者重現生命價值,並見證上帝的愛。

教會能做甚麼?她提到幾點,可以從照顧內部弟兄姊妹擴及社區鄰里;延伸服務對象,從身心健康到失能失智,隨著困難度提高,我們要先預備好。經費方面可以依政府規定辦理,透過政府方案到自籌資金,並且可以從一般同工到培訓長期專屬志工,為年長者「多走一里路」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。