牧師花盡積蓄建孩子避風港 感謝伊甸愛圍爐

青年城永約教會孩子原民舞蹈(圖/伊甸提供)
青年城永約教會孩子原民舞蹈(圖/伊甸提供)


【本報訊】為了幫助弱勢家庭,伊甸基金會大園家庭服務中心、第一區早療社區資源中心與大園親子館一月14日共同舉辦「愛‧圍爐」活動,席開20桌,邀請近百組弱勢家庭及接受伊甸早期療育服務的家庭參與。會中,伊甸大園中心與桃園市政府社會局所培力之「青年城永約教會」的孩子,特別帶來精彩的原民舞蹈表演。看見這群孩子自信站在舞台上演出,孩子口中的「牧師媽咪」伍秀梅滿心感謝地說:「非常感謝3年來伊甸的協助,讓弱勢家庭的孩子有更多元的成長。」

「牧師媽咪」伍秀梅(右)

「牧師媽咪」伍秀梅(右)

幫助家長照顧孩子
伍秀梅原本從事護士工作,27歲時搬來青年城社區後,看見許多和自己小孩年紀相當的國小生,下課後在外面閒晃,於心不忍,因此離職後開辦青年城永約教會,讓社區的孩子下課後能夠到教會寫作業,並提供愛心晚餐,幫助還沒下班的家長照顧孩子,為弱勢孩子打造一座專屬避風港。

轉眼間12年過去了,伍秀梅用光自己的積蓄,曾因為不知道要如何經營,教會一度停擺了4年。伍秀梅說,幸好3年前,伊甸大園中心主動介入幫忙,協助撰寫計畫書申請經費,不定期提供餐點,每年還會到青年城社區舉辦夏令營,才逐漸讓永約教會恢復運轉。現在伍秀梅照顧的孩子近20個,從幼兒園到高中生都有,青少年也學會幫忙辦理活動,她說,只要有家庭需要幫忙,永約教會大門永遠為孩子們而開。

改變社區互助能力
伊甸桃園服務中心主任徐華英表示,伊甸扎根大園區已經五年,服務過程中,發現每年在大園區處理的高風險家庭,將近一半來自青年城社區。居住在青年城的家庭,大多從事工時長、勞力密集的工作,父母親因而疏於照顧孩子。因此秉持著「哪裡有需要,就往哪裡去」的精神,伊甸希望透過協助永約教會重新運作,改變社區互助的能力,藉此增加高風險家庭與社區交流的機會,將這裡串聯成一個完整的社區照顧網。至今青年城社區的多組高風險家庭案家都已結案,是伊甸最樂見的服務成果。伊甸也邀社會大眾一同響應「愛圍爐—照顧無障礙」計畫。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會