台灣踏實外交 首要恢復兩岸對話互信

蔡英文總統出訪中美洲友邦,希望促進雙方關係良性發展。(圖/總統府提供)
蔡英文總統出訪中美洲友邦,希望促進雙方關係良性發展。(圖/總統府提供)


川普1.20就任後國際新局

【記者梁敬彥台北報導】面對國際上中國頻向台灣施壓,以及美國新任總統川普將於一月20日就任,台灣如何在中美兩強關係新局之間找出外交新路?

蔡英文總統於一月7-15日進行「英捷專案」,出訪中美洲宏都拉斯、尼加拉瓜、瓜地馬拉及薩爾瓦多等邦交國,並在15日返國時提出日後將採取「踏實外交」,改變過去單向援助,採取「雙邊對話及互惠互助」及「未來的合作方案,要把產業和市場發展一併納入考量」的政策方向。

踏實外交須雙邊互惠
學者受訪時表示,台灣要藉著「踏實外交」更多參與國際社會,海峽兩岸的互信及對話(海基、海協)的恢復是一大關鍵。因為世界上大多數的國家都和中國有正式邦交,這些國家與台灣雙邊的實質關係(經貿),在「一個中國」的框架之下,不能影響與中國的關係發展。

但與中國相較,台灣最寶貴的資產就是我們的「民主」及「自由經濟」,台灣可以成為平台,針對非邦交國舉辦「多國論壇」,分享台灣經驗。

對於21個邦交國,則是推動雙邊元首互訪,以及簽訂合作協議,讓台灣的人力及技術資源可以輸出到邦交國,不僅幫助當地,也能促進台灣的產業發展以及提高就業率。

嚴震生:大陸助肯亞模式可參考
國立政治大學國際關係研究員嚴震生老師表示,蔡總統出訪友邦時,傳出非邦交國的奈及利亞要求台灣將駐在該國的商務代表處從首都阿布加移往拉哥斯,他觀察,其實近年來,中國早已深耕非洲國家。以肯亞為例,大陸就協助其建港口,讓肯亞的原油輸出更方便;大陸也藉著協助肯亞建置基礎建設,不僅鞏固雙邊邦誼,也創造國內原物料輸出以及國內過剩的工人就業機會,同時也可以確保國內原油供應源無缺,這就是「踏實外交」的model。

嚴老師表示,美國新任總統川普一月20日上任後,外交上勢必牽動原先台灣、中國大陸及美國的三邊關係。他說,川普是美國歷任總統中「最不典型的政治人物」,對於川普上台後「一個中國」的實際作為,是否會改變從第二次世界大戰後,全世界在穩定的政治及經濟秩序中的全球化自由貿易發展?以及川普為了要贏得與中國最大的外交實質利益,會做出多大的「讓步」?這是執政團隊要密切注意的。

蔡英文總統在薩爾瓦多訪視當地咖啡產業

蔡英文總統在薩爾瓦多訪視當地咖啡產業

廖達琪:台灣可成多國交流平台
長期研究兩岸關係及政治運作的國立中山大學政治學研究所教授廖達琪老師則表示,蔡總統出訪薩爾瓦多時,有去參訪當地咖啡產業,台灣人也是愛喝咖啡的民族,但目前國內來自薩爾瓦多的進口咖啡(豆)數並不多,這就是蔡總統可以試著落實「把產業和市場發展一併納入考量」的外交政策方向。
另外,除了蔡總統「走出去」出訪友邦之外,也可以邀請邦交國的元首及官員來到台灣參加不同類型的論壇,彼此交流與分享經驗,會中也可邀集相關領域的非邦交國學者與會。

廖老師建議,這樣的論壇可以採取各國輪流舉辦的方式,不僅可以鞏固與邦交國的踏實外交互惠關係,也能夠讓台灣成為平台,分享在文創及經貿等領域的經驗。更重要的是,讓世界看到台灣「民主自由」的寶貴資產。

胡為真:兩岸互信穩定很重要
曾經代表中華民國派駐芝加哥、南非約翰尼斯堡、德國及新加坡等地的前國家安全會議(國安會)秘書長胡為真大使則表示,全世界有21個國家承認中華民國,其他多半承認中國大陸,對於和中華民國沒有邦交的國家,外交人員長期都是秉持踏實外交的原則,積極地來增進雙邊的實質互動關係。

胡大使表示,像日本、美國、東協及歐盟等國家,都是和台灣沒有邦交,隨著國際情勢的變化,中華民國的駐外單位普遍業務量都增加許多,但外交經費卻並非逐年增加。他認為,恢復兩岸關係的互信及穩定性,對於蔡總統要推動踏實外交是必須要優先去處理的。過去在馬政府執政時代,因為兩岸關係相對穩定,不僅雙方有實質交流,台灣在外交上也有了不少突破,這是蔡總統可以參考的。

教會關心國家外交
至於如何從信仰上來看兩岸及國際關係?受訪者引用提摩太前書二章1-2節「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝,為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日」說,外交是內政的延伸,外交人員的工作就是配合國內的政治、經濟、社會、文化等各方面建設的需要,創造良好的國際外在環境,台灣在外交工作上能有穩定的進展,全民都會蒙受其利。因此,教會和基督徒要關心台灣的外交事務,常為著執政掌權者及政府團隊能有智慧去處理禱告,做政府的後盾。而教會及基督徒,也是協助國家推動民間外交的一大助力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。