單親爸教出台大醫科兒 李思聖陪伴孩子成長不缺席

左圖:李思聖和他視為家人的愛狗合影(梁敬彥/攝影),右圖:李思聖與兒子湯米及女兒合影(李思聖提供)
左圖:李思聖和他視為家人的愛狗合影(梁敬彥/攝影),右圖:李思聖與兒子湯米及女兒合影(李思聖提供)


【記者梁敬彥台北報導】李思聖,一個在四年內接連遭遇失去雙親及失婚的單親爸爸,高中沒畢業的他,卻教養出目前就讀台大醫學院醫學系的兒子湯米。李思聖說,他所能做的就是努力做好「父親」這個角色,在孩子需要陪伴時做個「不缺席的爸爸」。對他來說,看著兒女能夠健康、平安的成長,就是上帝對他最大的獎賞。

在聖誕節出生的李思聖,爸爸是大陸來台的老兵。1997年,李思聖的爸爸肝癌過世;1999年,李思聖和太太結束七年婚姻;2001年,李思聖的媽媽大腸癌過世。今年52歲的李思聖,18年前就成為單親爸爸,獨力撫養當時只有三歲半的兒子和兩歲的女兒。

鼓勵兒子Follow your mind
在兒子湯米考上台大前,李思聖每天都會親自下廚為兒子帶便當,只要是學校的班親會,他也每場必到。李思聖說,他沒有要「父代母職」,但他能做的就是做一個不缺席的爸爸,因為孩子的成長只有一次。

成為單親爸十年後,在一位基督徒朋友的邀請下,李思聖第一次踏進教會。那時,李思聖在經濟及兒女教養上開始出現難處,就在穩定參與聚會後,李思聖從聖經當中找到了「平安」,也學會了真正的交託。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

女兒在青春期後,就去跟媽媽住(媽媽已再婚),而兒子則由李思聖撫養。李思聖猶記,國小成績「吊車尾」的湯米在國一期末考考了第三名,紅著眼眶回家,李思聖細問後才知道,孩子的好成績反而讓他遭受到同儕的言語霸凌。李思聖只問了孩子,這成績是否是作弊得來?孩子給了否定的答案,李思聖便鼓勵孩子「以後都要努力考好成績,閒言閒語自然就會止息了。」

湯米把爸爸的話聽進去,從此之後在校成績都名列前茅,更在沒有補習的情況下,在2014年應屆畢業就考上台大醫學系院。

當年考上成功高中時,湯米自認「對不起爸爸」,想要再拼聯招上建中;李思聖要湯米「Follow your mind」,若是上成功或建中,都一樣會自發性去學習,那麼「大可不必為了滿足爸爸的期望而讀書」。

單親爸媽有主不孤單
四年內接連失親及失婚,李思聖說,他其實過得很辛苦,直到成為基督徒後,想到天上那位「阿爸父」就是那樣無條件地愛著祂的孩子,每當他帶著湯米一起禱告時,那句讓他感到扎心的「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出」(箴言四章23節)就會成為他們父子的力量泉源,因為他們知道「阿爸父一直與他們同在」!

李思聖要鼓勵像他一樣獨力撫養孩子的單親爸(媽),無論是否再度走入婚姻,都要尋求上帝的帶領。但很重要的是,要先扮演好自己身為人父(母)的角色,因為無論是爸爸的肩膀或是媽媽的擁抱,都是孩子在面臨難處時所需要的陪伴。「照顧子女是一生的事,我將自己和一對寶貝子女都交託給上帝,信仰是我扮演好父親這個角色的動力!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。